Музей имени О. Бендера
не останавливается на достигнутом
За первое полугодие 2014 г. в музее им. О. Бендера города Козьмодемьянска произошли изменения, коснувшиеся, в первую очередь, выставок в залах музея.
В начале августа этого года, в холле музея открылась выставка, посвящённая творчеству И. Ильфа и Е. Петрова, а также книгам по шахматной мысли. Здесь посетители могут увидеть и призы-кубки – награды музейным работникам-участникам карнавальных шествий на ежегодном фестивале сатиры и юмора Бендериада; и фотографии знаменитого гроссмейстера Анатолия Карпова, побывавшего в Васюках в честь юбилейной, XX-й, Бендериады 2014-го года и провёдшего сеанс одновременной игры на 20-ти досках с прошедшими предварительный отбор счастливчиками, в здании Художественно-исторического музея. Особый интерес среди представленных на выставке предметов являет собой уникальный экспонат – галстук Ильи Ильфа, подаренный в своё время музею дочерью писателя.
С 15 августа сего года во втором зале музея им. Остапа Бендера открылась ещё одна выставка под названием «Сочный год» – посвящённая творчеству московского фотографа Татьяны Куликовой. Представленные фотографии сделаны во время Сочинской Олимпиады 2014-го года, завершившейся триумфальной победой сборной России. Основная масса работ – это морские и горные пейзажи.
Выставка картин горномарийского художника-примитивиста Николая Петровича Алманова, живущего в селе Запольные Пертнуры и рисующего быт горномарийской деревни, ранее расположенная в третьем зале музея, - завершилась. Её место заняли сатирические плакаты известного йошкаролинского художника-карикатуриста Анатолия Васильевича Фомина, уроженца Туркменской АССР.
Выставка другого художника из Йошкар-Олы, Анатолия Смирнова, была расширена за счёт картин из фондов музея имени Остапа Бендера. Творчество А. Смирнова, определяемое экспертами как поп-арт, необычно: это коллажи из рисунков, монет (среди которых встречаются и редкие экземпляры), деталей от часовых механизмов и прочих предметов и мелочей из повседневной жизни.
Не стоит обходить вниманием и новые шаржи козьмодемьянской художницы Светланы Васильевой.
В коридоре музея - выставка шаржей московского художника-карикатуриста Николая Рачкова, попавшего в Российскую книгу рекордов Гиннеса за умение нарисовать какой-либо шарж всего за одну минуту. В отличие от С. Васильевой, рисующей российских звёзд шоу-бизнеса, Н. Рачков предпочитает изображать иностранных знаменитостей. Наиболее внимательные посетители могут заметить среди шаржей Рачкова и одну российскую кинозвезду.
Четвёртый зал музея им. О. Бендера, посвящённый творчеству козьмодемьянского скульптора Николая Борисовича Леденейкина, также коснулись перемены. Графические картины сына Н. Б. Леденейкина, Андрея, пополнились новыми работами из личного собрания автора. К ним добавилась выставка «Сокровища мадам Петуховой» - украшения из бисера тонкой ручной работы, изготовленные дочерью скульптора, Анной. Рядом – цветы, замечательное плетение из лент; автор – жена мастера. Таким образом, четвёртый зал теперь можно смело назвать залом семьи Леденейкиных.
Для желающих ознакомиться с историей праздника сатиры и юмора Бендериада – своеобразная летопись событий этого праздника, представленная в коридоре музея, пополнилась новыми фактами, вплоть до 2013 года.
В ближайшее время ожидаются новые выставки.
Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера приглашает посетителей, гостей города и всех ценителей творчества советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова заглянуть на огонёк к великому комбинатору.
Е. Емелин