Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Шартъял

Между Новым годом и Рождеством марийский народ празднует очень интересный праздник - Шартял (Святки). Праздновать начинают вечером 6 января, и гуляют несколько дней, до 19 января.
Из «Записки о чувашах и черемисах Казанской губернии» от 1837 года А. Фукспишет, что Шорок-Ел праздник девичий. За несколько дней до праздника собираются девушки, выпрашивают для праздника в своей деревне отдельную избу. Для праздника собирают складчину. Каждая девушка должна принести: солод, хмель, овсяную муку, сметану, яйца, масло, творог. В отведённой избе варят пиво и готовят разные национальные кушанья. В день праздника, с утра на природе, собирается молодежь, проводятся различные забавы, которые направлены для привлечения хорошего урожая. Вечером к девушкам на праздник приходят молодые женщины и мужчины. Старшее поколение праздник посещало редко, разве что только посмотреть на веселящуюся молодежь.
Праздник проходил с песнями, плясками, различными гаданиями и играми. Например, берет парень горсть орехов и спрашивает у девушки: «Чет или нечет?» Если не отгадала, то за штраф должна поцеловать. Праздник в арендованном доме продолжается до тех пор, пока не закончатся приготовленные угощения.Из данного описания мы получили представление, как проходил Шартял в марийском крае в середине ХIХ века.
По воспоминаниям старшего поколения, в ХХ веке праздник Шартял продолжали праздновать, но уже без аренды помещения. В деревнях молодежь, нарядившись в ряженных, посещала хозяйства односельчан, восхваляя хозяев, желая хорошего приплода и богатого урожая. Хозяева добродушно встречали гостей, угощали пирожками, сухофруктами, орехами... А окажись хозяева на подарки скупы ряженые могли пожелать и недоброе.
Молодежь веселилась песнями, плясками, гаданиями и разными шутками. Например, когда хозяева спали, ряженые могли заколотить ворота в хозяйстве, где жил молодой человек, т.к. он долгое время оставался холостым. А в хозяйстве, где жила незамужняя девушка, снимали ворота с петель и прятали. Могли спрятать так, что приходилось искать несколько дней. Эти на первый взгляд «хулиганские» поступки совершались с определённой целью, чтобы молодой человек в нынешнем году женился, а девушка вышла замуж.
Управившись утренними повседневными делами, семейные пары ходили в гости к родственникам или к соседям. Ходить в гости у марийского народа принято с гостинцем, особенно, в Шартял. Обязательно брали лесные орехи, которые собирали загодя, в конце лета и в начале осени. В урожайный год собирали помногу, целыми мешками. Очищенные от шелухи орехи сушили на печи, или калили в печке, тогда они становились особенно вкусными.
Придя в гости, орешками угощали по традиции данного праздника. Брали орехи и кидали их на пол, при этом говорили слова: «Шарык ялеш кок патя» (Каждой овце по два ягненка). Этими словами желали хорошего приплода скотине. А орехи, раскиданные на полу, собирали все и дети и взрослые. Собрать нужно было очень быстро, сгребая под себя, набивая карманы. Иногда в шутку могли ударить по руке, и собранные орешки снова оказывались на полу, чем больше соберешь, тем больше будет хорошего и доброго в новом году.
Орехи кололи, для этого были специальные щипцы (для колки лесных орехов), которые изготавливали Чаломкинские мастера. Кололи на скамейках, на порогах, прямо на полу перед печкой, где были маленькие углубления для раскалывания орехов. Положив орех в углубление, ударяли по нему молотком или гирей. При не имении всего перечисленного, брали полено и торцовой стороной ударяли по ореху, скорлупа раскалывалась. Таким способом доставали вкусные и питательные ядра из скорлупы. А самые задорные парни ловко щелкали орехи зубами.
У марийского народа была забава -доставание орехов из специального бочонка «лагун», через маленькое отверстие.Сами орехи в бочонок насыпали через большое отверстие, которое закрывалось крышкой или затыкалось пробкой-затычкой. Лагуны были разные. Одни были легкими, выдолбленными из мягких пород деревьев со вставным дном и крышкой. Другие тяжёлые, увесистые, дубовые, сделанные бондарем.И те, и другие использовались в быту у марийского народа.
В настоящее время праздник Шартял не ушёл в прошлое, молодёжь с удовольствием ходит по деревне, славит хозяев, гадает на суженого. Им под стать и взрослые, рады повеселиться, молодёжь поучить старым забавам, покидать орехи, покататься на санях, нарядиться ряжеными. Частички традиций праздника Шартял живут в народе, а значит, помним и сохраняем обычаи наших предков.
Научный сотрудник отдела учета и храненияЛюдмила Таюкова.

Научный сотрудник отдела учета и хранения

Людмила Таюкова.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.