"Идёт коза, бьёт рогам по всем углам"
В экспозициях Этнографического музея под открытым небом им. В.И.Романова собраны предметы крестьянского быта горных мари конца 19 начала 20 века, которые всегда привлекают внимание многих посетителей. Люди, интересующиеся своей историей, с любопытством разглядывают предметы старины, которые ещё в начале 20 века находились в каждодневном обиходе крестьянина. С течением времени жизнь человека настолько изменилась, что многим старинным предметам в современном домашнем быту просто нет места. Поэтому не только дети, но порой и взрослые не знают названия и назначения предметов, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Интересно вспомнить о некоторых из них, которые в течение многих сотен лет служили человеку. Они являются предками современной бытовой техники.
Одним из таких старинных обитателей кухни является мутовка, которая когда-то была очень востребована в хозяйстве. Необычная деревянная "коряга" с длинной гладкой ручкой, на конце которой на одной высоте расположены в разные стороны сучки. Причём, у хорошей хозяйки было до десятка мутовок различного назначения. Большая - для хлебного теста, поменьше - для крутого белого теста, овощного пюре, ещё меньше - для жидкого теста, блинов, киселей, простокваши, гороховой тюри, а самая маленькая - для взбивания яиц. И это ещё не всё: были мутовки для взбивания масла, для запаривания отрубей для скота. Такая палочка с сучками на конце служила людям не одно столетие. "Идёт коза, бьёт рогам по всем углам". Так образно в старинной народной загадке изображён предмет домашней утвари, используемый для размешивания теста и не только. Сучки, расположенные в конце мутовки, действительно напоминают рожки.
Делали мутовку из тонкого ствола молодой сосны или ели, имеющего, как известно, мутовчатое расположение веток ( находящиеся на одном уровне, они как бы веером расходятся в разные стороны). Ветки при изготовлении мутовки обрезали так, чтобы на стволе оставались сучки длиной от 3 до 14 см. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом.
Ствол служил рукояткой, а сучки - рабочей частью. Рукоять зажимали между ладонями и вращали, как бы перетирали её. Приготовленную опару нужно было размешать так, чтобы не осталось в ней даже крохотного комочка. Кстати, мутовку сделать было очень просто - сама природа подарила нам эту идею.
В экспозициях нашего музея представлены мутовки начала 20 века. Их использовали в домашнем хозяйстве вплоть до первой половины прошлого столетия. Выезжая в этнографические экспедиции и общаясь с жителями горномарийского района, можно утверждать, что она ещё не окончательно покинула наши кухни.
Вести хозяйство в старину было непросто. Мастера того времени изобретали предметы повседневного быта, которые помогали человеку справляться со множеством дел. О многих таких вещицах уже забыли сегодня, потому что технология, изготовление бытовой техники и смена уклада жизни практически вытеснили их. Но не смотря на это, по оригинальности инженерных решений предметы старины ничуть не уступают современным.
М.М.Дёгтева - методист по музейно-образовательной деятельности КМК.