Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 29 июня МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Необыкновенное лето

«…А верх горы – деревней   был...»

Затянувшееся по известным причинам открытие туристического сезона 2020 не может остановить сезонные  работы в этнографическом музее им.В.О.Романова.  Это необычный музей – это целая крестьянская усадьба со всеми надлежащими постройками и столь же необычными для современного быта экспонатами.
Эпидемия, охватившая весь мир, внесла свои коррективы и в деятельность  музеев. Но специфика нашего этнографического  музея такова, что его совсем нельзя оставлять без внимания. Поэтому, соблюдая все правила безопасности, ограничивающие распространение вируса, применяя необходимые  средства защиты и дезинфекции, сотрудники музея во время дежурств, группами по два или три человека, соблюдая 1,5 – метровую дистанцию (а территория музея такова, что почти на пяти гектарах можно просто не встречаться…) поддерживают эту территорию в соответствующем порядке. Проводятся проверки сохранности экспонатов, расконсервированы  сельскохозяйственный, лодочный, каретный навесы…; посажены клумбы, посеяны злаковые, подвязан виноградник, посажены кустарники, отремонтирован забор...
Каждый год, готовясь к новому  туристическому сезону, сотрудники музея стараются внести в новый сезон что-то новое, интересное, необычное, отличительное. Разработан новый сценарий театрализованного представления для посетителей, рассказывающей о небольшом эпизоде из жизни горномарийского народа  «Следы прошлого», где  происходит обряд  сватовства невесты и подготовка ею приданого. Репетиции, реквизит, музыкальное сопровождение – есть над чем работать.
В этом году, коллектив музейного комплекса, почти каждый в свою очередь, впрочем, как  и раньше, внес посильный вклад в благоустройство нашего удивительного музея этнографии. Шаг за шагом, день за днём, потихоньку, был разобран старый с провалившейся крышей сарай для хранения дров. Из распиленных досок и старых брёвен были сложены поленницы в виде стогов, что станет новым дополнительным выставочным объектом под открытым небом для просмотра посетителей этого замечательного места.
Жизнь горномарийской деревни течет своим чередом, радуя нас и наших будущих гостей. Эта радость, умноженная летним солнцем на свежую сочную траву, поможет всем нам вернуться в настоящую, полную разнообразных событий и ярких встреч, музейную жизнь.

Е.Новосёлова,
зав.структурным подразделением «Этнографический музей».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/nackult/5503-leto#sigProIdaf13f75b0e