Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 900 до 1600;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

II Муравьёвские чтения

7 октября 2017 года в Художественно-историческом музее им. А. В. Григорьева г. Козьмодемьянска состоялась Республиканская научно-практическая конференция «II Муравьёвские чтения». Тема конференции: «Краеведение как важный инструмент изучения культурного наследия».

На «Муравьёвские чтения» были приглашены делегации из города Йошкар-Олы, города Казани, Юринского, Советского и Горномарийского районов, представители культуры, образования и администрации города Козьмодемьянска. Участники президиума конференции: заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Луничкин Александр Николаевич, заместитель мэра города Козьмодемьянска по социальным вопросам Яшина Евгения Владимировна, начальник Управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михеева Аурика Ивановна, председатель марийского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Попов Вадим Алексеевич.

От МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс» на конференции было представлено 14 докладов.

Заслушав и обсудив выступления, прозвучавшие на трех секциях: «Музейное дело. Сохранение культурного наследия», «История и краеведение» «Образование и творчество, их роль в краеведческой деятельности», участники конференции отмечают, что краеведение является важным общественным ресурсом в формировании патриотического и гражданского современного мировоззрения.

XXI век задал новые ритмы краеведческой деятельности и обновления форм работы, изменилась и мотивация краеведческой работы. Исследования в области краеведения сегодня обогащаются с учётом современных реалий. Актуализировалась кадровая проблема, требуя модернизации подготовки специалистов в области краеведения, специалистов с учетом активизации инновационных технологий, как в научно-исследовательской, так и в повседневной краеведческой практике. Одной из приоритетных задач в области краеведения остаётся пополнение музейных коллекций, формы и методы их популяризации, экспонирование, воспроизведения в печатных изданиях, на электронных носителях; пополнение музейных фондов, использование музейных ресурсов для развития туризма в республике, что и раскрывалось в докладах участников конференции.

Участники конференции: представители российского музейного сообщества, научная и художественная интеллигенция, творческая молодежь, краеведы, историки–архивисты, члены МРО ВООПИиК, - задали новый импульс возрождению интереса к традиционной и классической культуре населения Республики Марий Эл.

Один из путей решения поставленных на конференции проблем – популяризация идеи культурного многообразия, развитие социального партнёрства в сфере культуры, краеведения, межмузейного взаимодействия в краеведческой работе. Конференция даёт сегодня новый стимул архивно-музейно-краеведческому сообществу в работе по сохранению и популяризации культурного наследия не только Республики Марий Эл, но и России в целом.

По итогам конференции были утверждены следующие пункты резолюции:

1. Выразить благодарность Главе Правительства Республики Марий Эл Евстифееву Александру Александровичу, Правительству Республики Марий Эл, Министерству культуры, печати и по делам национальностей, Министерству образования за поддержку в изучении и сохранении культурного наследия марийского края.

2. Учреждениям культуры, образования, творческим союзам нашей республики инициировать через свои мероприятия, через средства массовой информации широкое обсуждение проблем сохранения культурного наследия, показывая краеведческую деятельность как важный инструмент в его изучении и сохранении.

3. Рекомендовать администрации муниципальных районов и городских округов Республики Марий Эл активизировать работу по краеведению, вовлечению молодёжи в краеведческую работу, результаты которой могут способствовать формированию туристической привлекательности марийского края и усилению патриотического воспитания населения.

4. При поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Министерства образования Республики Марий Эл усилить работу по созданию в районах и городах краеведческих клубов, объединений, школьных кружков. Способствовать созданию условий для изучения истории малой Родины, деятельности известных людей родного края, самобытной культуры народов Республики Марий Эл.

5. Научному сообществу Республики Марий Эл рекомендуем проводить краеведческие конференции, «круглые столы», семинары и другие научно-культурные мероприятия, используя лучший опыт соседних регионов в области краеведения.

6. В рамках государственной политики Правительства Российской Федерации учреждениям культуры и образования Республики Марий Эл на межрегиональном и Российском уровне активнее представлять свои достижения в области краеведческой работы.

7. Обучающиеся Козьмодемьянской школы-интерната «Дарование» предложили:

- присвоить имя школьному музею Симолова Ипполита Матвеевича;

- учащимся очень понравилась перспективная в плане истории и популяризации профессий тема «Гильдия кузнецов, кирпичников и пивоваров»; ими были высказаны пожелания о дальнейшем изучении и развитии данной темы;

- факт реставрации Тихвинской церкви в г. Козьмодемьянске очень важен в плане духовного воспитания молодёжи и как фактор сохранения историко-архитектруного наследия наших предков; таким образом, начатые работы по восстановлению должны быть продолжены.

8. Васильева Нина Константиновна из г. Козьмодемьянска предложила:

- в городе ранее существовала целая Ямщицкая слобода. Нужно сделать цикл статей про жизнь и работу ямщиков; организовать в музее целую экспозицию, посвящённую данной проблематике; установить в городе скульптурную композицию; провести реконструкцию названия улицы Ямской.

9. Рокина Галина Викторовна из Йошкар-Олы предложила:

- при обнаружении во время археологических раскопок останков иностранных подданных, сообщать об этих находках в местные органы власти для установления их личности;

- установить мемориальные доски памяти австрийских военнопленных в годы Первой мировой войны на домах, где они проживали в то время;

- установить памятник, посвящённый солдатам Первой мировой войны.

10. Провести научные и прочие исследования по восстановлению старинного мастерства изготовления марийских гуслей.

11. Краеведам следует принять более активное участие в изучении православной культуры в Республике Марий Эл.

Козьмодемьянский музейный комплекс надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с участниками конференции в проведении следующих «Муравьёвских чтений».

Сотрудник Отдела хранения МУ КМК
Емелин Е. В.

iimurchten1
iimurchten2
iimurchten3
iimurchten4
iimurchten5
iimurchten6
iimurchten7
iimurchten8
iimurchten9
iimurchten10

Больше фотографий вы можете увидеть нашей группе в соцсети "Вконтакте".