Бабушкина мудрость
Богат наш горномарийский край традициями и обычаями, которые мы можем воочию обозревать и даже быть участниками некоторых их них. Но мы не сможем увидеть ту тонкую грань мудрости, которой владеет наш народ. Необходимо проникнуться в причину поступков людей, задуматься над тем, что вложено в то или иное высказывание. Чтобы все это прочувствовать, надо быть частью горномарийского народа или же целенаправленно прожить какое-то время среди них, попутно наблюдать за их повседневной деятельностью, за стилем общения друг с другом, за поступками в тех или иных ситуациях.
Хочу поделиться одним высказыванием моей бабушки, Егоровой Евдокии Владимировны, 1924 года рождения. Всю жизнь она проработала в колхозе, вырастила 6 детей и прожила долгих 83 года. Изредка это высказывание я могла слышать от нее с самого детства. Но в моем случае «слышать» и «услышать» оказались разными по восприятию для меня словами. Повзрослев, вновь услышала от бабушки знакомое выражение: «Ышма дон попы, нер дон шыпш» (Языком(дословно, ртом) говори, носом всасывай) и задумалась, к чему она это сказала. Оказалось, этому высказыванию способствовала ругань сварливой соседки, которая очередную проблему решала через ругательство. Бабушка объяснила соседке ситуацию, предложила решение проблемы, но та не унималась. Бабушка поняла, что соседку не переубедить. Не желая ввязываться в скандал, она пошла домой. Вслед соседка сулила всякие несчастья и оскорбления. Вот в этот момент бабушка проговорила: «Ышма дон попы, нер дон шыпш».
На первый взгляд складывается впечатление, что бабушка Евдокия пошла домой побежденная и оскорбленная. Но услышав знакомые слова, стало понятно: не желает она очернять свою душу взаимными оскорблениями, которые могли быть произнесены во время ссоры. Сказанные же слова ограждают ее от несчастий, которые сулила соседка. Она их не воспринимает и пожелала, чтобы слова оскорбления остались при человеке, который их сказал. Одно маленькое предложение, а сколько вложено житейской мудрости: все сказанное соседкой может обернуться против нее самой.
Мудрость народа в одном маленьком предложении. Откуда это высказывание у нее? Передалось от мамы или бабушки? Этого уже не узнаю. Возможно, прожив долгую и непростую жизнь, она сама пришла к такому умозаключению.
Суть в том, что данное высказывание актуально и в наше время. Мы сплетничаем, занимаемся пересудами, все это присутствует в нашей жизни. Оказавшись в такой ситуации, вспомните мою бабашку Евдокию и ее изречение.
Научный сотрудник отдела учета и хранения
Людмила Таюкова.