Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 900 до 1600;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Историческая справка
на объект культурного наследия(памятник истории и культуры народов Российской Федерации регионального значения

«Храм Нерукотворного Спаса, конец 19в.»,

расположенный по адресу:
Республика Марий-Эл,г.Козьмодемьянск,ул.Чернышевского,д.21

Регистрационный номер: 121510321620005

Наименование объекта: Храм Нерукотворного Спаса

Местонахождение объекта (адрес объекта): Республика Марий Эл, город Козьмодемьянск, ул. Чернышевского, д. 21

Категория историко-культурного значения: Регионального значения

Вид объекта: Памятник

Основная типология: Памятник градостроительства и архитектуры

Сведения о дате создания: 1892 г

Описание предмета охраны:

-Градостроительные характеристики объекта культурного наследия, его местоположение и роль в композиционной планировочной структуре застройки исторической города Козьмодемьянска.

-Пространственная и объемно-планировочная структура здания включает двухэтажную центральную часть здания с надстроенным над вторым этажом полуэтажом и пристроенным к нему по бокам двумя симметричными одноэтажными флигелями в одно окно

Подлинные кирпичные стены XIX-XX веков

-Местоположение, габариты, конфигурация и оформление опасных проемов здания, осевая система оконных проемов, продолговатые окна второго этажа разделены неглубокими плоскими пилястрами

-Композиция и архитектурно художественное оформление главного фасада

-Культурный слой XIX-XX веков в границах современного землепользования объекта культурного наследия.

Описание границ территории объекта культурного наследия:
В связи с тем что объект культурного наследия представляет собой действующее учреждение УИС, т.е объект с особым режимом допуска, земельные участки в границах его территории имеет особое ограждение и представляет собой участок ограниченный красной линией улицей Разина, прилегающей территорией соседних землевладений домов № № 21А и 23 по улице Чернышевского.

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану:
Постановление Правительства Республики Марий Эл "О мерах по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российский Федерации, расположенных на территории Республики Марий Эл " № 162 от 27.06.2007.

spasneruk3

Дополнительные сведения:

Тюремный замок города Козьмодемьянска построен в период 1833-1847 годов. В регулярном плане Козьмодемьянска тюремный замок обозначался как «Гражданский каземат». В 1892 году на здании каземата была надстроена однопрестольная церковь во имя Спаса Нерукотворного рядом с храмом, на территории тюремного двора была выстроена деревянная колокольня с 6 колоколами.

С северной стороны к храму примкнула паперть. Оградою вокруг храма служила каменная стена тюрьмы. Церковь посещали не только заключенные, но и горожане. Причем во время службы и те и другие находились вместе. Вот только узники стояли чуть в стороне от простых прихожан и были под охраной. В 1900 году священником Спасской тюремной церкви был Тиховидов Константин Валерьевич. После революции 1917 года пострадали не только архитектурные памятники, но и люди. В тридцатые годы надзорный состав тюрьмы подвергся репрессиям. Под суд революционного трибунала войск ОГПУ по Горьковскому краю было отдано более 10 сотрудников.

25 июня 1919 года все церковное имущество Спасской тюремной церкви священник Михаил Брагин сдал на хранение иегумении Свято-Троицкого женского монастыря г.Козьмодемьянска матери Алевтине.

Приказом №919\157 НКВД РСФСР от 14.06.1924 года «тюрьма» преобразуется в исправительно-трудовой дом. С 1931-1933 года в связи с очередной реорганизацией «тюрьма» стала именоваться «Козьмодемьянский дом заключения». С 1933 году «тюремный замок» до 1936 года вновь меняет название на «Козьмодемьянский изолятор».

spasneruk9

Характер современного использования объекта.
Состояние здания на сегодняшний день являет собой прекрасный образец классической архитектуры I половины XIX века. Первый этаж центральной части здания имеет три дверных оси и отделан крупным рустом.

В настоящее время объект культурного наследия «Храм Нерукотворного Спаса» представляет собой действующее учреждение системы исполнения наказаний ФКУ «СИЗО-2» УФСИН России по Республике Марий Эл.

Литература:
1.Рукопись Деманова А.Б. «Летопись СИЗО г.Козьмодемьянска»
2. Из документального фонда Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева г.Козьмодемьянска.

Эксперт по изучению и популяризации
объектов культурного наследия Давыдова Н.В.

Дополнительно:

Главная опись Спасской церкви города Козьмодемьянска Казанской епархии от 21 мая 1899 г. (скачать PDF, 13.2 MB)

spasneruk1
spasneruk2
spasneruk4
spasneruk5
spasneruk6
spasneruk7
spasneruk8
spasneruk10
spasneruk11