Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Концепция А.В.Муравьева по сохранению деревянного зодчества в г. Козьмодемьянске

Вклад А.В.Муравьева в сохранение культурного наследия города Козьмодемьянска многогранен. Это его работа по сохранению каменного зодчества, памятников православной культуры, издательская деятельность, музейное строительство (Козьмодемьянский историко-архитектурный музей заповедник, музей купеческого быта, музей сатиры и юмора), участие в организации и проведение «Бендериад» ит.д.

Важное направление в его деятельности занимает работа по сохранению деревянного зодчества.

Начало деятельности по сохранению и популяризации деревянного зодчества в г. Козьмодемьянске Арнольдом Валентиновичем Муравьевым относится к 70-80- ым годам ХХ века. Об этом говорят его фотографии резных наличников хранящихся в фондах Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева. Различные буклеты с деревянным зодчеством были изданы музеем по инициативе Арнольда Валентиновича. Сейчас их можно увидеть в музеях города, у жителей Марий Эл и в других регионах России и зарубежья.

В 2016 году Муравьев А.В. направил в адрес нашего музея свою концепцию по сохранению деревянного зодчества в г. Козьмодемьянске. Данное его обращение, мы считаем, необходимо ввести в научный оборот, как напутствие потомкам.

В частности он пишет: « Кризисное состояние культуры России недостаточность финансирования тяжело отразилась на положении малых исторических городов, к которым относится и Козьмодемьянск Республики Марий Эл. Между тем эти города еще продолжают хранить хрупкие национальные традиции в своем архитектурно-художественном облике. Сохранить и возродить то, что еще не потеряно окончательно, передать материализованную память прошлого нашим потомкам - задача поистине многонационального масштаба. Город Козьмодемьянск богат старинными деревянными домами, изукрашенных великолепной резьбой.

Козьмодемьянская домовая резьба конца ХIХ и начала ХХ вв. вобрала в себя различные элементы ее, появившиеся в различных местах страны. Здесь и виноградные лозы, пришедшие с Украины, и древние солярные знаки в виде «лучистых кругов, как символ солнца, здесь и сандрики над окнами, появившиеся во времена нарышкинского барокко в каменном зодчестве и марийские обереги. Число элементов не так уж велико. Но композиционные варианты бесчисленны. Типичный козьмодемьянский доходный дом-это двухэтажное строение, иногда с цокольным каменным этажем. При каждом доме находились надворные постройки: сарай- каретник, одноэтажный или двухэтажный флигель. В виду плотности застройки дома отделялись брандмауэрами.

Широкому строительству деревянных домов с резьбой в г. Козьмодемьянске способствовало наличие на левом берегу Волги крупных лесных массивов и искусстных плотников. До 1917 года у берегов Козьмодемьянска находилась лесная ярмарка. Древесина транспортировалась по Волге в виде плотов и белян. Объем оборотов ярмарки считался вторым в Европейской части России после Архангельской. Однако, неумолимое время и нерадивые хозяева привели к исчезновению отдельных домов. Поэтому возникла необходимость в срочности изучения мастерства плотников и резчиков резьбы. Нужно выяснить корни этого явления в Республике Марий Эл. Какие технологии, материалы и инструменты использовались мастерами. Необходимо зафиксировать все элементы резьбы.

В настоящее время в городе Козьмодемьянске насчитывается 158 памятников истории и архитектуры, из них 59 деревянного зодчества с общей площадью декоративной резьбы, примерно, 2020 кв.м.

Нужно срочно провести детальную инвентаризацию всех памятников деревянного зодчества и фиксацию всего уникального в его интерьере: фронтонов, причелин, карнизов, фризовых досок, очелья наличников, подоконных досок, пилястр и т.д.

Данная работа подразумевает следующие этапы и программу:
1.Изучение архивных и других материалов по исследуемому вопросу.
2.Фиксация декоративной резьбы и ее элементов (фотографирование, зарисовки, видеофрагменты)
3. Анализ полученных материалов и составление отчета.

Программа работ
1.Изучение архивных и других источников о мастерах, работавших в г. Козьмодемьянске в ХVIII-ХХ веках.
2.Особенности технологии изготовления резьбы козьмодемьянскими мастерами.
3.Инструменты и материалы, применяемые при изготовлении резьбы.
4.Элементы резьбы
5.Марийские мотивы в резьбе.
6.Виды резьбы ( скульптурная, моделированная накладная и пропильная).
7.Фиксация декоративной резьбы и ее элементов на домах (чертежи, шаблоны, фотографии, зарисовки, видеофрагменты)
8.Анализ полученных материалов. Написание отчета.

Значимость проекта состоит в ее научной и практической ценности. Будут получены результаты, дающие возможность оценить особенности козьмодемьянской резьбы, использование в ее архитектонике марийских мотивов и сохранение ее в виде чертежей, шаблонов и т.д.

Практическое значение данного проекта имеет для малого исторического города, каким является Козьмодемьянск, социальную направленность. Последующая реставрация деревянного декора позволит обеспечить работой такой прослойки рабочей интеллигенции, как художников, резчиков резьбы, плотников и столяров.

Методы исследований: натурные обмеры и фотофиксация с последующим использованием сравнительных методов и анализом.

В результате будет получен необходимый материал для дальнейшего восстановления резьбы на старинных домах и использование на домах вновь строящихся.

Внимание А.В.Муравьева к необходимости сохранения и реставрации деревянного зодчества, весьма, актуально. Сегодня г. Козьмодемьянск благодаря резьбе выгодно отличается от других низовых городов на волжском туристическом маршруте. Но город для туристов может сохранить   свою привлекательность на долгие годы, однозначно, при условии гармоничного сочетания в развитии музейного дела с работой по сохранению историко-архитектурного наследия в плане каменного и деревянного зодчества.

Шерстнев В.Л.

rezba1
rezba2
rezba3
rezba4
rezba5
rezba6
rezba7
rezba8
rezba9