От Бендерианы до Бендериады
В 2014 году в городе Козьмодемьянске прошёл юбилейный, 20-й, фестиваль сатиры и юмора Бендериада. Считается, что Козьмодемьянск является прототипом Васюков, которые в 1927 году посетил литературный персонаж романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер, с идеей Межпланетного шахматного турнира. Именно это событие дало повод для проведения первого фестиваля в 1995 году. Сатира и юмор актуальны всегда, а в честь юбилейной даты можно вспомнить, как проходила первая Бендериада, и что изменилось за прошедшие годы.
Идея Фестиваля сатиры и юмора была придумана историком-краеведом Арнольдом Муравьёвым, мэром города Козьмодемьянска Юрием Тарасовым, и главным редактором журнала сатиры и юмора "Пачемыш-Оса" Виталием Шкалиным. Дата проведения первой «Бендерианы» (а поначалу праздник назывался именно так) - 7 августа 1995 года. Архивно-историческую поддержку мероприятия оказали сотрудники Козьмодемьянского историко-художественного музея Н. Просвирнин и В. Шерстнёв.
Организаторы Первой «Бендерианы» потрудились на славу. Был организован Большой Московский Торговый Караван по Великому Российскому Пути от Твери до Астрахани, с остановкой в Васюках; открыт Первый Международный Форум Делового и Свободного Авантюризма имени Остапа Бендера; торжественно открыт Всемирный центр Междупланетной шахматной мысли – Васюкинский «Шахматный клуб 4х Коней»; произведена закладка будущего мемориала, посвящённого героям романа «12 стульев»; проведён Шахматный турнир с участием Московского гроссмейстера Е. Васюкова. И конечно же - аукцион «12 стульев». В качестве почётного гостя прибыл актёр театра и кино Семён Фарада.
Со временем менялись представления о проведении праздника, придумывались новые конкурсы; а в начале 2000-х – появилось знаменитое карнавальное шествие, в котором принимают участие организации города. За 20 лет существования фестиваля легендарные Васюки посетили гости из разных городов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. В том числе известные артисты и звёзды эстрады, такие как: писатель-сатирик Аркадий Арканов, мадам Грицацуева из экранизации «12 стульев» Леонида Гайдая Наталья Крачковская; Регина Дубовицкая с «Аншлаговцами», артисты «Кривого зеркала».
19 июля 2014 года прошла юбилейная, 20-я по счёту, «Бендериада». Что же у неё общего с первым фестивалем сатиры и юмора? Прежде всего, в роли Остапа – всё тот же незаменимый Юрий Синьковский, артист Русского драматического театра города Йошкар-Олы. Аукцион «12 стульев». И, конечно, шахматный турнир на 20-и досках, который провёл трёхкратный чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов. Гроссмейстер не обманул ожиданий – ни одного поражения (как и у Е. А. Васюкова в далёком 1995 году). Не забыли организаторы и про конкурсы художников. И если на «Бендериане» нужно было нарисовать рекламный плакат в стиле «Бендеризма» - то на «Бендериаде» был проведён конкурс карикатуристов «Сеятель», в честь знаменитого масштабного полотна, плода безграничной творческой мысли Остапа Бендера, - которое сам великий комбинатор охарактеризовал в романе «12 стульев» как «мизерная работа». Также 20-я «Бендериада» порадовала горожан и гостей города шоу-программой «Мисс Васюки», конкурсом двойников, концертной программой (с выступлением Казанского ВИА «Волга-волга»), и, наконец, фейерверком по завершении фестиваля.
Начинающийся 2015 год является Годом литературы, в связи с чем ещё больше возрастает актуальность фестиваля сатиры и юмора, основой для которого стало знаменитое литературное произведение «Двенадцать стульев». Поэтому хотелось бы, чтобы именно литературе была посвящена следующая Бендериада. Ведь русская и советская классика содержит в себе множество фамилий известных писателей-сатириков. Тут и Фонвизин, и Грибоедов, и Островский, и Салтыков-Щедрин, Чехов, Зощенко, и современные писатели-сатирики Жванецкий, Арканов, Задорнов и прочие и прочие. Это открывает большой простор для творчества: викторины и конкурсы, посвящённые известным сатирическим и юмористическим персонажам, по своему образу жизни близким по духу О. Бендеру; большее разнообразие в карнавальном шествии. Для этого возможно привлечение к участию артистов кино и театра, а также художников, писателей и литературоведов в качестве консультантов при проведении фестиваля. Не стоит забывать и про Козьмодемьянский музей сатиры и юмора, который Бендериада-2015 может обогатить новыми эксклюзивными экспонатами.
На виртуальной выставке представлены материалы из фондов Козьмодемьянского музейного комплекса.
Старший научный сотрудник КМК
Емелин Е. В.
Рекламный буклет первой Бендерианы
Рекламный буклет первой Бендерианы (оборотная сторона)
Карта движения каравана 'Великий Российский путь'
Бендериана-95. На сцене - Остап Бендер в исполнении Юрия Синьковского
Вид на будущий Музей сатиры и юмора им. О. Бендера. 1995 г.
Бендериана-95. И дождь не мешает проведению фестиваля
И снова Бендериана-95. Праздник продолжается
Газета 'Молодёжный курьер'. Статья, посвящённая первой Бендериане. 1995 г.
Газета 'Молодёжный курьер'. Статья, посвящённая первой Бендериане. 1995 г. (разворот)
Бендериада-2014. Программа мерориятий
Анатолий Евгеньевич Карпов приветствует васюкинцев. 2014 г.
Ключ от города - у Остапа (Ю. Синьковского). Бендериада-2014
Танец со стульями Эллочек Щукиных
Сотрудники Козьмодемьянского музейного комплекса на шествии Бендериады-2014
Сотрудники Йошкаролинского сатирического журнала 'Пачемыш' ('Оса') на шествии Бендериады-2014
Сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером А. Е. Карповым на втором этаже Художественно-исторического музея г. Козьмодемьянска. 2014 г.
Концепция к виртуальной выставке
«От Бендерианы до Бендериады»
Выставка проходит с 21 января 2015 г.
Данная выставка сопоставляет первый и 20-й, юбилейный, всероссийский фестиваль сатиры и юмора Бендериада и оценивает, что изменилось за прошедшие годы.
Рассматриваемая тема актуальна, так как:
- Сатира и юмор актуальны всегда;
- Фестиваль Бендериада создан на основе сатирического литературного произведения И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», а начинающийся 2015-й год объявлен Годом литературы;
- В 2014-м году проходила юбилейная, 20-я Бендериада, а в 2015 году будет 20 лет со дня проведения первой Бендерианы;
- В 2015-м году заканчивается реконструкция здания Музея сатиры и юмора им. О. Бендера, а, как известно, открыт он был на волне популярности Бендерианы;
- В романе «12 стульев» действие происходит в 1927-м году; О. Бендер обозначен в произведении как «молодой человек лет двадцати восьми». Стало быть, не так давно у литературного персонажа Остапа Бендера был юбилей – 115 лет со дня рождения (1899 г. р.).
В виртуальной выставке представлены фотографии с Бендериад 1995 и 2014 гг., а также рекламный буклет первой Бендерианы, карта движения каравана «Великий Российский путь» (1995 г.), фото статьи из газеты «Молодёжный курьер», посвящённой первой Бендериане, и программа мероприятий Бендериады-2014. Представленные экспонаты из фондов Козьмодемьянского музейного комплекса.
Целевая аудитория – посетители сайта Козьмодемьянского музейного комплекса.
Старший научный сотрудник КМК
Емелин Е. В.