Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Воспоминания Н. Я. Абизяева о Козьмодемьянской сплавной конторе и Козельском «Спецлестранхозе» в годы Великой Отечественной войны

AbizyaevNYa

В Великую Отечественную войну граждане Советского Союза, кто не ушёл на фронт, на пределе своих возможностей работали с девизом «Всё для фронта – всё для победы!» Немалую роль в работе тыла представляла лесоперерабатывающая промышленность. Воспоминания Н. Я. Абизяева дают ценную информацию об этих страницах нашей истории в годы войны.

«В июне месяце 1941 года фашистская Германия напала на нашу Советскую Родину и временно оккупировала большую территорию страны. В связи с тем, что Родина оказалась в опасности, Коммунистическая партия и правительство обратилось с призывом ко всем трудящимся нашей Великой Родины, подчинив всё для фронта. Большинство мужчин было мобилизовано в армию, место мужчин на трудовом фронте заняли женщины, их добрая половина была вовлечена в производство и сельское хозяйство. Своим упорным трудом обеспечивали они выполнение плана как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Коллектив сплавной конторы за годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 год на нужды народного хозяйства отправил более 7-ми миллионов кубометров добротного леса, и в этом благородном деле немалую роль сыграли женщины, они вместе с мужчинами своим трудом помогали фронту; такие бригады как на Мумарихинском спл. участке бригада Беловой Клавдии, на Дубовском спл. участке бригада Катиной Агафии и много других женских бригад. Все труженики сплавконторы и инженерно-технические работники были проникнуты одной мыслью, чтобы как можно быстрее и больше оказать своим трудом помощи фронту. Дать стране больше леса.

Я проработал в лесной промышленности 44 года, в том числе только на сплаве 34 года, из них директором более 27 лет, только в сплавной конторе беспрерывно на должности директора более 20 лет. Все свои силы и знания отдавал на улучшение предприятия и создание материальных условий рабочим.

В 1942 году приказом Министра путей сообщения я был отозван из Марийской республики в город Москву для организации треста «Спецтранлес» военно-восстановительных работ железнодорожного транспорта и был направлен в город Козельск Смоленской области, где мной и был организован «Спецлестранхоз» для восстановления железнодорожного транспорта. За этот период коллективу «Спецлестранхоза» за успешное содействие в восстановлении железнодорожного транспорта было дважды присуждено переходящее Знамя Государственного Комитета Обороны, а в 1944 году я был обратно направлен в Марийскую республику, в Козьмодемьянскую сплавную контору, в которой и работал директором по 1965 год включительно.

Родился я в деревне Липовка Юринского района Марийской АССР, в 1904 году, русский, образование не законченное среднее, член Коммунистической партии с 1928 года, в настоящее время пенсионер, проживаю в городе Козьмодемьянске по улице Чкалова, дом №19.

Имею правительственные награды:

  1. Орден Трудового Красного Знамени.
  2. Орден Отечественной Войны II степени.
  3. Медаль «За победу над Германией».
  4. Медаль «За доблестный труд».
  5. Почётная Грамота Президиума Верховного Совета МАССР.
  6. Значок «Почётный железнодорожник».

Абизяев Николай Яковлевич
10 июня 1966 года»

 

Воспоминания собраны учащимися школы имени 15 лет МАО в 1966 году.
Материалы подготовлены старшим научным сотрудником отдела хранения КМК Емелиным Е. В.