Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Историко-этнографическая экспедиция «Богатство марийского края»

В настоящее время наблюдается небывалый рост интереса к истории родного края, к родословной своей семьи. Без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее. На сохранение своей исторической памяти направлено духовное богатство народа; необходимо беречь и развивать национальные культурные традиции, формировать интерес у подрастающего поколения.

Существенную роль в решении этой задачи играют музеи, которые сохраняют, популяризируют ценности истории и культуры своего народа.

С целью пополнения музейного фонда Этнографического музея под открытым небом 13 сентября мною, старшим научным сотрудником отдела национальной культуры Романовой Е.Я. проведена историко-этнографическая экспедиция по маршруту: г. Козьмодемьянск – д. Верхние Шелаболки – г. Козьмодемьянск в хозяйство семьи Романовых Григория Матвеевича и Таисии Николаевны.

При входе во двор мой взгляд упал на очень интересную двухэтажную постройку. Это амбар из неподсоченного соснового сруба, который сохранился в идеальном состоянии. На первом этаже вдоль стены расположены сусеки, в которых хранили зерно разного вида. Справа от сусеков, в углу стоит старинный сундук, над которым на жердочке висит демисезонная и зимняя одежда. Возле сундука стоит долблёнка, которая, к сожалению, имеет сильные повреждения. Я решила открыть «волшебный» сундук. Открыв, удивилась тому количеству вещей, которые там хранились. Это рубахи, передники, наплечники, платки, зимний кафтан, который, как оказалось, по заказу шили дочери Марии Григорьевне для замужества. Все эти предметы хозяева передали в дар музею, чтобы они не потеряли свою ценность в современном мире. Предметы займут достойное место в экспозиции этнографического музея. Осмотрев амбар дальше, мой взгляд упал на угол, в котором лежит белый сверток, а рядом стоит большая деревянная доска. Как оказалось, со слов дочери хозяйки, это был божий уголок. В советские времена религия была под запретом и потому молельный угол в тайне расположили в амбаре. В свёртке лежали деревянная икона и, к моему большому удивлению, киотный крест, но об этом кресте я рассажу немного позже…

Романова Е.Я.

 9 8 7 6 5 4 3 1 2

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!