Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 900 до 1600;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

У истоков Верховного Совета Марийской АССР

К 80 -летию со дня начала работы Верховного Совета Марийской АССР

В документальном фонде МУ «Козьмодемьянский культурно -исторический музейный комплекс» хранится папка с многочисленными документами об Антоне Игнатьевиче Алешине. Открыв эту папку, я решил сделать ее содержимое достоянием общественности и сохранить об этом человеке память.

И так, Антон Игнатьевич родился в 1886 году в семье крестьянина - бедняка деревни Эсаново Горномарийского района.

Уже в пятнадцать лет он поступает учеником в медно - литейную мастерскую братьев Васильевых в городе Казани, где ему пришлось испытать всю тяжесть бесправного положения рабочего подростка в царской России. Из-за невыносимых условий жизни А.И.Алешин вынужден был оставить работу и вернуться в деревню. Но тяга к знаниям, любовь к технике и изобретательству, которая развивалась в нем с детских лет, снова побудила его идти работать в город. В 1913 году Антон Игнатьевич идет в Нижний Новгород и работает там слесарем. Через два года Алешин А.И. призывается в царскую армию. Февральскую и октябрьскую революции он проводит на фронте, а в начале 1918 года вступает в ряды Рабочее -Крестьянской Красной Армии, и в годы гражданской войны, и иностранной интервенции мужественно защищает Петроград, участвуя в боях против войск Юденича и белополяков. Когда страна приступила к восстановлению разрушенного войной хозяйства, Антон Игнатьевич работает в Петрограде на Путиловском заводе вскоре, однако, вследствие болезни, ему пришлось оставить завод, и он едет обратно в родную деревню, где при его активном участии в 1929 году организуется колхоз. В том же году Алешин А.И. поступает на работу токарем в депо станции Дубовая. Инициативный и трудолюбивый он быстро завоевывает всеобщее уважение. В депо Антоном Игнатьевичем сделано много различных усовершенствований, рационализирован ряд станков, что намного повысило их производительность и дало большую экономию средств. В 1932 году партийная организация Дубовая приняла Алешина А.И. в ряды ВКП(б). Как лучший производственник и активный общественник в 1938 году был избран депутатом Верховного Совета Марийской АССР первого созыва. Будучи слугой народа, он ведет большую общественную работу, чутко отзывается на все запросы трудящихся. Когда началась Великая Отечественная война, Антон Игнатьевич передает в фонд обороны свои карманные золотые часы и уходит на фронт. Он с оружием в руках защищает Советскую Родину, проявляя мужество и отвагу. Правительство СССР по достоинству оценило самоотверженный труд Алешина А.И., наградив его орденом «Красная звезда» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Когда началось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета Марийской АССР второго созыва, избиратели Отарского избирательного №70 округа вновь оказали Алешину А.И.высокое доверие. Он стал депутатом Верховного Совета Марийской АССР второго созыва. Антон Игнатьевич за плодотворную работу депутатом в Верховном Совете Марийской АССР неоднократно награждался Президиумом Верховного Совета Марийской АССР Почетными грамотами.

Думаю, производственная и общественная работа Алешина Антона Игнатьевича и сегодня может служить примером для подражания нашим современникам в деле экономического и социального развития Республики Марий Эл.

В.Л.Шерстнев

AleshinAG
AleshinAG
AleshinAG
AleshinAG