Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Торт, халва, монпансье, или сладости купеческого дома

Купеческое чаепитие могло длиться часами: чай пили из вёдерных самоваров, десятками чашек и из блюдец, вприкуску с сахаром. На стол подавали массу «заедок»: варенье, пироги, мёд, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, а также покупные сладости.

Первые кондитерские появились в Петербурге и Москве в XVIII веке, а крупные фабричные производства - во второй половине XIX века. К 1913 году в России было зарегистрировано 142 кондитерских предприятия [6].

Представляем посетителям сайта виртуальную выставку сладостей, которые могли быть куплены для чаепития.

Чай «Липтон»

Когда мы слышим название «Липтон», то представляем себе чайную коробочку жёлтого цвета. Между тем, «Липтон» не только название напитка, но и фамилия талантливого предпринимателя Томаса Липтона.

Томас Джонстоун Липтон родился в Шотландии в 1848 году. С детства Томас помогал отцу в бакалейной лавке, а в 14 лет уехал в Америку, где работал клерком. В 1869 году вернулся домой в Глазго, в 1871 году открыл свою первую бакалейную лавку.

Как известно, чай – самый популярный напиток в Англии, и Томас Липтон скупил на Цейлоне чайные плантации, приобрёл собственный флот. Рекламная акция чая проходила под слоганом: «С чайного куста – прямо в чашку». В 1898 году торговая марка «Липтон» была официально зарегистрирована [3].

Томас Липтон впервые стал продавать чай в пакетиках и небольших коробках, а не на развес. Сортов чая «Липтон» было много, но самый лучший продавался в картонной жёлтой упаковке с красной эмблемой Lipton. Сейчас этот сорт известен во всём мире как Lipton Yellow Label.

sladosti8 sladosti9

К сожалению, неизвестно, какого года наша жестяная коробка из-под чая, но можно с уверенностью сказать: данный чай был известен в конце XIX века. Чайные пакетики «Липтон» стали упаковываться в жестяные банки в 1927 году. Возможно, данная упаковка чая была произведена не ранее этого года.

Томас Липтон умер в 1931 году и не оставил наследников, поэтому его состояние пошло на благотворительные цели. Так или иначе, торговая марка «Липтон» существует и по сей день.

Знаменитый торговец чаем не оставил наследников, его состояние, оцененное в 1931 году в несколько миллионов фунтов стерлингов, пошло на благотворительные цели. Но созданная им торговая марка существует и процветает по сей день.

Торт «Наполеон»

Празднование столетия Отечественной войны 1812 года стало одним из важнейших событий культурной жизни России начала XX столетия. Торжества 1912 года, растянувшиеся на несколько месяцев, прошли от Варшавы до Владивостока.

Корреспондент газеты «Утро России» писал: «Увлечение юбилейным 1812-1813 годом достигло апогея. Нет области торговли и промышленности, в которой бы не появлялось каких-либо поделок, приуроченных к юбилейным дням. На парфюмерных этикетках, конфетных коробках, тетрадях, безделушках помещаются портреты Наполеона и Александра I» [5].

Духи «Букет Наполеона», парфюмерные наборы «В память Наполеона» (духи, одеколон и мыло), шампанское «Наполеон», наливки «Юбилейная» и «Наполеоновская», банки консервированных сардин с портретом французского императора, конфеты и шоколад с «юбилейными» картинками… На прилавках магазинов появился знаменитый торт «Наполеон», а точнее   треугольные пирожные в форме шляпы знаменитого полководца (хотя треуголки носили и в русской армии).

sladosti3 sladosti6
sladosti4

В экспозиции Музея купеческого быта находится жестяная коробка из-под торта «Наполеон». Торт был испечён на кондитерской фабрике Кондратия Григорьевича Пирогова в Казани. Имя К.Г.Пирогова упоминается в издании «Адрес-календарь Казанской губернии на 1915 год» в перечне крупнейших торгово-промышленных предприятий г.Казани: «Пирогов Кондратий Григорьевич, хл.-бакал. и конд.- Вознесенская, свой дом» [1].

До 1920 года Козьмодемьянск относился к Казанской губернии, козьмодемьянские купцы поддерживали торговые связи с Казанью, возможно, кто-то из жителей привёз это юбилейное кондитерское изделие в наш город.

На фабрике К.Г.Пирогова выпускались конфеты, монпансье, мармелад, пастила, варенье, халва и разное печенье.

sladosti7

Монпансье

В одном из шкафов для посуды Музея купеческого быта выставлена голубая квадратная коробка с надписью: «Г.Ландрин. Монпансье. Смесь», «С-Петербург, Рига». На крышке изображён Государственный герб России.

Монпансье – маленькие ароматные разноцветные леденцы. Раньше душистый запах конфетам придавали с помощью пряностей, сейчас – с добавлением фруктовой эссенции. Название происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Дюма [4].

В 1848 году предприниматель Георг Ландрин открыл на Петергофском шоссе мастерскую по производству леденцовой карамели. В 1860 году здесь был начат выпуск знаменитого монпансье, а в 1886 году было образовано товарищество на паях. Продукция Товарищества «Георг Ландрин» была очень популярна в дореволюционной России. В России фамилия Ландрин стала нарицательной – ландрином стали называть его знаменитые леденцы.

sladosti5

В книге В.А.Гиляровского «Москва и москвичи» рассказывается легенда о происхождении леденцов ландрин: «…Вот хоть взять конфеты, которые «ландрин» зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин…
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя». Однажды Фёдор забыл завернуть леденцы в бумажные обёртки, но гимназистки раскупили у него все конфеты. «На другой день опять принёс в гимназию – Ландрин пришёл! Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться «Ландрин» — слово показалось французским… ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит».

Шоколад Товарищества Эйнем

Интересна бумажная упаковка из-под шоколада кондитерской компании «Эйнем». На обёртке есть надпись: «Шоколад. Ваниль. Товарищество Эйнем. Москва».

Немец Фердинанд Теодор фон Эйнем занимался в России производством пиленого сахара, но хотел открыть собственный кондитерский магазин. Свою помощь ему предложил предприниматель Юлиус Гейс, и в 1867 году было организовано «Товарищество паровойфабрики шоколадных конфет и чайных печений» под руководством Фердинанда Эйнема и Юлиуса Гейса. Отметим, что Гейс занимался в прошлом художественной фотографией, поэтому оформлению продукции уделялось большое внимание. Конфеты продавались в красивых, иногда даже отделанных бархатом, упаковках.

Конкуренты почти не рекламировали свой товар, а у «Товарищества Эйнем» реклама играла важную роль. В подарочные наборы конфет вкладывались ноты с «шоколадной мелодией», а для детей в магазинах устанавливались шоколадные автоматы.

sladosti2
sladosti1

В 1913 году фабрика стала официальным поставщиком двора Его Императорского Величества. В 1918 году фабрика была национализирована, и в 1922 году получила другое название – «Красный Октябрь».

Заведующая структурным подразделением

Музей купеческого быта им .А.В.Муравьёва

Н.В.Сильвестрова

Список литературы

  1. Адрес-календарь Казанской губернии на 1915 год. – Казань, 1914.
  2. «Красный Октябрь». Шоколад нашего детства // Биография, 2015, №8. – С.34-35.
  3. Lipton. Больше чем чай // Биография, 2014, №6. – С.34-35.
  4. Монпансье // [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Монпансье
  5. Память как товар: коммерческая составляющая столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года // [Электронный ресурс]. URL: http://www.nlobooks.ru/node/2900
  6. Упаковка ушедшей эпохи // [Электронный ресурс]. URL: http://www.monetonos.ru/index.php?topic=50148.0
  7. Чайные истории // Биография, 2015, №9. – С.42.