Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Национальная культура

Формы ворот и изгороди прошлого столетия у Поволжских крестьян
на примере этнографического музея г. Козьмодемьянска.

«Ворота - проем в стене или ограде
для прохода и проезда,
широкие двери для езды»
(В.Л.Даль)

Въезд в любой двор крестьянского хозяйства осуществляется через ворота. Ворота являются существенной архитектурной деталью крестьянской усадьбы и располагаются часто в непосредственной близости от фасада дома. Они частично ещё сохранились в деревнях Республике Марий Эл до настоящего времени.

Ворота бывают одностворчатые и двустворчатые. Наиболее старинный тип ворот используемый горными марийцами - это одностворчатые ворота на двух столбах. Один из вариантов этого типа - открытые ворота, сколоченные из горизонтально положенных в разрядку жердей или досок. 1. Этот вариант встречался в качестве полевых ворот. В музее этнографии такой тип ворот экспонируется у входа в гумно, в пасеку, в сад. Ворота полевые в ток (по мар. «днпичӹ капка»), и в пасеку, построены на территории музея плотником Яковлевым в 1982г. Ворота из еловых жердей, столбы дубовые.

2. Ворота полевые с калиткой. Построены в этнографическом музее на месте, в 1986г, для прохода транспорта и прохода посетителей. Жерди сделаны из ели, столбы дубовые.

3. Бытовали у горных марийцев также ворота на 3-х столбах (по мар. «марла капка») с плотно сколоченной из горизонтально положенных досок – створкой. В музее имеются похожие ворота для пропуска габаритного транспорта. Они построены на месте в 1984г. Заборник сделан из соснового теса, столбы дубовые.

4. Двустворчатый тип ворот является более поздним по времени, развившимся под непосредственным воздействием и влиянием русской народной архитектуры. Простейший вид этой формы - его крытые (с двускатной покрышкой) ворота на 3-х столбах (по мар. «рушла капка»). Справа, между столбами, помещалась калитка, а слева - ворота на две створки. Такой тип ворот в музее экспонируется: у центрального входа, у входа в усадьбу крестьянина, у входа в музей с западной стороны, у входа в музей с южной стороны. 4. а). Для входа туристов с западной стороны музея ворота «западные». Построены на территории музея в 1982г. - для проезда транспорта и противопожарных целей. Ворота из пиломатериала хвойных пород, столбы дубовые. 4 б). Для входа туристов с северной стороны музея ворота входные «северные». Перевезены на территорию музея из с. Отары Горномарийского района. Ворота были изготовлены в 1910-1915гг. Романовым Платоном Романовичем, а на территории музея восстановлены плотниками Мидяковым и Яковлевым. Столбы у ворот сосновые, обшивка также состоит из соснового пиломатериала. Крыша из дранки. 4.в). Ворота усадьбы крестьянина. Построены на месте в 1982г. плотниками: Мидяковым Исаем Яковлевичем, Яковлевым Викентием Никитичем уроженцами д. Мидяково Усолинского сельского совета. Столбы дубовые, обшивка и крыша из сосновых досок. Подвески кузнечной ковки. 4.г). Для входа туристов с южной стороны музея ворота «южные» Построены на территории музея в 1981г. Обшивка ворот и крыша из досок хвойных пород, столбы дубовые.

5. В некоторых районах нашей республики бытовал другой вариант ворот: большие и весьма широкие, сложные по архитектуре, крытые ворота, на 5-ти - 7-ми столбах. Между этими столбами только одни ворота и одна калитка были настоящими, открывающимися. Остальные створки фальшивые (глухие), не отворяющиеся. Такого вида ворот в этнографическом музее г Козьмодемьянск не существует.

Украшению ворот уделялось большое внимание. Вся конструкция ворот в большинстве случаев перекрывалась двускатной тесовой, иногда соломенной (в южных губерниях) крышей, предохраняющей столбы, створки ворот и калитки от действия атмосферных осадков. Поскольку богатая декоративная отделка ворот стоила дорого, она была характерна главным образом для зажиточной прослойки крестьянства. По воротам судили о «справности» всего хозяйства.

Изгороди современные во многом отличительны от ограждений наших предков. В настоящее время в строительстве люди используют множество различного современного материала. А люди Поволжья в ранние периоды проживали в лесной местности, поэтому наиболее привлекательным в строительстве всё же считали дерево. На территории этнографического музея имеется изгородь «частокол» (тычинник, тын) (по мар. «цецен пичӹ»), «плетень» (по мар. «сдвӹ пичӹ»), «прясло» (по мар. «равы пичӹ»), «забор» (по мар. «пичӹ»), «заплот» (по мар. «шэлмӹ ханка пичӹ»), «палисад» (по мар. «пцркутан пичӹ»). 1) «Частокол» является наиболее красивым видом изгороди. Горные марийцы, проживающие по правому берегу реки Волги, тын изготавливали путем вертикальной заставки ветвей тальника (кустарника, разновидности ивы), осины, липы, клёна, орешника. У горных марийцев левобережья реки Волги основным сырьем для изготовления тына являлись еловые сучья. Они снимались с растущей ели. 2,2-2,5 м за три параллельные жерди лиственной породы, укрепленные на 2-х кольях. Эти изгороди служили веками. 2). «Плетень» - изгородь из хвороста, прутьев, перевитых между кольями. Им огораживали пасеки, стога сена на заливных лугах, укрепляли овраги. Для плетня использовали сосну, иву, черемуху, а местами еловые ветки. Ставился ряд кольев из твердых пород дерева на расстоянии 1 - 1,5 м и между ними перевивали прутья. 3). «Прясло» - несколько горизонтально переложенных жердей, концы которых находятся между парами кольев и прикреплены с помощью березовых ветвей, вязи, ивы, тальника, орешника, черемухи. В отличие от плетня, прясло обычно ставят весной, а по осени разбирают для свободного корма скота. 4). «Заплот» - изгородь из однорезника. Является наиболее старым типом изгороди. Им огораживали усадьбу, огород, особенно в лесных деревнях. 5). «Забор» - досчатая изгородь, появился лишь в конце XIX века у зажиточных крестьян. 6) «Палисад» делали из обрезных заостренных реек и украшали всевозможными резными узорами. Палисадник к крестьянскому дому в этнографическом музее. Столбы, прогоны, рейки, доски сосновые. Построен на территории музея в 1984 г. Бригадой плотников Бурмистрова М.П. Предназначен для сохранения от животных цветов и кустарников перед жилым домом.

МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический
музейный комплекс» старший научный сотрудник
Отдела по национальной культуре Акцорина А.Я.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/nackult/nackult#sigProId19ea4d9a6e

 
Еще статьи...