Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«А Я ВОТ РАДОСТЬ ОБРОНИЛА ИЗ ДУШИ...»

 

Лилия Михайловна


Лилия Михайловна Белякова - Кручинина (1946-2016)


Родилась 22 октября 1946 года в г. Козьмодемьянск. Окончила Козьмодемьянскую среднюю школу № 2, после окончания школы, в 1964 году, переехала в г. Иваново. В январе 1998 года вернулась на родину, в Козьмодемьянск, и до 2004 года работала старшим поваром в Козьмодемьянской гимназии, оттуда ушла на пенсию.

Стихи пишет с детского возраста. На протяжении многих лет её стихи публиковались в районной газете г. Козьмодемьянска «Ленинский путь», «Ивановской газете» г. Иваново. В 2001 году вышла первая книга стихов «Запахом смородины пахнет воздух родины», в 2006 году – вторая книга стихов «У солнца открытые двери», в 2009 году – третья книга «А любовь – она вечно живет», в 2010 году - «Я буду людям радость раздавать», в 2011 году – «Осень жизни моей», в 2012 году – «Лишь вера остаётся светом»,

Руководитель городского клуба творческой интеллигенции «Радость», городского детского поэтического клуба «Нежность» до 2016 г.

chlbil

Детство - это сказка, и войти в нее можно через открытые ворота радуги - так считает Лилия Михайловна Белякова-Кручинина.

Творчество Лилии Михайловны хорошо знакомо читателям газеты «Ведомости Козьмы и дамиана» - ее стихотворения неоднократно публиковались в районной газете, тогда еще носившей название «Ленинский путь», и многие наверняка запомнили тонкий лиризм, напевность, особую задушевность её стиха. Но не только козьмодемьянцам звучит ее лира—благодаря Интернету, Лилию Михайловну читают теперь и в старушке Европе, и в Америке, и даже в далекой Австралии.

Первый сборник стихов - «Запахом смородины пахнет воздух Родины» - вышел в 2001 году. Сборник стихов — всегда этапное событие в жизни поэта. Время подведения итогов - пережитому, осмысленному, прочувствованному.

Долгое время Лилия Михайловна прожила в «городе невест» Иваново, и печатала там свои стихи под выразительным псевдонимом - откроем этот маленький секрет - Кручина. А ведь действительно - подходящее имя для поэта: грусть, тоска, кручина - все это непременные спутники поэзии, то, без чего она не может существовать.

В жизни Лилия Михайловна - несокрушимый оптимист, женщина без возраста, никогда и ни при каких обстоятельствах не впадающая в уныние. Тем удивительнее находить в ее творчестве грустные, лирические мотивы.

В стихах поэтессы всегда есть главное, что отличает лирическое произведение - настроение. Это может быть радость или грусть, лукавое озорство, сочувствие, горькое сожаление, искренняя любовь и даже бескрайняя ненависть. Все это - следствие особого мироощущения, свойственного этой женщине. Нужно быть поэтом, чтобы увидеть прекрасное во всем, что тебя окружает: в зелени луковых грядок, шелесте березовых ветвей, шорохе дождя.

Природа в стихах поэтессы часто олицетворяется. Дождь у нее не просто идет - «роняет слезы», травы не растут - «семечки теряют».

Липы, по собственному признанию поэтессы, - талисман ее стихов. Многие козьмодемьянцы помнят ее давнее сти­хотворение - «Милый сердцу город, старенькие липы...»

Тоска по ушедшей молодости, юности, детству, по былым местам: старой Волге, озерам, лугам «с березовою гривою» - всему тому, чего давно уже нет, но что навсегда сохранилось благодаря ее живым стихам.

В этом и состоит, по большому счету, назначение поэзии: запечатлеть ускользающий, ежеминутно ускользающий мир, остановить мгновение, нажав на пусковую кнопку своего вдохновения - чтобы потом, спустя годы, некий читатель, перелистывая пожелтевшие страницы книжки со стихами, внезапно почувствовал свою неразрывную связь с ушедшим навсегда прошлым.

И этим стихи Лилии Михайловны будут ценны ее будущим читателям - тем, что ей удалось сохранить в слове окружающий ее мир: город с его домами, улицами и переулками и людей, его населяющих, ибо едва ли не все друзья поэтессы давно уже стали полноправными персонажами ее стихов.

Пожалуй, наиболее точно суть ее творчества выражена в следующих словах поэтессы: «Я, например, живу всегда стихами». Что бы она ни делала, где бы ни была - на юбилее или званом вечере, на берегу родной Волги или за обычной женской работой - стиркой, стряпней - стихи получаются у нее сами собой, словно ароматные пирожки с шипением пекутся на горячей сковородке.

«Я так хочу всех радовать строкой» - и это тоже верно, и в этом видит она назначение своей поэзии: сделать нашу жизнь, порой такую трудную, горькую - хоть чуточку светлее и краше.

Вся биография поэтессы, со всеми ее поворотами, изгибами, спусками и подъемами - все отразилось в ее стихах, обо всем написано с предельной искренностью - и легко, размашисто, крупными штрихами. И всегда - мучительные размышления о себе, о своей жизни и о судьбе своей Родины: «Что ты, Россия, задумалась, что за метелью твоей?» И, словно восходящая галерея образов: Юркино - Козьмодемьянск – Волга-

Россия, и - поэтическое обобщение: судьба ее родного Юркина, судьба всей страны. Да, только так должен говорить поэт: смело, искренне, не скрывая ни своей радости, ни своей боли - только тогда дойдут его слова до сердца читателя, только тогда они достигнут своей заветной цели.

Читайте Лилию Михайловну - и вы непременно найдете в ее стихах что-нибудь особенно важное лично для вас.

 

Олег Морозюк

«Ведомости Козьмы и Дамиана»