Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 900 до 1600;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Выставка «Безумные лоси» в рамках «Года экологии в России»

Долгушев Евгений Вячеславович живёт и работает в своём родном, любимом городе Козьмодемьянске. С раннего детства часто любил он навещать своего соседа - Николая Силаева. Это был столярных дел мастер, который и привил Евгению Долгушеву любовь к декоративно-прикладному искусству. В мастерской соседа Евгений увидел всю красоту этого ремесла, ведь там происходил творческий процесс. Из деревянных брусков, досок, реек собирались столы, стулья, табуреты и другие столярные предметы.

В школьные годы, начиная с третьего класса, Евгений активно посещал кружок по труду «Очумелые ручки», руководителем которого был Суринов Валерий Владиславович. С тех пор каждый день Евгений строгал многочисленные деревянные поделки, вырезал панно на разностороннюю тематику. По душе была ему и тема православия. Так, первая икона была вырезана в 9 классе, на которой был образ Богородицы, именуемый Владимирская.

Годы учёбы продолжились в Политехническом институте на факультете «Технология деревообработки». Впоследствии Евгений окончил Казанский институт социальных гуманитарных знаний.

Тема человека и природы актуальна всегда, так как мы неразрывно связаны с окружающим нас животным и растительным миром и в немалой степени зависим от него. Поэтому в творческой деятельности Евгения Долгушева имеются портреты животных, вырезанные из дерева.

Его выставка «Безумные лоси», которая открылась в музее сатиры и юмора им. О.Бендера, показывает зрителям героев из детских мультфильмов – смешных и добрых лосей, милых собачек и медведей, а также других обитателей леса. Выставка привлекает зрителей и вызывает неподдельный интерес к животным марийского края.

Материалом для изготовления поделок служит липа, которую впоследствии мастер покрывает морилкой или воском, в зависимости от эффекта, задуманного автором.

С годами появились крупные заказчики. Сам Евгений говорит, что спросы у всех разные, заказывать могут что угодно. Поэтому Евгений имеет опыт работы не только с деревом, но и с металлом. В частности, сплавлял из меди копии марийских украшений - изделия из бронзы VII - VIII века н.э. для оформления экспозиции в Национальном музее Республики Марий Эл им.Т.Евсеева.

Поступали заказы и из Московского политехнического музея и частных музеев России на восстановление советских и немецких мотоциклов довоенного периода.

В заключение надо отметить, что сейчас Евгений Долгушев передаёт свой талант своим подопечным в Станции юных техников, где учит детей ручной резьбе по дереву. Хочется пожелать Евгению творческих успехов и здоровья на долгие годы.

Л.Артемьева,
специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
Козьмодемьянского культурно-исторического  музейного комплекса.

DolgushevEV