Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Встреча в музее «Сатиры и юмора им. Остапа Бендера»

 

Во время туристического сезона сотрудники Козьмодемьянского музея «Сатиры и юмора им. Остапа Бендера», встречают туристов из разных городов. В ходе одной из таких встреч, состоялось знакомство с заслуженой артисткой России Аллой Азариной. Алла Александровна рассказала, что ее отец народный артист России Александр Азарин был первым исполнителем роли Остапа Бендера в Советском Союзе, после снятия запрета на роман выпустил моно-спектакль «Золотой теленок». Я попросила собрать материал который имеется У Аллы Александровны об ее отце.Через некоторое время всю информацию она прислала на адрес музея.

Азарин Александр Ефимович родился в г.Днепропетровске 24 декабря 1919 года.После окончания школы в 1936 году поступил в театрально-музыкальное училице им.Глазунова на отделение драмы и по окончании получил профессию «Актёр драматического театра».

В 1939 году был призван в армию, а затем был отозван в ансамбль песни и пляски НКВД СССР в качестве красноармейца артиста, где прослужил всю войну, до демобилизации в 1946году. Награжден орденами и медалями за участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

После демобилизации был приглашен в Московский театр сатиры под руководством народного артиста Н.П.Горчакова. Для выступления на эстраде подготовил спектакль-дуэт «По дорогам Америки» по произведениям В.Маяковского, И.Ильфа и Е.Петрова, именно эти произведения сформировали и опеделили его дальнейший творческий путь в качестве артиста посвятившего себя юмору и сатире.

В конце 1948 года Александр Ефимович ушел из театра и стал работать в Москонцерте,за время работы выпутил как артист 10 сольных программ, а в качестве режиссёра 7 спектаклей-дуэтов все они игрались в театральных залах Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Риги и др. городах Советского Союза.

В 1956 году,после того, как был снят запрет на романы «12 стульев»и «Золотой теленок» и ими зачитывались до дыр передавая друг другу, Александр Азарин сразу начал репетировать с режиссером Е.Поповой (женой и режисссёром артиста,создателя нового направления в искусстве художественного слова, Владимира Яхонтова)

Так в 1956 году вышел в свет моно-спектакль «Золотой теленок» который имел оглушительный успех.

По существу Александр Азарин стал первым актером в Советском Союзе, сыгравшим кроме других персонажей романа, легендарного и неповторимого Остапа Бендера.

Артистам выступающим в жанре сатиры и юмора бесконечно дороги выдающиеся сатирики Илья Ильф и Евгений Петров они сближают своим творчеством большую литературу и большую аудиторию.

 

Хочется поблагодарить Азарину Аллу Александровну за предоставленую нам информацию и надеемся на дальнейшее

сотрудничество.

 

 

Ст.научный сорудник

отдела хранения КМК

Шихматова Е.Б.

  AzarinAE

Народный артист России А.Е.Азарин.

(1919-2004)

 

 AzarinAE

А.Е.Азарин в роли О.Бендера «Командовать парадом буду я!»