Актуализация изобразительного искусства в Козьмодемьянском музее сатиры и юмора
Музей сатиры и юмора им. О.Бендера
Козьмодемьянский музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера был открыт в 1996-м году, а с сентября 2001 года является частью Козьмодемьянского музейного комплекса, в состав которого входят все четыре городских музея. Считается, что прототипом города Васюки, который посетил в 1927 году литературный персонаж Остап Бендер, созданный советскими писателями И. Ильфом и Е. Петровым в романах «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», является именно Козьмодемьянск. В честь этого события и проведённого в Васюках Остапом сеанса одновременной игры в шахматы на 30-и досках, в городе проходит праздник сатиры и юмора Бендериада, на который съезжаются гости из разных городов страны. Этому знаменательному событию для Козьмодемьянска, а также собственно романам Ильфа и Петрова, полностью посвящены первые два экспозиционных зала музея. В других двух залах проводятся временные и постоянные выставки художников и скульпторов, как местных, так и из других городов России. Выставки эти не посвящены напрямую тематике музея, и призваны расширить кругозор посетителей о современном искусстве. Также следует отметить, что в музее представлено множество оригинальных экспонатов и экспозиций.
Деревянная скульптура «Остап» (автор – Козьмодемьянский скульптор Юрий Викторович Кириллов); в полный рост, однако совсем не похожий на такого, каким мы привыкли его видеть. Здесь он скорее напоминает робота, у которого вместо сердца – «пламенный мотор». Возможно, автор хотел сказать своей работой, что людьми, опьянёнными жаждой наживы, движет единый механизм поведения. В то же время великий комбинатор словно бы протягивает руку посетителю музея для дружеского рукопожатия.
Картина Козьмодемьянской художницы Любови Николаевны Каратоновой «Остап в Васюках» показывает Остапа-мечтателя. Он лёгкой походкой шагает по городу, а вокруг него носится в воздухе множество идей и дерзких планов.
Картина Казанской художницы Анастасии Григорьевой «Письмо Чемберлену», в основу которой легла одна из идей Остапа Бендера, упомянутая в романе «Двенадцать стульев»; которую великий комбинатор почерпнул на выставке Ассоциации художников революционной России, увидев картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Картина Григорьевой выполнена в духе революционного времени и изображает большевиков, собравшихся вокруг Владимира Ильича, совместно придумывающих письмо Британскому премьер-министру.
Целых три экспозиции Йошкаролинского художника Сергея Васильевича Прутова посвящены романам Ильфа и Петрова. Они называются «Скрябин», «Ипполит Матвеевич у доски объявлений» и «Васюки – пуп земли». «Скрябин», как известно – это пароход, с которого Остапа и Ипполита Матвеевича высадили в Васюках. Пароход этот в экспозиции доверху загружен стульями с бриллиантами, а вверх, во все стороны света, от него исходят идеи шахматной мысли. Следующая экспозиция – Ипполит Матвеевич, развешивающий объявления о сеансе одновременной игры в шахматы. И самая большая из экспозиций – это «Васюки – пуп Земли». На переднем плане – знаменитая сцена из романа «Двенадцать стульев», когда с доски одноглазого шахматиста исчезла ладья. Фигуры «гроссмейстера» и любителя выполнены в полный рост. На заднем плане – футуристический пейзаж Нью-Васюков, объёмность которого плавно переходит в двухмерное изображение. На потолке стоит бриллиантовый стул, который вроде бы близко, но достать его нет никакой возможности.
Выставка сатирических плакатов Йошкаролинского художника-карикатуриста Анатолия Васильевича Фомина. Представленные плакаты выполнены в 70-е-90-е гг. XX века и представляют собой как социальную, так и политическую сатиру. Присутствуют и экологические мотивы. Несмотря на то, что Фомин писал свои картины в основном в советское время, творчество его до сих пор актуально.
Картины ещё одного Йошкаролинского художника, Анатолия Александровича Смирнова, весьма необычны. Стиль его творчества – поп-арт. Это философские коллажи, в которых обычно присутствуют монеты (в том числе и редкие экземпляры), детали от часов и прочие мелочи, на которые мы часто не обращаем внимания в повседневной жизни. Вместе всё это выглядит впечатляюще. Идеи картин приходят к Анатолию Смирнову во сне.
Козьмодемьянскому скульптору Николаю Борисовичу Леденейкину и его семье посвящён целый зал Музея сатиры и юмора. Его творческий путь начинался с картин маслом, пейзажей, которые он рисовал пальцами. Но после Николай Борисович перешёл на необычные скульптуры из глины. В творчестве художника присутствуют сказочные мотивы: лесные духи, Русалка, Белый гриб, Шурале, Чудо-Юдо и прочие скульптурно изображённые персонажи выполнены так, что у посетителей не возникает сомнений, что скульптуры из дерева. В этом же зале можно посмотреть и на замечательно сделанные украшения из бисера (автор – дочь скульптора, Анна), на необычные графические работы (автор – сын Леденейкина, Андрей), и цветы-плетение из лент, за авторством жены мастера.
Стоит упомянуть и о выставке шаржей Московского художника-карикатуриста Николая Рачкова, который попал в Российскую книгу рекордов Гиннеса за умение рисовать портреты всего за одну минуту. Рачков предпочитает рисовать зарубежных кинозвёзд, но среди представленных работ можно найти и одного российского актёра. В свою очередь, шаржи Козьмодемьянской художницы Светланы Васильевой изображают звёзд отечественного шоу-бизнеса.
Об экспонатах, экспозициях и выставках Козьмодемьянского музея сатиры и юмора можно говорить много и долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Мы приглашаем всех посетить наш музей и увидеть много нового и оригинального, чего раньше нигде более не видели!
Старший научный сотрудник КМК
Емелин Е. В.
Кириллов Ю.В. "Остап" (фото сделано во время реставрации)
Каратонова Л.Н. "Остап в Васюков"
Григорьева А. "Письмо Чемберлену"
Прутов С.В. Экспозиции
Фомин А.В. Сатирические плакаты
Фомин А.В. Сатирические плакаты
Фомин А.В. Сатирические плакаты
Фомин А.В. Сатирические плакаты
Смирнов А.А. Коллажи
Зал Козьмодемьнского скульптора Леденейкина Н.Б.
Рачков Н. Шаржи
Васильева С. Шаржи