Чудо чудное, да диво дивное...
Во множестве сказок люди отправляются за тридевять земель в тридесятое царство искать чудо чудное, да диво дивное... А ведь чудес и вокруг полным полно! Одно из которых – берёза, растущая рядом с домом, у дороги или в рощице. А ведь берёза и на самом деле дерево удивительное. Испокон веков любили её люди за красоту, ценили её за лечебные свойства. А какими удивительными качествами обладает сама береста. Возможности бересты, красивого, лёгкого, эластичного и прочного поделочного материала, очень велики. Бересту можно склеивать, сшивать, плести; на ней можно рисовать, выжигать.
В каникулярное время 27 апреля 2018 года в Центральной детской библиотеке старшим научным сотрудником отдела по национальной культуре М.М.Дёгтевой был проведён мастер-класс «Из бересты своими руками». На этом мероприятии поведали ребятам о свойствах бересты и способах её заготовки данным мастером. Из рассказа мастера дети узнали, что из бересты в старину делали посуду для хранения пищи, воды, молока (они легки и влагу не пропускают), что обувь, сделанная из данного материала, лечит ножки, а очелье снимает головную боль.
И каждый ребёнок смог попробовать себя в роли мастера. Изготовили они своими руками маленький подарок – магнит на холодильник, используя природные материалы. И пусть не сразу всё получалось, но хочется надеяться, что эта встреча была не последней.
Все мы стремимся к своим корням, а мир плетения из бересты многолик и интересен. Соприкасаясь с ним, мы лучше узнаём историю своей страны, своего края.
М.М. Дёгтева, старший научный сотрудник
отдела по национальной культуре
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс».