Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Умница Средин Геннадий!»

SredinGV02
В матросской казарме. Экипаж атомной подводной лодки.Февраль 1978 г. (Средин Г.В. в центре)

«5 августа 2015 года исполнится 98 лет со дня рождения Геннадия Васильевича Средина — видного политработника Вооружённых Сил СССР, прошедшего путь от агитатора стрелкового полка в годы Великой Отечественной войны до первого заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, генерал-полковника в 1970-80-е годы и начальника Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Его жизненный путь — типичный путь становления советского человека, связавшего свою жизнь с Советской Армией и её политорганами.

Геннадий Васильевич Средин свои школьные годы провел в городе Козьмодемьянске. Именно там он заявил о себе как о будущем политработнике Там организовывал и возглавлял работу пионерской и комсомольской организаций. Именно коллектив средней школы №1 поддержал его в желании активно участвовать в общественной жизни школы и города. Можно сказать, что будущий генерал-полковник, первый заместитель начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота Г.В. Средин начинался в городе Козьмодемьянске.

«Умница Средин Геннадий, он в политику скачет верхом. Дипломат и смельчак, где надо, вот уже — пролетарский нарком!» - так написал о нем его одноклассник Игорь Чемеков. Да и как ему было не стать наркомом, если уже в 1933 году, когда Гена учился ещё только в восьмом классе, на заседании Козьмодемьянского райисполкома отмечалось, что Г. Средин, комсомолец-пионер, «является первым ударником учебы, инициатором социалистического соревнования в школе, лучшим руководителем пионерской организации в городе.»

После школы начал учиться в Казанском авиационном институте. Но после четвертого курса вынужден был его оставить ввиду смерти отца. Нужно было помогать брату и сестре, которые тоже учились в институтах.

После института начинает работать инструктором в Татарском обкоме партии. Откуда в 1942 году призывается в армию и направляется на курсы комиссаров и политруков в город Белебей. После их окончания служил полковым агитатором 2 -ой ударной армии на Волховском и 27 армии Украинского фронтах и закончил войну в чине майора.

Послевоенная служба продолжилась вначале в Прикарпатском военном округе, где дошёл до заместителя начальника политуправления военного округа уже в чине полковника. В это же время оканчивает Высшую политическую академию.

В 1961 году Геннадий Васильевич переводится в распоряжение главполитуправления Советской Армии и назначается начальником политотдела 38 Армии и членом Военного Совета. В 1962 году получает звание генерал — майора, а в 1967 году — генерал-лейтенанта.

В 1972 году Средин становится заместителем начальника, а с 1974 года — первым заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского флота по общим вопросам. В 1973 году получает звание генерал — полковника.

В 1981 году наступает последний период в его военной службе: Геннадий Васильевич возглавляет Военную Политическую Академию, где когда-то учился.

В 1987 году, в возрасте 60-ти лет, уходит в отставку.

Таким образом, Средин Геннадий Васильевич прошел славный путь политработника, который понюхал пороху и имел полное право вести людей за собой в бой.»

Такие данные хранятся в фондах музея. Наряду с ними есть несколько фотографий этого прославленного уже при жизни человека, да несколько книг, повествующих более подробно его жизненный путь. Большая часть материалов представлена Муравьевым Арнольдом Валентиновичем, марийским краеведом. К ним относятся все фотографии, на которых запечатлен Средин Г.В. и небольшая биография, которая написана выше. Собственная поисковая работа Муравьева А.В. представлена в книге «Воспоминания соратников...», которая находится в музейных фондах.

На фотографиях со Срединым Г.В. есть много лиц, сведениями о которых, к сожалению, музей не обладает. Поэтому просьба ко всем, кто увидел знакомые лица, поделиться этой информацией с музейными сотрудниками, которые за нее заранее благодарны.

Подготовила Лукьянова Е.В.

SredinGV01
Афганистан, май 1988 г.

SredinGV03
Возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в г. Варшаве. 2 июля 1973 г.

SredinGV04

Выпуск Военно-политической академии им. В.И. Ленина 1985 г. В центре в первом ряду - начальник, генерал-полковник Средин Г.В.

SredinGV05
Генерал-полковник Средин Г.В.

SredinGV06
Заседание Военного Совета ВВС стран Варшавского Договора. Москва, ЦДСА

SredinGV07
Книга о Средине Г.В.

SredinGV08
Книга Средина Г.В.

SredinGV09
Средин Г.В.

SredinGV10
Средин Г.В. Фото Геринаса.

SredinGV11
Средин Геннадий Васильевич (справа)

SredinGV12
Средин Геннадий Васильевич. г. Львов, 1975 год

SredinGV13
Фото Алексея Иутина. Июль 1969 г.