Первые результаты акции «Красный петух»
В июле 2014 года в Козьмодемьянском музейном комплексе стартовала акция «Красный петух», посвященная 365 годовщине образования пожарной охраны в России. Ее целью является обновление выставки «Пожарная каланча» в Этнографическом музее под открытым небом. Одной из первых откликнулась жительница нашего города Кобылина Людмила Юрьевна, приславшая через свою сестру, Федосееву Валентину Юрьевну, фото и вещи, принадлежавшие их отцу.
Переданные предметы она сопроводила небольшой информацией: «Мой отец, Кобылин Юрий Николаевич, проработал в пожарной части №5 города Козьмодемьянска более 20 лет: с февраля 1965 года до июля 1985 года. Он был шофёром 1 класса и работал водителем первого поста. 1-й пост выезжал по первому звонку, а 2-й пост уже на подмогу, если пожар был серьёзным. За период его трудовой деятельности он неоднократно поощрялся и награждался за добросовестный труд, а его фотография много лет была на Доске Почета. В 60-х годах личный состав пожарной части был одет в обмундирование: бушлат, гимнастерка, брюки-галифе и сапоги. Гимнастерку подпоясывали ремнем. А в 70-х годах форму поменяли на куртку, брюки, ботинки и так далее.»
Среди переданных вещей: куртка синего цвета с двумя значками: «Победитель соцсоревнования» и «Отличник пожарной охраны» с удостоверениями, подтверждающими данные награды, противогаз и фотографии разных лет. Спасибо большое, Людмила Юрьевна, за проявленное внимание к деятельности музея и пополнению его фондов. Хочется пожелать Вам здоровья и долголетия!
Неоценимую помощь, выразившуюся в подборе истории пожарной части города Козьмодемьянска, фото, документов, предметов, связанных с нелёгкой работой пожарных оказали Сибатров Сергей Валерьевич, Петряков Владимир Анатольевич, Инаков Александр Петрович. Переданные вещи помогут музейным сотрудникам воссоздать внешний облик пожарного в 20 веке и рассказать о его повседневной службе. Хочется поблагодарить этих людей за внимательное и доброжелательное отношение, которые несмотря на большую загруженность, всегда были готовы оказать помощь, спокойно и доходчиво отвечали на вопросы. Такое серьёзное отношение к делу заставляет поверить, что в нашей пожарной охране работают люди, у которых работа — это призвание.
Лукьянова Е.В., сотрудник художественного отдела.
Выезд пожарных
ДПД с. Еласы. Первая Еласовская пожарная часть 1960 г.
Еласы 60-е гг. Пожарная автоцистерна повышенной проходимости, состоящая на вооружении в сельской местности
Кобылин Ю.Н.апрель 1988 г.
Кобылин Ю.Н. январь 1943г. Таким юным он попал на фронт, таким он начал воевать
5 февраля 1976 года
Козьмодемьянская городская пожарная команда 17.04.1972 г.
Пландин И.М. Пожарная каланча. Холст, масло.
Пожарная каланча в этнографическом музее
Пожарная часть
Пожарные
Сабадырев В.А. Работа с детьми. 80-е гг. XX века