Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1700.

Яндекс.Метрика

«Наш край»

Так называлась первая газета, вышедшая в г. Козьмодемьянске по старому стилю 25 июля 1917 года. В этом году 9 августа исполняется 100 лет со дня выхода ее первого номера. Она была напечатана в городской типографии, принадлежавшей Зубкову Г.П., и являлась первой газетой, изданной в марийском крае.

В заголовке газеты было указано, что эта газета социалистическая, беспартийная. Издавалась два раза в неделю и посвящалась нуждам и интересам Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов. Редакция газеты размещалась в здании женской гимназии. Один номер газеты стоил 12 коп. Подписная плата газеты составляла в месяц 80 коп. За доставку на дом нужно было доплачивать 20 коп. По вопросам подсписки можно было обратиться в редакцию с 11 до 15 час.

Первыми редакторами были: И.И. Александров, А.М. Баронов, В.О. Копец, Н.А. Родионов, И.П. Федоров, В.И. Рымкевич. Перед изданием ставились задачи: «Указывать народу на опасности, которые надвинулись со всех сторон. Нате дела, которые народ непременно должен хорошо сделать, чтобы избавиться от погибели. Предостеречь народ от тех дел, которыми он сам себя может погубить».

Всего в музее им. А.В.Григорьева хранится 9 номеров, отсутствуют 6,7,8,10-й. Последний, 13-й номер газеты вышел 11 сентября 1917 года. С октября 1918 года в Козьмодемьянске стала издаваться газета «Известия» Козьмодемьянского Совета РКиСД.

В.Л. Шерстнев,
научный консультант
МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

nashkrai1

nashkrai2

nashkrai3
А.М.Баронов

nashkrai4
В.И. Рымкевич

nashkrai5
В.О. Копец с воспитанницами гимназии

nashkrai6
И.И. Александров (в центре)