Стирка белья в марийской деревне
Стирка для современного человека ограничивается зачастую только загрузкой и выгрузкой белья из стиральной машины. А как справлялись со стиркой одежды наши прабабушки, прапрабабушки? У них не было не то, что воды из-под крана, но и стирального порошка, а зачастую и мыла. Как и каким способом, они умудрялись простирать грубую одежду из домотканины.
Всем известно, что народ мари носил белую одежду, которую содержали в чистоте. Меняли бельё раз в неделю, после бани. Старались грязное бельё не копить и к стирке приступали сразу, или на следующий день, исключение составляли чёрные, крашеные одежды.
Чтобы белое бельё отстирать приходилось прилагать огромные усилия, это очень трудоёмкий и долгий процесс. Стирка производилась в несколько этапов. Летом стирали на открытом воздухе, возле бани, во дворе или в лачуге, кстати, в бане стирать было запрещено. Выносили большой (пивной) котёл, в нём грели воду. В большое деревянное корыто насыпали просяную золу, пепел, вливали в него тёплую или горячую воду, размешивали, а затем в растворе замачивали бельё на несколько часов. В зимний период могли оставить до следующего утра.
После замачивания приступали к стирке - толчению белья специальными большими шестами. Толкли в этом же растворе, подливая горячую воду. Стирали щёлоком (зольная вода) золой, особо мелко просеянной глиной, зажиточные крестьяне стирали мылом. В перерывах между толчением бельё перетирали руками, бельё о бельё. Далее переходили ко второму этапу – кипячение, то есть «бучили».
В котле с горячим зольным раствором бельё кипятилось либо на открытом огне, либо в него клали сильно разогретые камни, от которых раствор закипал, (бучил), от этого и пошло название «бученье». Затем снова толкли. Кипятили практически всё бельё за исключением цветного. По некоторым сведениям бельё без вышивки отбеливали как холсты в интересном растворе, состоящем из воды, сока красной свёклы, сока картофеля и муки.
После всех процедур бельё несли к водоёму: реке, озеру, роднику. Для полоскания было отведено специальное место. Там стояла большая общественная колода, пользоваться которой могла любая жительница деревни. На камнях или досках не простиравшиеся загрязнения на одежде отбивали вальками. Далее одежду полоскали в проточной воде. Нужно отметить, что и полоскание было многоэтапным. После первого полоскания бельё вновь толкли, снова полоскали и так несколько раз. В общем счёте получается – три раза толкут, 2 раза полощут. При последнем полоскании одежду выворачивали наизнанку, отжимали и несли домой. Далее для просушки его развешивали на жердях напротив солнца.
Сукно стирали не так часто, и без применения золы. Вся стирка состояла из толчения и полоскания.
В зимний период времени стирка осуществлялась дома. Полоскали бельё в проруби. Там же устанавливали переклад, на него вешали бельё для стекания воды. Чтобы прорубь не заносило снегом, мужчины ставили защиту из ели и еловых веток. После стирки и полоскания бельё вывешивалось на жердях на мороз до высыхания. Далее его заносили в дом, развешивали на домашние жерди возле печки. Высохшее бельё отбивали (мягчили) на специальном бревне колотушками. Иногда для глажки использовали рубель.
А теперь представьте себя за таким процессом стирки. Случалось, что современных молодых хозяюшек вводил в ступор один только вид предметов, не говоря о самом процессе стирки, о котором рассказывают экскурсоводы Этнографического музея под открытым небом.
Старший научный сотрудник
Отдела учёта и хранения
Лобанова С.Ю.