Козьмодемьянский этнографический музей в современном контексте
В России, как в стране многонациональной, несущей в себе множество ярких и самобытных культур разных народностей, музеи под открытым небом подчинены идее популяризации и сохранения традиций и обычаев разных народов. К их числу можно отнести и наш этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова.
Он стал основным хранилищем памятников зодчества, предметов быта, труда и культуры земледельцев и кустарей горномарийской стороны. Ожившие экспонаты помогают глубже познать историю, внушают гордость за славные дела предков. Создатели музея стремились воссоздать оригинальные детали архитектуры и быта горномарийского населения.
На сегодняшний день в фондах Этнографического музея под открытым небом хранится более 7 тысяч (7607) музейных экспонатов, более 3000 единиц (3423) хранения основного фонда и более 4000 единиц (4184) научно вспомогательного фонда. Основу музейного собрания составляет коллекция по этнографии, одна из самых многочисленных, представлена экспонатами конца XIX и начала XX вв. Они позволяют комплексно представить быт и культуру народа мари и народов Поволжья.
В составе этнографического фонда наиболее полно представлены: коллекции предметов быта, охоты, образцы национального костюма, украшения, музыкальные инструменты, предметы культа, транспортные средства. Предметы старины систематизированы и сгруппированы по следующим разделам: «Ткачество и ткацкие устройства», «Марийский национальный костюм», «Декоративно-прикладные промыслы», «Крестьянская изба и двор» «Средства передвижения», «Сельскохозяйственные орудия труда», «Дом пасечника и пасека», и других. Всего в Этнографическом музее для посетителей открыто более 28 павильонов и архитектурных объектов.
Павильон «Ткачество и ткацкие устройства»
Уникальность павильона состоит в том, что в нём представлен ныне утерянный процесс ручного изготовления ткани: лён и льномялка, различные виды прялок и ткацких станков, сновалок и прочие инструменты. В настоящее время подобные экспонаты являются подлинной редкостью. Несмотря на небольшое количество предметов, экспозиция по своему качеству и разнообразию очень интересна.
Павильон «Марийский национальный костюм»
Особый интерес вызывает коллекция национального марийского костюма, в которую включены образцы одежды горных, луговых и юго-восточных мари. А также детали костюма, головные уборы, ювелирные украшения и обувь. Обращает на себя внимание комплект женского костюма Царевококшайского уезда конца XIX начала XX вв, сшитого из посконного (конопляного) холста ручного изготовления, богато украшенное крупной геометрической вышивкой красными, чёрными нитями. А также старинный наряд горномарийской женщины из домотканого льняного полотна, со съёмными вышитыми деталями. Дополняет наряд шарпан из конопляного полотна с богатой ручной вышивкой. Наряд башкирских мариек представлен двумя костюмами, сшитыми из домотканой «пестряди», украшенные ручной вышивкой с бисером и кружевами ручного изготовления.
Павильон «Декоративно-прикладные промыслы».
Павильон «Декоративно-прикладные промыслы» является жемчужиной Этнографического музея. В нём представлено около ста предметов различных народных промыслов. Специфичным для горных мари, являлось производство гнутой черёмуховой мебели. Уникальными являются диванчик и два кресла изготовленные Игнатьевым И., за которые в 1886г на 1-ой ремесленной выставке в г. Казани мастер получил бронзовую медаль.
Издавна горномарийская сторона славилась своими плетеными изделиями. Плели рыболовные снасти, корзины и кузова тарантасов, сундуки и пестеры, стулья и кресла, шляпы и естественно лапти. Были среди кустарей и искусные мастера, которые со своими изделиями принимали участие в целом ряде выставок. Например, Кириллов И.Г. получил бронзовую медаль на международной выставке в г. Казани в 1909 году.
В 1863 году получило развитие кустарное изготовление тростей. С 1896 года трости не однократно экспонировались на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Особых высот достиг Ободькин Н.К., его работы выставлены во многих музеях России и за рубежом. В экспозиции Этнографического музея имеется несколько работ мастера.
Уникальный исторический, архитектурный, этнографический комплекс, разместившийся под открытым небом отражает хозяйственную деятельность, быт марийского народа на рубеже XIX и XX веков. Представлены памятники сельской архитектуры, интерьер крестьянских домов, богатая коллекция орудий труда и бытового крестьянского искусства. Всего на территории музея представлено более 16 объектов сельской архитектуры. Это 3 жилых дома, надворные хозяйственные постройки (амбар, бани, летние кухни, навесы, мельница, пасека и пр.) Сформированы интерьеры крестьянских домов разного имущественного положения. Музейный комплекс зримо воссоздаёт архитектурно – пространственную и социальную среду марийской деревни и других народов Поволжья.
Курная изба
Облик жилища, внутреннее убранство, элементы традиционной культуры марийцев 18 – 19 веков можно наглядно увидеть на примере курной избы. В ней воссоздана среда обитания того времени. Земляной пол, глинобитная печь без трубы, дым из которой выходил непосредственно в жилище, уходя в специальное отверстие в крыше. Обстановка в избе простая, вдоль стен установлены длинные неподвижные лавки. Спали на деревянном помосте сколоченном из досок, на подстилке из соломы, войлока или овчины. На стенах подвешены полки для посуды и утвари, перекладины и крюки для верхней одежды и головных уборов. В дальнем углу стоит стол, возле него стул в виде обрубка ствола дерева. В избах было сыро и грязно, так как тут же зимой находился и скот. Воздух был спёртый, освещение слабое.
Среди жилищ бедняцкого населения марийской деревни курные избы сохранялись вплоть до установления Советской власти.
Крестьянская изба и двор
Жилища отражали классовую дифференциацию марийской деревни. Дома зажиточных крестьян нередко представляли собой просторные пятистенки.
Рост благосостояния марийцев с ХХ века отразился на внутренней планировке и убранстве жилых домов. Это наглядно демонстрируется на примере крестьянской избы в Этнографическом музее. По планировке марийские селения в XX в. мало отличались от русских деревень. Жилищем марийцев была бревенчатая изба с двускатной крышей, двумя-тремя окнами на улицу и во двор. К избе примыкают ворота двустворчатые, крытые. Резьбой украшены наличники окон, (иногда подзоры карнизы домов). Обстановка внутри избы в целом традиционная, постепенно дополнилась рядом новшеств. В убранстве комнат уже использованы декоративные изделия: ковры, узорные полотенца, вышитые наволочки, кружевные скатерти, салфетки и т. п. Мебель в избе в основном традиционная — лавки, стол, стулья. Но в большинстве домов появились металлические кровати с пружинным матрацем. Необходимым элементом интерьера избы является детская колыбель-зыбка, подвешенная на длинной жерди. Для освещения избы используется керосиновая лампа. В быту прочно утвердился самовар, который уже в 80-х годах XIX века был в большинстве марийских семей. В избах зажиточных семей появились настенные часы и зеркала, фотографии в рамах, комнатные цветы. В интерьер избы добавилась мебель, изготовленная по заказу местными умельцами. В экспозиционной избе помимо интерьера можно посмотреть на не большую коллекцию народных музыкальных инструментов.
Крестьянский двор открытый, большой, со всех сторон огороженный постройками. Недалеко от избы погреб с надпогребной постройкой.
Из надворных строений для марийцев характерна постройка, называемая куды, которую использовали как летнюю кухню. Это бревенчатый сруб с одним окном, с дощатой крышей, через щели которой выходил дым. Потолка нет, пол был земляной. Посередине куды помещается открытый очаг, на котором варили пищу в котле, висящем на длинном зубчатом деревянном крюке. По стенам летней кухни идут лавки, в углу стоит стол.
Хлев строили с верхним помещением для сена и соломы. В нашем дворе несколько хлевов, они соединены с большими навесами, под которым располагаются различные средства передвижения (сани, телеги, тарантас) а также разнообразные станки. На территории музея располагается навес с сельскохозяйственными орудиями труда, и навес с рыболовным снаряжением.
Визитной карточкой Этнографического музея является шатровая ветряная мельница.
Основание мельницы широкое прямоугольное помещение – «четверик» (в четыре стены). Над ним возвышается восьмиугольный двухъярусный суживающийся к верху сруб – «восьмерик». Крыша мельницы имеет специальное название – шатер или колпак. К нему прикреплено воротило, при помощи которого поворачивали шатер.
Для размола мешки с зерном поднимали по лестнице на 2-ой этаж и ссыпали в бункер. Из бункера зерно через корытце сыпалось на жернова, где и размалывалось, после чего мука шла через лоток в ларь. Все три яруса мельницы соединены внутренними лестницами, также имеется комната мельника с печью и лавкой для лежанки.
Кузница
Кузница разместилась в небольшой срубной постройке, рядом установлен станок для ковки лошадей. В кузнице имеется горн с наковальней и несложный набор кузнечных инструментов (кувалда, зубило, обжимка, боек, клещи, шаблоны). Рядом с кузницей находится станок для обтяжки колес.
Павильоны и архитектурные объекты располагаются на территории музея по принципу улицы. Это позволяет наглядно и логически проследить жизнь и хозяйственную деятельность марийского народа с конца XIX по начало ХХ века.
Таким образом, фонды этнографического музея рассматриваются как документальные свидетельства истории жителей Поволжья, а так же – это фундамент деятельности музея. Отражающаяся среда в экспозициях – это одна из главных задач обращения к предметному миру, традициям и обрядам народа мари. Музейный предмет в традиционной культуре не исчерпывается видимой человеческой сутью, то есть своей материальностью, а является неотъемлемой частью духовного пространства.
С.Ю.Лобанова,
старший научный сотрудник отдела хранения