Открытие выставки «Хватит смеяться, давайте шутить!»

27 июля 2024 года в музее сатиры и юмора им. О. Бендера состоялось торжественное открытие выставки «Хватит смеяться, давайте шутить!», посвященной 70 - летию художника, архитектора, члена Союза архитекторов России, Синякова Сергея Михайловича. На вернисаже были показаны работы разных лет создания из личной коллекции автора: акварельные этюды, карикатуры и книжная графика.

На мероприятии присутствовали представители администрации Козьмодемьянска: председатель совета ветеранов г. Козьмодемьянска, Молодцова Клавдия Алексеевна; заместитель главы муниципального образования г. Козьмодемьянска, ученый секретарь, Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, Шерстнев Владимир Леонидович, которой вручил Сергею Михайловичу Благодарность от мэра г. Козьмодемьянска, Козлова Михаила Сергеевича.

Горномарийский район был представлен и.о. руководителя отдела культуры, Яроновой Светланой Константиновной. От лица музейных сотрудников - главный хранитель музейного комплекса, Карпеева Елена Юрьевна. А также поддержать художника пришли его родственники, гости и одноклассники. В адрес юбиляра было сказано много приятных и добрых пожеланий.

Сергей Михайлович родился 20 июля 1954 года в д. Мороскино Горномарийского района МАССР. С 1 по 8 класс учился в школе интернате с. Еласы. Среднюю общеобразовательную школу закончил в Микряковской средней школе. Полгода учился на сельского механизатора. Свой рабочий путь начал трактористом, обрабатывал колхозные поля. Затем служил в армии. В 1974 году поступил в Горьковский инженерно-строительный институт (архитектурный факультет). По окончании получил специальность архитектора. После института был направлен в г. Козьмодемьянск на должность главного архитектора. В 1984 году переехал в Новочебоксарск. В этом же году приступил к работе архитектором отдела архитектуры Чебоксарского горисполкома, потом в Союзе дизайнеров, далее в художественно-оформительских фирмах г. Новочебоксарска. С 1990 года работал архитектором-дизайнером РТПО «Дизайн» и вступил в члены Союза архитекторов России. В 1998 году работал архитектором-дизайнером санатория «Волжские Зори». В 2000 году стал ведущим архитектором-дизайнером проектного института «Промстройпроект». В 2001 году - главный архитектор ЗАО «ТУС».

Особое место в творчестве Сергея Михайловича занимает карикатура, которой увлекся с 1987 года. Работы Сергея Синякова публиковались в газетах и журналах "Труд", "Советский спорт", "Строительная газета", "Правда", "Крокодил", "Ленинский путь", "Путь к коммунизму", "Вечерняя газета", "Товарищ", "Молодой коммунист", в сатирических журналах "Капкан", "Пачемыш-Оса", "Чаян".

С.М. Синяков участник тринадцати художественных выставок. Среди них: «Большая Волга», «Новочебоксарская палитра» (2010), ко дню смеха (2011), а также персональные экспозиции. Художник-архитектор награжден множеством почетных грамот и благодарностей: Грамотой союза архитекторов РСФСР (1987), Грамотой отдела культуры г. Новочебоксарск (2011), Почетной грамотой администрации МО «Городской округ» г. Козьмодемянск (2011).

Сергей Михайлович участник ежегодного мероприятия День художника, который проводит Козьмодемьянский художественно исторический музей им. А.В Григорьева. Он на протяжении многих лет пополнял своими работами художественные фонды музея. В настоящее время их насчитывается более 100 графических листов разного формата и разного содержания, и одно живописное произведение.

1
2