Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

28 апр. с 830 до 1600;
29 апр. с 830 до 1500;
30 апр. с 900 до 1500;
01 мая  с 900 до 1500;
02 мая - выходной день;
03 мая  с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

ЖЕНСКОЕ РУКОДЕЛИЕ

Обучение всем женским работам начиналось с раннего детства. Девочку учили разным рукоделиям: прясть, шить, плести пояса, вышивать, ткать, а в некоторых районах и плести кружева.

Подрастала девочка и буквально с первых посиделок начинала готовить приданое, в которое входило большое количество платьев, сорочек, передников, полотенец, скатертей, искусно украшала их вышивкой и кружевом. Каждая девушка должна была подготовить себе приданое, подарки, которыми невеста одаривала всю родню жениха и почетных гостей. Количество и качество их определяло трудолюбие невесты.

В семьях доля женского труда всегда была необычайно велика. Занимаясь работой в поле и домашним хозяйством, женщины находила время для рукоделия: пряли пряжу, ткали полотна и ковры, шили одежду и предметы быта, вышивали, вязали, мастерили детям игрушки из подручных материалов. В течение нескольких столетий у женщин выработались определенные приемы работы, характер орнамента и его колорит. Они бережно хранили характерные особенности рукоделия своей местности, постоянно обогащая и развивая их.

Сегодня рукоделие - это занимательный отдых, способ расслабиться, отвлечься от тяжёлых будней, реализовать свой творческий потенциал в любом направлении. Женщины, девочки занимаются росписью по ткани (батик), разнообразными видами шитья (лоскутное шитье, квилт) и вышивки (вышивка крестом, гладью, лентами, бисером), плетут кружево, вяжут крючком и на спицах, ткут, плетут из бисера, делают цветы и игрушки. Их изделия становятся настоящими произведениями искусства. Мастерицы осваивают новые приемы, создают новые формы, придумывают новые способы выполнения и декорирования изделий.

В Этнографическом музее им. В.И. Романова работает выставка «Волшебство ажура», которая знакомит жителей города и района, а также гостей музея с традициями бытования различных видов женского рукоделия и предметами народно-прикладного искусства нашего края.

Старший научный сотрудник отдела по национальной культуры
Этнографического музея им. В.И.Романова
Петрова Н. П.

rukodelie1
rukodelie2
rukodelie3