Художник Говорков Иван Владиславович

Художник и педагог Иван Владиславович Говорков родился 20 июня 1949 года в Ленинграде. В возрасте 11 лет он начал учиться в Средней художественной школе при Академии Художеств. В 1968-74 гг. обучался на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина АХ СССР в мастерской монументального искусства профессора А.А. Мыльникова. С 1978 года состоит в Союзе художников и Санкт-Петербургском творческом союзе (IFA). С 1980 года Говорков преподаёт на кафедре рисунка в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина АХ СССР. Поле его деятельности необычайно широко: живопись, графика, скульптура, инсталляции, цифровое искусство.

О себе художник-профессор говорит так: «Я был хорошим мальчиком, не пил, не курил, у меня не было конфликта с государством, и я закончил всевозможные официальные художественные учреждения. Сначала я ходил в Дом пионеров — это был один Иван Говорков. Потом я поступил в СХШ и получил пятерку за кубик с горшочком. Затем я поступил в Институт и учился там с повышенной стипендией. А потом, уже в творческой мастерской Андрея Андреевича Мыльникова, мы создавали гобелены, за что нас выдвинули на государственную премию, но отдали ее Таиру Салахову, так как ему тогда было 75 лет…..

И после всего этого я стал педагогом — 10 лет преподавал архитекторам, а затем в реставрационной мастерской, где и преподаю до настоящего времени рисунок, что мне очень нравится».

Сильная академическая база не мешает художнику заниматься искусством актуальным. Концептуальное направление для художника так же важно, как академический рисунок и в своих многочисленных интервью Иван Владиславович отмечает, что нет никакой разницы между обучением классической живописи и медиа-арту: «Учиться цифровой графике или учиться рисовать, как в старой доброй академии, — карандаш, планшет и голова Давида, — это, на самом деле, одно и то же». «Новые технологии открывают перед художниками поистине необозримые возможности. Сейчас трудно представить, к чему все это приведет. Я думаю, появится новое понимание искусства».

С 1993 года Говорков состоит в Международной Федерации Художников ЮНЕСКО. Художник участвует во многих музейных и галерейных выставках в России и за рубежом. На его счету 8 персональных выставок. Работы Ивана Говоркова представлены в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Городском музее Екатеринбурга, Государственной картинной галерее Астрахани, Государственном художественно-историческом музее-заповеднике, других музеях России,  а также в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, США, Швеции, Голландии.

#105ХИМ
Из собрания Козьмодемьянского музейного комплекса: