Пистолеты и револьверы
«Господь Бог создал людей,
президент Линкольн дал им свободу,
а полковник Кольт сделал их равными».
Народная американская пословица
Чем отличается пистолет от револьвера?
Можно ли револьвер отнести к разновидности пистолета?...
Среди специалистов по оружию этот вопрос обсуждается много десятилетий. Государственный стандарт Российской Федерации не разграничивает эти понятия. Согласно ему, пистолет – это короткоствольное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе одной рукой, а револьвер – пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов.
Слово «пистолет» происходит от чешского слова píšťala, которое переводится как «дудка» или «пищаль». Первые пистолеты появились в XV веке. Они представляли собой насаженный на деревянную колоду короткий ствол с фитильным замком. Леонардо да Винчи изобрёл колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом) — любопытно, но это единственное его изобретение, получившее признание при жизни. Позже появились ударно-кремнёвые, капсюльные или пистонные замки, а с начала XIX века однозарядные пистолеты стали активно применяться в качестве дуэльного оружия.
Слово «револьвер» идёт от латинского revolvare — «перекатывать». Револьверы снабжаются вращающимся барабаном, выполняющим функцию магазина. Барабан имеет несколько камор (цилиндрических каналов), в которых располагаются боеприпасы. Конструкция «барабанных» пистолетов существовала ещё с конца XVI века. В основном это были охотничьи ружья. Однако изначально барабан был ненадёжен из-за возможности прорыва пороховых газов, а стоимость была существенно выше, чем у пистолетов, и револьверное оружие не получило широкого распространения. Только в конце XVIII – начале XIX века появились многоствольные дульнозарядные пистолеты, носившие название «перечница» (англ. Pepperbox, нем. Bündelrevolver). Они имели шесть стволов, объединённых в монолитный блок, вращавшийся вокруг центральной оси. Большой вес ствольного блока приводил к тому, что для облегчения пистолета его стволы делались короткими. Поэтому он был пригоден исключительно для стрельбы с малого расстояния или по крупным целям.
10 июня 1818 г. американский офицер и конструктор Артемас Уиллер из города Конкорда, штат Массачусетс, запатентовал в США кремнёвый револьвер. С экземпляром этого револьвера другой американец, из Бостона, Илайша Коллиер, отплыл в Великобританию и в ноябре того же 1818 г. взял британский патент на своё имя. Коллиер открыл в Лондоне фабрику по производству улучшенного револьвера и барабанного ружья той же системы. Оружие Коллиера имело барабан с шестью каморами, за которым был установлен курок с кремнём, а огниво размещалось на кожухе барабана. Отличительной особенностью этой модели было надвигание барабана на конус казённика ствола под действием мощной пластинчатой пружины. Тем самым прорыв пороховых газов, который был бичом револьверной системы, сводился к минимуму. Револьвер Коллиера стал предшественником не только кольтовских моделей, но и бельгийского нагана.
В 1836 году Сэмюэл Кольт открывает в Патерсоне (США) первую фабрику по массовому производству капсюльных револьверов собственной конструкции. С этого момента начинается триумфальное шествие револьвера, за три десятилетия практически вытеснившего однозарядные пистолеты — так что Кольту нередко даже приписывают изобретение этого оружия.
В Художественно-историческом музее им. А. В. Григорьева с 22 ноября открылась выставка «Пистолеты и револьверы», и у посетителей есть возможность ознакомиться с некоторыми репликами оружия, порой весьма необычного и даже выглядящего как произведение искусства. Реплика в данном случае – это макет, произведённый по подобию оригинала, то есть копия с сохранением габаритов. Макеты не предназначены для стрельбы и, согласно «Закону об оружии», оружием не являются, однако некоторые механизмы, такие как взведение курка, у них работают.
У каждого из экспонатов, представленных на выставке, своя история.
К примеру, Пепербокс Тэрнера (шестиствольный гладкоствольный «пистолет-перечница») создан британским оружейным мастером Томасом Тэрнером. Шесть гладких стволов изготовлялись из цельного куска стали, ударно-спусковой механизм двойного действия требовал значительного усилия при нажатии на спуск, так как приводил в действие храповик, который проворачивал стволы. Стволы вращались на центральной оси, ввинченной в казённую часть. Доступ к капсюлям открывался с помощью отверстия справа от курка. Это оружие (или, возможно, бундельревольвер Мариэтта) упоминается в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:
«Он пистолетик выхватил,
Как сам, такой же толстенький,
И дуло шестиствольное
На странников навёл:
«Ни с места! Если тронетесь,
Разбойники! грабители! На месте уложу!..»
А револьвер системы Кольта образца 1851 года явился прототипом для так называемого «Русского Кольта». Известно, что ещё до банкротства первого оружейного предприятия Кольта в 1842 г. группа русских морских офицеров посетила в г. Петерсоне штат Нью-Джерси его фабрику. Так состоялось первое официальное знакомство русских с продукцией Кольта. 30 октября 1854 г. Николай I встретился в Зимнем дворце с С. Кольтом и его секретарём Э. Диккерсоном, их беседа продолжалась 1 ч 15 мин. Императору Кольт преподнёс три роскошно отделанные серийные модели — драгунскую, флотскую и карманную. Пикантность ситуации придало то, что Кольт приехал в Санкт-Петербург из Англии, где была одна из его фабрик, а английские войска в то время вели боевые действия против России. Русская же армия остро нуждалась в оружии. На этой встрече, помимо указанных лиц, присутствовал шеф жандармов А. Ф. Орлов и министр иностранных дел канцлер К. В. Нессельроде. Что обсуждалось во время этой встречи, остаётся для современных историков загадкой, хотя версий выдвигается много.
В 1854 г. на отечественных заводах был налажен мелкосерийный выпуск «американских пистолетов-ривольверов» (именно пистолетов-ривольверов, в транскрипции документов середины XIX в.): «седельный пистолет» или №1, «поясной пистолет» или №2, «карманный пистолет с 6-дюймовым стволом, пятизарядный» или №3. («Драгун», «Нэви», «Покет» по американской классификации).
В 1854 г. на Тульском оружейном заводе и в самом начале 1855 г. на Сестрорецком оружейном заводе производились испытания выпускавшихся в Империи револьверов. Они показали удовлетворительную точность на 120 и 150 шагах, пули на последней дистанции легко пробивали полутора и даже двухдюймовую (38,1 мм и 50,8 мм) сосновую доску.
Револьвер Кольта образца 1873 г. получил огромную популярность не только в конце XIX века, но и в XX веке. Данный револьвер появляется практически во всех вестернах, снятых в США и за их пределами.
После смерти Самуэля Кольта в 1860—70-х годах компания перешла вдове Элизабет Кольт. Для компании наступили непростые времена. В 1864 году оружейный завод Colt Armory был сильно повреждён после пожара, что приостановило большую часть производства оружия. Но благодаря Элизабет Кольт завод был восстановлен и улучшен — его сделали более огнезащитным, к тому же металлический патрон тогда был новшеством. В то время Colt выпускала не только оружие, но и велосипеды, швейные машинки, печатные машинки и многое другое. Всё это помогло Colt реабилитироваться, и в 1869 году Элизабет обратилась к своим лучшим инженерам-конструкторам Уильяму Мэйсону и Чарльзу Ричардсу, которые начали работу над созданием револьвера под унитарный патрон. После истечения срока генерального патента Роллина Уайта и получения 19 сентября 1871 года патента на револьвер с цельной рамкой под патрон центрального воспламенения калибра .45 для Colt всё переменилось к лучшему. Это был первый револьвер под унитарный патрон, представленный компанией Colt. В револьвере был оставлен шомпол, он располагался под стволом, и если в капсульных револьверах он предназначался для утрамбовки пуль, то теперь имел иную функцию — удаление стрелянных гильз, отсюда и название шомпол-выбрасыватель. Выпуск Colt SAA (Colt Single Action Army, Model 1873) начался в 1873 году и продолжался до 1940 года. Всего было выпущено 357 859 экземпляров. В годы Второй мировой войны было собрано несколько десятков револьверов из имеющихся тогда деталей, а после этого последовал перерыв, который длился около десяти лет. В 1955 году Colt снова возобновляет производство легендарного револьвера. Хоть этот револьвер был разработан специально для армии, он обрёл популярность на Диком Западе среди ковбоев.
Отдельно следует рассказать о представленном на выставке пиратском мушкетоне XVIII в. «Мушкетон» происходит от французского слова mousqueton, которое переводится как «короткий мушкет». Это название укороченного дульнозарядного оружия с и разной конструкцией ствола. Как укороченный мушкет, мушкетон мог иметь раструб в дульной части ствола для облегчения заряжания всадником, находящимся в седле.
В русском языке мушкетоном принято называть другой вид оружия — тромбло́н (фр. tromblon), эспинголе (фр. espingole), бландербас (от нидерл. blunderbuss — «гром» и «труба»), доннербус (нем. donnerbüchse — «гром» и «извергать») и их укороченную разновидность в виде абордажного пистолета. Раструб на стволе этого оружия предназначался для зарядки картечью и пуль в большом количестве и их утрамбовки. Получил широкое распространение как абордажное оружие.
Уставом Военного флота Российской империи времён Павла I предписывалось: «Надлежит, чтобы каждый матрос имел у себя пару пистолетов, саблю или интрепель, или мушкетон и несколько гранат с зажжённым фитилём в медной трубке на шляпе».
В период производства мушкетонов существовало распространённое заблуждение, что раструб увеличивает разброс картечи (и, соответственно, площадь поражения), хотя это в действительности не так: для увеличения разброса картечи требовалось не просто делать воронку на конце ствола, а изготавливать весь ствол в виде равномерно расширяющегося конуса.
Мушкетоны, как правило, были короткими, длина ствола не превышала 60 см, в то время как длина ствола мушкета превышала 90 см. Мушкетон, использовавшийся в XVIII веке как предшественник ружья, был полезен во время морских сражений, когда бой шёл на короткой дистанции. Кроме того, это оружие использовалось для одного выстрела, так как способ перезарядки был очень медленным, а времени на перезарядку не было. Поэтому бойцы после выстрела были вынуждены доставать сабли, шпаги или использовать пистолет в качестве дубинки, так как обстоятельства не позволяли вовремя его перезарядить.
Сотрудник МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс» Емелин Е. В.
Литература:
ГОСТ 28653-2018 Оружие стрелковое. Термины и определения: https://docs.cntd.ru/document/1200162212?ysclid=m3twl6y79s498961939
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пистолет
https://ru.wikipedia.org/wiki/Револьвер
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пепербокс_Тэрнера
Капсюльные револьверы Кольта в Российской империи: https://topwar.ru/35312-kapsyulnye-revolvery-kolta-v-rossiyskoy-imperii.html