Мир русского дома
16 октября 2015 года в Музее купеческого быта для учеников 6 класса школы-интерната с углублённым изучением отдельных предметов была проведена лекция «Интерьер купеческого дома».
Интерьер подразумевает архитектурное и художественное оформление внутреннего пространства здания. Собственный дом и в 19 веке, и в наши дни является символом достатка и устойчивого общественного положения. Состоятельные купцы имели каменные, чаще всего двухэтажные особняки, расположенные на главных городских улицах. Часто купцы владели и одноэтажными деревянными домами.
Именно в таком одноэтажном доме с полуподвальным цокольным этажом, антресолями и мезонином располагается наш Музей купеческого быта. Интересным представляется то, что антресоли и мезонин не считались полноценными этажами, количество этажей считалось по окнам, выходящим на улицу.
Школьники познакомились с оформлением гостиной, рабочего кабинета купца, столовой, спален, комнаты модистки и мезонина. Отметим, что для купеческих домов было характерно большое количество мебели: дети узнали, для чего служили ломберный стол, секретер, киот, шкаф-горка и т.д. Интерьеры музея воссозданы из подлинной мебели и предметов быта того времени, что позволяет нашим посетителям перенестись во времени и прогуляться по уютному купеческому особняку.
Н.В.Сильвестрова
Заведующая Музеем купеческого быта