Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Году литературы посвящается.

Написано сердцем

«Не могу предположить,
как оценят профессионалы
с точки зрения современных требований,
но хорошо знаю,
можно писать «просто так», сердцем».
С. Захаров

В книжном фонде МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс» бережно хранятся несколько небольших по формату книг ветерана Великой Отечественной войны Захарова Сергея Ивановича. Сергей Иванович не был очень известным писателем, но все что он оставил нам бесценно.

В 1969 году издана книга С.Захарова «Мои мамы», открывая первую страницу читаем дарственную надпись сделанную рукой автора: «Эту книжечку «Мои мамы»-Татьяне Кувшинской журналистке «маме» молодых журналистов, в день ее славного юбилея-трудового шестидесятилетия. Татьяна Кувшинская многие годы трудилась корреспондентом газеты «Ленинский путь». В наш музейный комплекс эту книгу передала ее дочь, замечательный искусствовед Кувшинская Людмила Анатольевна.

Повесть «Мои мамы» состоит из нескольких рассказов и посвящена далеким дням военного детства. « ... Мой родной папа был убит на войне. Была убита и мама. Она спасала меня, бежала через поля, а в нее стреляла Черная птица-фашистский самолет. Незнакомые тети нашли меня, крохотного ребенка, умирающего, выходили и стали моими мамами...»

В мае 1984 года Сергей Иванович Захаров подарил коллективу Гономарийского краеведческого музея свое стихотворение «Обелиск» с дарственной надписью «В День Победы на память о встрече от автора, ветерана Великой Отечественной войны». Сергей Иванович Захаров ветеран 1-й гвардейской армии. Во время Великой Отечественной войны 1-я гвардейская армия прошла боевой путь от сражений под Сталинградом, на Дону, через Украину, Карпаты до Праги. В разгроме немецко-фашистских оккупантов есть и доля ее ратного труда. В сентябре 1982 года ветераны ВОВ были приглашены в Н-ское воинское объединение на торжественный митинг, посвященный открытию обелиска в честь 40-летия создания армии. Они заново пережили все, что выпало на их долю в те юные, но смертоносные годы: они как бы еще раз подвели итоги своей жизни-все вместе и каждый в отдельности; в их встречах и беседах были искренность и откровение перед людьми и самим собой...

Приводим несколько строчек из этого стихотворения:

«Слово «счастье» понимай, как можешь.
Для меня сравнений нет других:
Может он, погибший,сделал больше,
Нежель я, оставшийся в живых».
И очень трогательны следующие строчки:
«И ответил нам полковник-батя:-
-Я готов и жизнь свою утратить,
И звезду Героя, ордена, медали,
Лишь бы дети наши войн не знали»

«Березка на ветру», повесть Захарова С.И., выпущена Марийским книжным издательством в 1971 году. Эта повесть о Герое Советского Союза Владимире Криворотове, о его юности, опаленной огнем войны.

«А когда сын не возвращается с войны слишком долго, он остается живым в сердце матери, в сердцах фронтовых друзей... Живет в памяти всех живущих ... Бессмертие воина свято хранит его подвиг!»

Сколько души и сердца вложено в каждую строчку этих небольших по размерам, но таких добрых и теплых произведений нашего замечательного земляка, писателя Захарова Сергея Ивановича.

Заметитель директора по учету и хранению Е.Ю. Карпеева