Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

«Малые города России и русские усадьбы на Волжском туристическом маршруте
на примере г. Козьмодемьянска»

 

Туризм играет важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости
и повышение благосостояния населения страны, в том числе выступает катализатором социально-экономического развития малых и средних городов Российской Федерации.

Туризм для малых городов является одним из способов восстановления исторического наследия – памятников истории и культуры, традиционных промышленных производств и ремесел, народных обычаев, духовности
и самобытности.

В русле изучения архитектуры малых городов Поволжья период конца XIX – начала ХХ вв. представляет собой важную веху в истории России: он знаменует начало модернизационных процессов, которые затронули все сферы культуры и искусства, в том числе, архитектуру. Прежде всего, это время характеризуется значительным увеличением объемов строительства, что позволило сформировать целостный архитектурный облик российских городов и поселений. Социально-историческим и культурным феноменом данного периода справедливо признана массовая застройка, представленная в основном жилыми домами. Однако, в крупных городах такая застройка в настоящее время почти полностью утрачена; ее фрагменты сохраняются лишь в средних и малых городах.

Одной из особенностей малых городов и сельских поселений является наличие боярских, помещичьих и городских усадеб. На территории Республики Марий Эл расположен малый город – Козьмодемьянск. Это удивительный старинный купеческий город с уникальными памятниками деревянного зодчества, которые придают ему неповторимый облик. Козьмодемьянск представлял собой в 19 веке крупный торгово-промышленный город, центр судостроения, пароходства, поволжской хлебной торговли, а также разнообразных художественных промыслов, в том числе корабельной и домовой резьбы.   Козьмодемьянск с 1781 являлся уездным городом Казанского наместничества, он был известен как крупнейший в России (второй после Архангельска) центр лесной торговли и лесосплава. На сегодняшний день на территории г. Козьмодемьянска находится более 160 памятников архитектуры и истории федерального, регионального и местного значения, представляющие интерес для туристов.

Козьмодемьянск - это речные ворота Республики Марий Эл на Волжском туристическом маршруте.

Город ежегодно посещают около 100 тысяч туристов. Ежегодно совершается 200 судозаходов.

Козьмодемьянск выгодно отличается от других городов Республики Марий Эл не только географическим положением. Город с населением в 22 тысячи человек имеет 4 музея объединенных в единый комплекс.

Художественно-исторический музей располагается в здании, который является памятником истории и архитектуры регионального значения (Усадьба городского типа купца Пономарева). Музей обладает великолепной коллекцией живописных полотен известных русских художников: Айвазовского, Маковского, Поленова, братьев Коровиных, Грабаря,   Фешина и многих других. В музеях имеется также коллекция старинного фарфора, документальный фонд, и фонд редких книг.

Музей купеческого быта рассказывает о быте купцов города Козьмодемьянска. Музей располагается в здании, который является памятником истории и архитектуры регионального значения (дом купца Шишокина).

Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера располагается в здании усадьбы городского типа купца Бычкова, который является памятником истории и архитектуры регионального значения.

Этнографический музей под открытым небом представляет собой маленькую деревню, в которой представлены культура и быт малочисленного народа горных мари.

Музейный комплекс обладает большим туристическим потенциалом, во-первых имеет в своем составе гостиничное хозяйство - 54 номера и 91 койко-место, что позволяет принимать туристов не только с теплоходов, но и организовывать многодневные туры. Во - вторых: туристические маршруты проходят по исторической части города, где гармонично сочетаются как дома купцов великолепно украшенные кружевной резьбой, так и родовые усадьбы. Это духовная территория, на которой собраны и запечатлены самые различные события жизни наших предков. Многие городские усадьбы были построены по оригинальным проектам. Усадьбы купчихи Замятниной, Сатарова, Пономарева, Бычкова, Торсуева.

В настоящее время характер существующей застройки довольно разнообразен: от хорошо сохранившихся исторических зданий до частной застройки с очень высокой степенью износа. В последнее время возведены несколько новых зданий. Ряд территорий после износа пустует. Являясь неповторимой территорией, историческая часть города Козьмодемьянска требует к себе повышенного внимания. Это обусловлено тем, что она практически единственная в республике, где еще возможно сохранить и воссоздать довольно большой участок городской среды, которая будет иметь культурно историческую ценность.

Развитие туризма и сохранение культурного наследия невозможно без частных инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства, а так же активной позиции власти и органов местного самоуправления. Ярким примером взаимодействия власти и бизнеса является восстановление памятников истории и архитектуры и адаптация их в туристическую инфраструктуру, с использованием под выставочные залы, кафе национальной кухни, музей, сувенирные лавки.

Чтобы повысить интерес к Козьмодемьянску как туристическому центру необходимо также придать новизну и самим традиционным экскурсионным программам и музеям. Это и изменение мест экспозиции, изменение времени работы музеев, приобретение автотранспорта для туристов, введение интерактивов, дополнительных функций, возможностей, спецэффектов, изменение восприятия через внешние атрибуты. Для этого были разработаны несколько туристических маршрутов.

  1. Двухдневный тур «Древние города земли марийской»
  2. «Усадьбы русской берега»

Трёхдневный тур по купеческим, помещичьим усадьбам республики Марий Эл

  1. Двухдневный тур «Тайны благодатной земли Мари»

Также разработаны проекты, направленные на развитие туризма и повышения привлекательности города

  1. Смотровая площадка «Пугачёва гора»
  2. Историческая реконструкция: «Каретный двор», «Базарная площадь»
  3. Музеефикация города как освоение пустующих усадеб
  4. Благоустройство исторической части и набережной.

Для многочисленных туристов разработаны анимационные, театрализованные, интерактивные программы, а именно — «На Горномарийской стороне», «Купеческая свадьба», «В поисках прошлого». Это и переодевания в традиционные национальные костюмы, катание на лошадях, дегустация национальных блюд, исполнение песен и танцев, участие в играх и обрядах.

Турист непосредственно может ощутить причастность к культуре своего и других народов.

Это позволяет привлекать большее число туристов, увеличивает продолжительность их пребывания, а, следовательно – повышает эффективность использования туристской инфраструктуры.

В заключение хотелось бы отметить в архитектуре г. Козьмодемьянска деревянные жилые дома и усадьбы конца XIX – начала ХХ в. представляют одну из самых ярких страниц. Однако сегодня количество таких домов неуклонно сокращается, а состояние сохранившихся оставляет желать лучшего. Настоящее и будущее исторической застройки – тема отдельная, притом довольно болезненная. На наших глазах безвозвратно исчезает, уходит в небытие эта хрупкая красота. Между тем, именно деревянная застройка и купеческие усадьбы во многом определяет своеобразие, присущее российской архитектуре и русским историческим малым городам; неслучайно именно она вызывает наибольший интерес у иностранных ученых – архитекторов и искусствоведов, а также неизменно сохраняет привлекательность для туристов.

Идея «Малые города России и русские усадьбы на Волжском туристическом маршруте» заключается в привлечении внимания к туристским ресурсам и потенциалу малых городов и русских усадеб. Актуальность темы подтверждается экономическими и социальными выгодами, связанными с ускоренным инновационным развитием туризма как одной из важнейших составляющих развития регионов Российской Федерации, и носит социальный характер - современные люди приходят к пониманию того, что значит для них история своего рода. Строительство "семейного гнезда" - первый шаг на пути к восстановлению прежней роли родовой усадьбы, сохранению и уважению истории своих предков.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!