«Ищу вдохновение в женщине»
16 марта 2015 года Николаю Борисовичу Леденейкину исполняется 55 лет. Много это или мало определяется каждым человеком по-разному, сам же юбиляр говорит, что все лучшее у него ещё впереди.
-В чем ищете вдохновение, Николай Борисович?
-Все в моей жизни начинается с любви: к женщине, к работе, к жизни. Считаю,что от женщины многое зависит, каким будет с ней её мужчина. Мне повезло, со мною моя Вера и я до сих пор хочу удивлять людей, быть не похожим на других. Например, сейчас тружусь над большой работой, сказочным персонажем: «Чудо-юдо рыба-кит» для музея рыбы, который планируют открыть в Тетюшах.
-Отчего у вас такая необычная фамилия?
-Фамилия досталась мне от предков, произошла от деревенского прозвища. Родился я 16 февраля, но в паспорте записан 19 числа. Жизни благодарен не только за фамилию, но и за знакомства с интересными людьми на реке Волге, в Москве, в Самаре и они порой становятся ближе, чем родные люди.
-Как возникают образы фигур?
-Я обладаю чувством предвидения, все в жизни сбывается, что я говорю. Когда закрываю глаза, то фигуры начинают выплывать перед глазами. Я их вижу внутри, снаружи и снова изнутри. Время быстротечно, мысли уходят, убегают, а планы большие, хочется все успеть, что меня переполняет.
-Мечтаете все воплотить в жизнь?
-Моя мечта — лечь на диване и ничего не делать. Но в жизни все наоборот, работаю до двенадцати ночи. Вот говорят — талант, дар. Считаю, что без кропотливого, тяжелого труда это пустой звук. Покушать не успеваю, и так уже 20 лет.
-Как получилось, что стали тем, кто Вы сейчас?
-В детстве моя учительница после уроков рисования носила вылепленные мной фигурки на ладони и показывала всем в школе. Это был своеобразный успех, так как по точным наукам мои дела шли не так успешно. Конечно, родители видели мои наклонности, но сложилось так, как сложилось, специального образования у меня нет. Но это меня никогда не останавливало, и вот посмотрите, я не пропал. К огромному удивлению в моей жизни были моменты, что ко мне хотели попасть на учебу те, кто получил профессиональное образование скульптора. Вспоминаю один случай. Начало 90-х годов, звонок издалека: ко мне хочет приехать учиться девушка из Америки, закончившая Флорентийскую школу искусств. Рука, державшая телефонную трубку, застыла согнутой на несколько дней и долго болела. Как приехать ко мне? Кругом грязь, неустроенность. Деньги у меня были, но купить ничего нельзя, потому что этого просто не было на полках.
Все это осталось в воспоминаниях, которые я стараюсь записывать. Особенно много впечатлений летом, когда в городе много приезжих. Туристические группы быстро проплывают мимо меня, а одиночные посетители обязательно остановятся, и здесь то и происходит самое интересное. Они живо интересуются моим творчеством, высказывают свое мнение.
-В чем видите радость жизни?
-Радость — это когда нужен своим творчеством. Если мои работы никому не нужны, то зачем работать? Поклонники моего творчества годами ждут мои работы, поэтому работаю качественно, по заказу. Вдумчиво делаю — поэтому по завершении работы тяжело расставаться с ней.
Каждый год делаю по большой фигуре в 1,5 м высотой, на это уходит около двух месяцев.
-Как Вы попали в Козьмодемьянск?
-После службы в армии приехал в гости ко своему дяде, устроился художником — оформителем на завод «Копир», проработал 9 лет. Вот так и остался. Что мне очень нравилось в Козьмодемьянске, так это каждую неделю ходить в музей с племянником.
-Что нового сейчас у Вас происходит в мастерской?
-К новому туристическому сезону готовлю обновленную выставку своих работ для Музея юмора имени Остапа Бендера, у меня готово 6 скульптур большого размера, получается уже приличная выставка.
«Войди в мой мир» - так называется новая скульптура, которую я воплощаю в жизнь. Она будет изображать тленный мир, окружающий нас вокруг. Ведь придёт время, меня не станет, но останутся работы, которые сохранят мой авторский отпечаток руки и мое вдохновение.
-Спасибо за встречу!
Глядя на фигуры, вышедшие из под руки Николая Борисовича, удивляешься их многообразию и причудливости форм, закрученности сюжета и оригинальному воплощению. Интересно, захватывающе, умопомрачительно выглядят его скульптуры на любой выставке. И самое главное, его авторский почерк не спутаешь ни с кем!
Подготовила Лукьянова Е.В.