Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Наступили святки – начались колядки

В конце января 2018 года сотрудники Музея купеческого быта проводили зимние посиделки «Наступили святки – начались колядки».

Святки начинаются в православный Сочельник (6 января) и продолжаются до Крещения (19 января). Это время зимних забав: можно было веселиться, колядовать, переодеваться в ряженых. К нам на мероприятия пришли студенты Колледжа индустрии и предпринимательства, ученики 9А школы-интерната «Дарование», ученики средних и старших классов Козьмодемьянской школы-интерната. Мы колядовали, разыгрывали сценку прихода гостей на посиделки, пели частушки, танцевали кадриль и гадали.

Гаданий существует великое множество, они передавались из поколения в поколение и сохранились в 21 веке. Для гаданий выбирали пограничные места: пороги, ворота, перекрёстки, бани, чердаки и т.д. Гадали с зеркалами, с валенком, на соломе, на картах, на воске, по книге… Мы гадали на судьбу и на суженого (суженую), участвовали в старинных подблюдных гаданиях. Какой же нас ждёт год? По нашим гаданиям, урожайный и благополучный.

Спасибо всем участникам святочных посиделок в музее!

Н.В. Сильвестрова,
заведующая структурным подразделением
Музей купеческого быта.

kolyadki1
kolyadki2
kolyadki3
kolyadki4
kolyadki5