Художник Борисенков Василий Павлович

Василий Павлович Борисенков родился 1 октября 1924 г. в селе Михайловский Погост Псковской области. С 1930 г. жил и работал в Санкт-Петербурге. В 1938 г. поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств СССР.

Вскоре началась война и блокада Ленинграда. Его отец ушел на фронт и погиб в боях под Москвой в 1941 году. Оставшись в осажденном городе, Василий Борисенков помогал рыть окопы, строить оборонительные заграждения, ночами сбрасывал зажигательные бомбы с крыш, в одиночку разгружал машины с тяжелым грузом, прибывающие в блокадный город с «Большой Земли», а днем шел в художественную школу, где не прекращались занятия.

В феврале 1942 г. вместе с СХШ Василий Борисенков был эвакуирован в Самарканд, откуда почти сразу мобилизован на фронт, несмотря на отсрочки по возрасту. Так Василий Павлович попал на войну и дошел до победы уже командиром артиллерийской установки БМ «Катюша» (с 1942 по 1945 гг. командир отряда 2-й гвардейской миномётной бригады при Ставке Верховного Главнокомандующего). Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Жизненный опыт наделил художника необыкновенной силой духа, жаждой жизни и огромной любовью к родной природе, людям, которым он и посвятил свое творчество.

После войны ему снова пришлось сесть за парту, чтобы получить полное среднее образование. Затем Василий Борисенков поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР, где учился с 1948 по 1954 в мастерской Б. В. Иогансона. В 1957 г. В. П. Борисенков вступил в Союз художников СССР. Постоянно участвовал в крупнейших Всесоюзных и Всероссийских художественных выставках.

Им созданы значительные произведения о героях Отечественной войны и работы на темы послевоенной жизни страны. Особое место в искусстве художника занимают пейзажи. Живописец оставил тонкие по колориту и воплощению состояния природы работы, посвящённые уголкам пригородов Петербурга: Вырицы, Сиверской, Красницы, Стрельны. Многие годы художник вдохновенно писал живописные места Латвии. Творчество В.П. Борисенкова отличает светлый взгляд на мир. Живопись художника привлекает внимание зрителей мастерством исполнения, свободной манерой письма.

Василий Павлович ушел из жизни на 96 году 3 мая 2020 года. Картины художника находятся в государственных музеях, галереях и частных собраниях в России, Австралии, Германии, Финляндии, Франции. Более девятисот этюдов в галереях США.

#105ХИМ

Из собрания Козьмодемьянского музейного комплекса: