Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Гильдия кузнецов, кирпичников и пивоваров в г. Козьмодемьянске

Многим козьмодемьянцам известно, что Юркино отделяется от города Кузнечным оврагом. В этой части оврага, который тянется через весь город, в ХVIII-ХIХ вв находились кузни, примерно, 10 штук. Поэтому у местных жителей эта часть оврага и получила название Кузнечного. Во второй половине ХIХ в. через овраг был построен кирпичный мост, который сегодня является памятником истории мостостроения. Его сохранили, хотя могли снести за ненадобностью. Сегодня, это один из немногих мостов на территории Марий Эл, сохранившихся с ХIХ в. На старинных планах города, следующая часть оврага, идущая от Кузнечного, отмечена как Поваренный овраг. Сегодня в этом месте начинается ул. Кирпично-заводская. Рядом, видимо, были устроены пивоварни, где местные жители варили пиво. За пивоварнями часть оврага именовалась Кирпичным, по причине производства здесь кирпича кустарным способом.

В конце ХIХ-ХХ вв. в этом месте работал кирпичный завод козьмодемьянского купца Бычкова П.Ф. В 1918 году завод был национализирован, получил другое название и просуществовал до 90-х годов ХХ в.

Таким образом, овраг, по которому и по сей день течет ручей с старинным названием Тургень, был удачно определен властями города в ХIХ в.с целью развития ремесленного производства с соблюдением правил противопожарной безопасности. Между всеми направлениями ремесла существовали регламентирующие правила, которые позволяют сегодня говорить о том, что в данном овраге существовало цеховое ремесленное производство. В эту гильдию входили кузнецы, пивовары и кирпичники. Много на сегодняшний день оставили артефактов после себя кирпичники. Сегодня в Кирпичном овраге жители находят старинные кирпичи, печи для обжига кирпича. Последняя находка печи была сделана на территории сада Константина Галушко на Кирпично-заводской улице в июне 2017 года. Печь была найдена случайно при рытье ямы под канализацию. Константин оказался не равнодушным человеком к истории прошлых веков. Он сделал фотографии печи, закрыл яму от дождя, сделал графическую реконструкцию печи, вызвал специалистов из МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс». Вот его комментарии:

«Оказалось, что печь в два раза длиннее, чем я предполагал. Отчетливо видно, что состоит она из двух частей. В первой, наверное, закладывали дрова и разводили огонь,  а во второй уже обжигался кирпич. Если это так, то понятно назначение щелей сверху - через них закладывали и доставали обжигаемый кирпич. Прикрывали щели всякий раз кирпичами без раствора, поэтому они так легко отделились, а некоторые все же обвалились. На растворе кладка не рассыпается как монолит. Ещё мысль крутится: не рационально размещать только одну печь, возможно, их несколько рядом строили. И для всех была одна труба. Проверить смогу только одно направление к дому».

Думаем, так должны поступать все люди, в рамках Конституций РФ и Марий Эл, а именно: каждый обязан заботиться о сохранении исторического культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Шерстнев В.Л.,
научный консультант
МУ «Козьмодемьянский
культурно-исторический музейный комплекс»

kirpich1
kirpich2
Гграфическая реконструкция печи
kirpich3
Кирпичный завод XX в.
kirpich4
Сушка кирпича перед обжигом