Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Не дать исчезнуть ремеслу

12 декабря 2020 г. состоялась научно-исследовательская экспедиция по маршруту Козьмодемьянск - с.Емелево - Козьмодемьянск старшим научным сотрудником по музейно-образовательной деятельности М.М.Дёгтевой.

Цель экспедиции - поиск мастеров-ремесленников села Емелево.

Задачи экспедиции - сбор материала о мастере, изучение его ремесла.

Многие из нас помнят, как когда-то в детстве носили зимой валенки, в которых нам было очень тепло и уютно. Валенки, также как шапка-ушанка и матрёшка - один из символов России, доказывающий талантливость нашего народа и богатую самобытную культуру страны. Что же мы знаем о валенках? Насколько трудоёмок процесс их изготовления? Есть ли мастера в нашем крае? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в село Емелево Горномарийского района Республики Марий Эл. Именно в этой местности традицию валяния валенок сохранила и продолжает сохранять Елизавета Николаевна Яшканова.

Елизавета Николаевна родилась 24 августа 1952 года в деревне Каранькино Пайгусовского сельского совета. После окончания восьмилетней школы закончила водительские курсы. Совсем юной девушкой водила грузовые машины. В 1972 году вышла замуж в село Емелево за Рустика Матвеевича Яшканова, продолжая работать водителем молоковоза в колхозе "Коммунизм". Вырастили и воспитали вместе с мужем двух сыновей. В трудные 90-е годы главным подспорьем семьи стало валяние валенок. Как вспоминает Елизавета Николаевна, раньше в каждой крупной деревне были мастера, которые занимались этим ремеслом. А сейчас она единственная в округе. Этому ремеслу научил её односельчанин Ананий Порфирьевич Канцерев, передав свой опыт, навыки и умение, за что она ему очень благодарна.

Как рассказывает мастерица, сам процесс валяния валенок очень трудоёмкий. Сначала шерсть сортируют, освобождают от травинок, колючек. Затем для формирования валенок надо разложить шерсть. Этот процесс достаточно ответственный, он требует от мастера тонкой чувствительности пальцев рук для точного определения толщины выложенного слоя шерсти. Пласты шерсти для основы валенка раскладываются не равномерно, а с разной толщиной в определённых местах. Только мастер знает, какая часть пласта станет подошвой, а какая голенищем. Когда шерсть выложена, она далее укладывается во влажную ткань. Затем мастер создаёт форму в виде валенка, валяя её в холщовой ткани. В итоге двух, трёх часовой работы получается огромный валенок, который ещё мало похож на обувь. Самый трудоёмкий этап - это валяние валенка в горячей воде. Здесь необходима немалая физическая сила, без неё не довести валенок до нужной кондиции. Во время горячего валяния вымывается вся грязь, а шерсть становится похожа на войлок. Он уже довольно плотный, но сохраняет мягкость.

Далее Елизавета Николаевна приступает к раскатке валенка, используя нехитрые деревянные инструменты: валёк, каталку, скалку, рубец. Она постоянно катает их по столу в разных положениях для придания ровной поверхности войлока и дальнейшей усадки валенка. После этого приступает к насадке валенка на колодки. Затем валенки сушатся в течение суток в сушилке. Далее снимает с колодки, подрезает голенища, опаливает торчащую шерсть, и валенки готовы. На одну пару валенок небольшого размера берётся 1,2 кг шерсти, то есть нужно подстричь целую овцу. Изготовление валенок, действительно, дело не простое, мы в этом убедились. Здесь необходимы физическая сила и терпение, на которые способны немногие. И, как говорит Елизавета Николаевна, для того, чтобы сделать валенки, нужны сноровка и умение, но самое главное - это любовь к своему делу и любовь к людям, которые будут носить эту обувь. Валять валенки непросто, но мастерица гордится своим ремеслом, потому что они сваляны вручную, а значит, самые мягкие, самые лучшие. Елизавета Николаевна валяет валенки более 25 лет. Сейчас она давно на заслуженном отдыхе, но ремесло своё не бросает.

Валенки полезны при болезнях ног, способны снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах. А носка валенок на босую ногу способствует улучшению циркуляции крови. В валенках не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, сваленная умелыми руками мастера, даёт человеку силу и душевный покой. Эта обувь всегда была в почёте у всякого чина и сословия.

И лишь немного хочется дополнить к рассказу нашей мастерицы: в старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было престижно. По валенкам для невест выбирали жениха. Если жених зимой ходит в валенках - значит, состоятельный человек. На Руси даже существовали гадания на суженого-ряженого с помощью валенка.

Горномарийская земля во все времена славилась своими мастерами-ремесленниками. Наш долг - сохранить землю, названия деревень, обычаи и традиции, занятия и ремёсла сельских людей - бондаря, гончара, вышивальщицы, резчика по дереву, валяльщицы валенок и многие другие, которые являлись смыслом жизни наших предков.

М.М.Дёгтева - старший научный сотрудник отдела
по музейно-образовательной деятельности КМК.

remeslo1 remeslo2 remeslo3 remeslo4 remeslo5 remeslo6