Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

25 сен. с 1200 до 1700 музей закрыт на сан. обработку помещений
ПН-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Забытые традиции. Ткачество.
Мастерица - рукодельница.

В наши дни интерес к традиционной народной культуре возрастает. Процесс возвращения, казалось бы, забытых традиций можно наблюдать на примере деятельности центров традиционной культуры в нашем крае. Возрождаются обряды и праздники, звучат старинные горномарийские песни, осваиваются забытые секреты рукодельного мастерства.

Домашняя вышивка и ткачество в деревне были обязательным женским занятием. По традиции каждая девушка должна была сама напрясть и наткать своё приданое: рубахи, скатерти, рушники, пояса.

Понемногу, по крупицам стала восстанавливать и осваивать технологию ткачества, постигать секреты мастерства Клавдия Ивановна Иванова. Именно благодаря ей и её коллегам не прервалась связывающая нить времён и поколений, не угасли традиции наших предков.

Клавдия Ивановна родилась 5 февраля 1976 г. в деревне Старые Тарашнуры Горномарийского района. После окончания школы получила две профессии: портной лёгкой одежды и парикмахер. Но душа всегда тянулась к творчеству, ведь с детства она любила вышивать, вязать. Она и представить себе не могла, что когда-то будет сидеть за ткацким станком, возрождая ремесло наших предков. благодаря наставникам горномарийского "Дома ремёсел" освоила новое направление - ткачество. В студии "Ткачество элементов горномарийского костюма" работает с 2018 года.

Предмет особого разговора - тканые горномарийские пояса мастерицы. Она их ткёт по старинным образцам для национального горномарийского костюма. Когда девушка ткала себе пояс на приданое,- рассказывает мастер, - она вкладывала всю свою душу, словно мысленно ткала себе судьбу, используя все цвета радуги. Не случайно горномарийцы называли радугу "поясом неба - поясом Бога". Пояс был привязан оберегать жизненную среду, являлся символом благополучия, плодородной силы. У горных марийцев пояса в виде спектра радуги ткали на специальном небольшом станке. Декор из 6-7 цветных ниток основы. Нити расположены так, что один цвет входит в другой. Процесс ткачества пояса очень трудоёмкий, требующий терпения, умения, усердия и воли. А как хороши самотканые половички нашей мастерицы! Они вытканы яркими красками, незамысловатыми узорами, имеющими свой "почерк". А сам процесс ткачества просто завораживает, ведь насколько всё быстро да ладно получается у Клавдии.

Клавдия Ивановна обучает детей и взрослых своему ремеслу, учит заправлять стан, ткать, продолжает учиться сама. Она является активным участником городских, районных, межрегиональных и республиканских конкурсов и фестивалей.

Благодаря таким мастерицам как Клавдия Ивановна традиции народного ткачества продолжают жить. Вещи, сделанные руками мастера, всегда по-особенному смотрятся в домашнем интерьере или гардеробе. Они не только радуют глаз своей оригинальностью, но и согревают душу вложенным в них теплом.

М.М.Дёгтева - старший научный сотрудник отдела по музейно-образовательной деятельности.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/nackult/5566-tkachestvo#sigProId8ac63ff28f