Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 900 до 1600;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Не лаю, не кусаю, в дом не пускаю.
Замок.

Как только появилась частная собственность, так сразу возникла потребность защищать и сохранять имущество. Люди изобретали всевозможные запорные устройства от задвижки до хитроумных замков. Что только не запирали на замки: ворота, дома и отдельные помещения, сундуки и шкатулки и прочее. Как утверждают историки, первый замок появился у египетских фараонов, с тех пор конструкция замков менялась, усовершенствовался секретный механизм. Количество, размеры и формы замков поражали воображение, замки были: деревянные и металлические, пружинные и штыревые, с кодом и без, висячие и накладные на любой вкус и любую потребность. Но… не в России.

На Руси такого разнообразия замков не было. Арабские путешественники отмечали: «В их избах нет замков и запоров». Для арабов двери с замками были обычным делом, они удивлялись отсутствию оных в Руси.

Нельзя утверждать, что замков не было вовсе, они были, но не в таком количестве. Замки и ключи были найдены при раскопках древних поселений, простые и примитивные, да и найдены не везде. Их много в Пскове и Новгороде, а в восточных и южных городах России замков и ключей на раскопках найдено, крайне мало. Как же обходились без запоров? А просто подпёрли дверь палкой и ушли. Запирали в основном амбары, где хранилось продовольствие.

Наиболее архаичный вид замка – деревянный с деревянным же ключом, с определённым видом нарезок и засовом. Подобные замки были весьма типичны для марийского жилища. Делали деревянные замки в виде квадратной или прямоугольной коробки. Внутренняя часть замка содержала в себе сложный механизм, целую систему двигающихся крючков, колышков. Колышки поднимались и опускались, задвигались с помощью зарубок на ключе и зазубрин засова. Каждый замок имел свой секрет и открыть его мог только специально для этого замка сделанный ключ.

zamok01Например, замок с ключом – стержнем. Такой замок состоял из двух направляющих, горизонтального засова, клиньев – задержек и ключа. Ключ вставлялся сбоку, с торца засова, там располагалось отверстие специально для ключа. Размер ключа зависел от размера засова, от нескольких сантиметров до метра в длину. В более поздних моделях замков такого типа, ключ получил кривизну. При искривлении, ключевой канал переместился на верхнюю часть замка, это повысило секретность механизма.

zamok02Замок размещали обычно на наружном полотнище двери. Крепились они при помощи кованых железных гвоздей. В замках более ранней датировки для крепления замка применяли деревянные, дубовые гвозди. Сами замки изготавливались из липы.

Вход в помещение связывал внутреннее пространство с далеко не дружелюбным внешним миром, поэтому, при прорубке дверей её защищали заговорами против проникновения в дом «воров, разбойников и злых духов». Прикрепляли на колья ограды и воротных столбах битые горшки и конские головы. А над дверями вешали конские подковы и птичьи челюсти (обладающие якобы магической силой). С той же целью, замки украшали орнаментами это, прежде всего охранительные, обережные символы – солярные знаки (символы солнца и Белого Света). Солнце воплощало собой победу светлых сил над тёмными, торжество сил добра над силами зла.

zamok03Солярные знаки на замках вырезали разной конфигурации, простые и сложные, один солнечный знак или несколько. Например, в Козьмодемьянском Этнографическом музее под открытым небом, на деревянных замках, которые располагаются на дверях в павильоны, можно разглядеть несколько видов солярных знаков. Это круги, внутри которых расположены лучи. Количество лучей разное, соответственно разное значение каждого знака. Рассмотрим по подробнее:

zamok04круг с шестью простыми лучами - громовое колесо.

zamok05круг с шестью лучами в элипсах – бегущее солнце, защита

zamok06круг с восьмью лучами, встречается достаточно редко, у славян этот знак называли Коловрат. Знак Сварога бога творца и мудрости.

zamok07круг с двенадцатью лучами, являлся изображением не солнца, а Белого Света.

Встречаются знаки с четырьмя лучами «на все четыре стороны», или просто круг без лучей. Существует достаточное количество деревянных замков, абсолютно без каких либо знаков.

Если бы была возможность пройтись по деревне Х VIII – ХIХ веков, то мы могли бы заметить интересную деталь, замки были в основном на дверях амбаров и клетях. На дверях в избу их не было совсем, либо настолько условные, что можно открыть любой палочкой. В каких случаях замок и ключ совсем не нужны? Только в одном – когда нет воровства. Если разобраться, то замок и ключ – символы недоверия. Замок на воротах – недоверие к чужакам, замок на двери – недоверие к соседям, замок на сундуках или шкатулках – недоверие к домочадцам.

Уклад жизни в деревенской глубинке таков, что замки не требовались, иное дело город. И в этом случае стоит крупное НО. Вспомните советские годы: закрыли дверь на замок, ключ куда положили? Правильно! Под коврик у двери или в почтовый ящик. И все об этом знали, а воровства было мало.

Лобанова Софья Юрьевна
старший научный сотрудник
отдела хранения.

Литература
Т.А. Крюкова. Материальная культура марийцев ХIХ века.- Йошкар Ола: Марийское книжное издательство, 1956
А.С. Бережкович и др. Хозяйство и быт русских крестьян. Памятники материальной культуры.- М.: Советская Россия. 1959
Генри Ральф Левенштейн. Красота рядом с нами. Краеведческие заметки.- Йошкар Ола: ООИ Салика, 2003
О.Берегова. Символы славян. http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/symbol/simvoly-slavjan/page-7.html

zamok
амбарная дверь с замком
zamok
замок. лицевая часть
zamok
замок на двери в курную избу
zamok
замок с ключом. внутреннее устройство
zamok
ключ
zamok
ключ
zamok
ключ
zamok
ключ
zamok
ключ