Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Пуля

В начале августа 2017 стояла отличная погода, и козьмодемьянские рыбаки, при первых лучах солнца определяли себе лучшее местечко на берегу кормилицы Волги. Среди этих рыбаков и оказался сотрудник музея Антонов Л. Н.

Весело шагая вдоль дамбы и перекидывая удочку с одного плеча на другое , он обратил внимание на серебристый конусообразный предмет, торчавший из земли. Редкое мужское любопытство заставило Леонида поднять «находку». Это оказалась пуля, которую рыбак передал в музей .

Сотрудники музея Шерстнев В. Л и Малеванный А. В идентифицировали предмет как пулю от 6-линейного Штуцера конца 19 века.

Пуля Минье — пуля для первых дульнозарядных винтовок, которая имеет коническую выемку в задней части. Особенностью данной пули является то, что при выстреле её хвостовая часть расширяется и обеспечивает надёжное зацепление пули с нарезкой ствола винтовки.

Штуцер был чрезвычайно метким оружием  для своего времени, но в боевой обстановке трудно было сделать больше одного выстрела: пуля забивалась в ствол молотком. В результате штуцерами, имевшими низкую скорострельность, снабжали лишь отдельных солдат, являвшихся аналогом современного пехотного снайпера. Надо было разрешить противоречие: пуля должна легко заряжаться и одновременно прочно входить в нарезы.

В 1849 году свой вариант расширительной пули предложил Клод Минье. Именно этот вариант расширительной пули получил широкое распространение.

Пуля Минье имеет сзади коническую выемку, в которую вставляется железная чашечка, не доходящая до дна выемки. При выстреле чашечка, будучи значительно легче пули, получает большее ускорение и доходит до дна выемки, расширяя пулю и вгоняя её в нарезы ствола

В дальнейшем выяснилось, что относительно тонкая и длинная пуля (длиной не менее 2-х калибров) при выстреле сжимается и хорошо заполняет нарезы, в таком случае отпадает необходимость в пуле Минье сложной формы. Пули такого типа получили название «сжимательных».

Крымская война

Первое боевое применение пули Минье получили во время Крымской войны. Русские войска, вооружённые гладкоствольными ружьями, могли вести эффективную стрельбу на дистанции примерно 200 шагов. Англо-французские войска благодаря применению пули Минье могли вести эффективный огонь на дистанции вчетверо большей. Существует мнение, что данное обстоятельство послужило одной из причин поражения России в Крымской войне.

На самом деле значительная часть союзных войск, особенно французских, имела всё же гладкоствольные ружья, правда, в основном стреляющие усовершенствованной цилиндросферической пулей Нейслера, тогда же введённой и в России. Последняя давала несколько лучший бой по сравнению с круглой и действовала по тому же принципу, что и пуля Минье — расширялась при выстреле, при этом прижимаясь к стенкам гладкого ствола.

В России

В России пуля Минье с чашечкой была принята на вооружение к 7-линейным нарезным ружьям. В дальнейшем чашечки (сложные и дорогие в производстве) были исключены для большинства систем оружия, использующих принцип Минье.

С переходом к 6-линейным нарезным заряжаемым с дула винтовкам оставлена пуля с чашечкой, весом в 8 золотников.

Именно с этой пулей встретился наш любопытный рыбак.

Антонова Д.А.

pulja1
pulja2
pulja3