Музейно - образовательная программа декоративно-прикладного направления
«Юные волшебники»
Разработала:
старший научный сотрудник
отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский культурно-
- исторический музейный комплекс»
Лобанова С. Ю.
Пояснительная записка:
Детская категория является приоритетной категорией музейного обслуживания. Поэтому сегодня многие музейно- образовательные программы активно внедряются в школьную дошкольную практики. Включение музеев в образовательно-воспитательный процесс – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Сотрудники Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса приняли решение о создании музейно-образовательных программ, которые станут инструментами укрепления связей музея с учащимися и дошкольниками. В основе программ лежит создание представления о музее как о самодостаточном образовательном институте, призванном сыграть огромную роль в воспитании и образовании подрастающего поколения.
Музейно – образовательная программа «Юные волшебники» призвана раскрывать и развивать потенциальные творческие способности, заложенные в каждом ребёнке с рождения; создавать условия для полного самовыражения и реализации творческого потенциала.
Цель музейно – образовательной программы
- помочь растущему поколению в творческом, духовном, эстетическом, интеллектуальном развитии.
Задачи:
- создание у ребёнка представления об окружающем мире в процессе приобщения к декоративно-прикладному творчеству;
- приобщение к искусству;
- воспитание основ эстетического вкуса;
- воспитание творческого человека
Работа музейно - образовательной программы осуществляется в 3 этапа:
- сотрудничество с образовательным учреждением;
- непосредственно проведение занятий;
- анализ работы МОП.
По степени востребованности МОП будут определяться результаты работы.
Работа МОП рассчитана на 2016-0217 учебный год.
Аудиторией МОП являются воспитанники МДОУ № 10 «Капелька».
Основные направления деятельности музейно - образовательной программы:
- изучение основ декоративно-прикладного искусства;
- основ народных промыслов;
- ознакомление с мировой художественной культурой.
Реализация музейно – образовательной программы.
Занятия проводятся старшим научным сотрудником отдела хранения Лобановой С.Ю., для детей старшей и подготовительной группы (6-7 лет), на базе МДОУ № 10 «Капелька».
Формы проведения занятий:
Мероприятия проводятся музейными сотрудниками в доступной увлекательной форме.
В процессе диалога с детьми музей, в лице старшего научного сотрудника Лобановой С.Ю., организует коллективные творческие уроки, мастер – классы, практические занятия. Дети, проявившие интерес к искусству, могут воспользоваться фондами музея, принять участие в конкурсах и выставочной деятельности. В результате работы МОП музей становится не только местом досуга, но и хорошей учебно-практической базой.
Ожидаемый результат:
Модернизация дошкольного образования немыслима без опоры на развитие у детей эстетического вкуса, на воспитание бережного отношения к народным традициям. В ходе практических занятий дети приобретут: навыки в декоративно-прикладном творчестве, основы народных промыслов, развитие творческих способностей, эстетического вкуса.
Заключение:
Одним из путей поиска понимания между людьми разных национальностей является познание культуры своего народа и изучение и признание культуры других народов, бережное отношение к ним, постижение общих начал в национальных культурах. Именно музей способен акцентировать внимание на связь человека с культурой своего народа, на достижения в области искусства других национальностей, стимулируя саморазвитие и самореализацию личности, воспитать потребность в культурном, эстетическом общении.
Таким образом, будут выполняться такие задачи, как эстетическое, культурное воспитание, навыки прикладного характера у молодого поколения. Ребёнок осознаёт себя как носителя культуры своей нации, ценителя декоративно- прикладного искусства других народов.