Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Этнографическому музею под открытым небом в г. Козьмодемьянске 35 лет!

В 2018 году исполняется 35 лет со дня официального открытия Этнографического музея под открытым небом им. В.И. Романова в городе Козьмодемьянске. Музей специфический и является жемчужиной Поволжья. Его при открытии называли «Музей крестьянского труда и быта» и он отражает жизнь и быт Поволжских народов. Здесь приезжие отдыхают душой. Людей из крупных городов привлекает чистый воздух, красивые виды Среднего Поволжья. Музей расположен на холме и здесь ощущается слышимая тишина возвышенности, которую можно почувствовать всем существом.

14 сентября 2018 года состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 35-летию Этнографического музея под открытым небом. В рамках данного мероприятия были организованы концертная площадка, чествование 100-летнего юбилея экспоната «Крестьянская изба», открытие восстановленного экспоната «Смоло-дёгтекуренная установка».

В числе почётных гостей на торжественной части мероприятия с поздравлениями приняли участие министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Анатольевич Иванов, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Ирина Юрьевна Камаева, а также один из организаторов Международного фестиваля народных художественных промыслов и декоративно–прикладного творчества «Радуга ремёсел» в селе Шахунья Нижегородской области Татьяна Жолик.

Яркой составляющей праздничного мероприятия стал первый детский этнический фестиваль «ШАНАВӸЛ – СЕМЬ ЦВЕТОВ, СЕМЬ НОТ…». Он начал свою деятельность в рамках реализации Государственной программы Республики Марий Эл «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2020 годы». Целью фестиваля является формирование условий для изучения, культивирования и развития гражданами родной культуры и воспитание у молодого поколения чувства толерантности к народам, живущим по-соседству.

В первом фестивале участниками стали: воспитанники Козьмодемьянской детской школы искусств имени А.Я. Эшпая, учащиеся образовательных учреждений города Козьмодемьянска и Горномарийского района. Всем участникам были вручены дипломы в различных номинациях.

Этот фестиваль планируется как долгосрочный проект, то есть теперь он будет ежегодным. Поэтому в следующем году ждём всех желающих принять участие в детском этнофестивале «ШАНАВӸЛ – СЕМЬ ЦВЕТОВ, СЕМЬ НОТ…».

Каждому человеку необходимо осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении быта своего народа. Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как некогда наше прошлое, также творит традиции будущего.

Фото: Е.В. Емелин

Полный альбом фотографий в нашей группе Вконтакте

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/nackult/4196-35letethno#sigProId64487399da