Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1700.

Яндекс.Метрика

Предыстория фестиваля сатиры и юмора «Бендериана»

Всем известно, что город Козьмодемьянск является прообразом Васюков из романа «12 стульев», авторы которого Илья Ильф и Евгений Петров. Споры о том, действительно ли действие в романе происходило именно в Козьмодемьянске – Васюках, не утихают до сих пор.
Мне удалось пообщаться с корреспондентом местной газеты Олегом Морозюком, который в своё время написал исследовательскую работу, посвященную Бендериаде! И вот, что мне удалось узнать:
«Когда в Козьмодемьянске готовились к проведению первой «Бендерианы», а именно такое название было изначально (с 1995-го года по 1997-й включительно), у города неожиданно возник конкурент в лице расположенного выше по течению Волги небольшого города Васильсурска. Однако претензии этого конкурента были решительно отменены организаторами фестиваля. В самом деле – оснований у Васильсурска для таких претензий не было. Во – первых, в 1925-м году там не было 8 тысяч жителей. Во – вторых, там никогда не было крупной лесоторговли. Но самое главное – теплоход «Герцен» с будущим автором романа не приставал в Васильсурске. Так же будет уместно рассказать о недавно появившейся версии названия Васюки, изложенной в статье «Васюки – это Вас – Ю – К – И!» Автор статьи – Боровиков В. Из Нижнего Новгорода. Он считает, что название вымышленного города представляет собой аббревиатуру, составленную из первых букв названий городов и поселков, расположенных по течению Волги: Васильсурска, Юрино, Козьмодемьянска и Ильинки».
«Первоначально идея прославления Козьмодемьянска как прообраза Васюков зародилась в стенах художественно – исторического музея имени Григорьева. Музейщики вообще народ на идеи богатый: то различные конкурсы придумают, то аттракционы. Решили попытать счастье на путях сатиры и юмора. Идею подхватили и неутомимый Арнольд Валентинович Муравьев – местный краевед, историк, директор Козьмодемьянского музея-заповедника и два режиссера из Йошкар – Олы Веркау и Смирнов.»
Благодаря этим замечательным людям мы и по сей день проводим фестиваль сатиры и юмора и гордимся, что именно Козьмодемьянск удостоен чести принимать у себя ежегодно Великого Остапа Бендера и его друзей, и других не малоизвестных жителей и гостей нашей страны!

Старший научный сотрудник
Степанова В.С.

predystor
(увеличить)