Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Герои живут в нашей памяти

С 25 января по 1 февраля 2018 года в рамках республиканского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в средней общеобразовательной школе №1 г. Козьмодемьянска состоялись мероприятия по теме: «Криворотов В.Ф. - Герой Советского Союза. К 95-летию со дня рождения». В ходе мероприятий, которые проводили сотрудники МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс», обучающиеся познакомились с боевым путем Владимира Федоровича, с сентября 1941г. по 19 апреля 1945 г. Участникам мероприятий был представлен видео ряд о службе В.Ф.Криворотова и его наградах. С целью закрепления знаний обучающиеся приняли участие в викторине по теме мероприятия.

В.Л. Шерстнев,
научный консультант
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс.

krivorotov1
krivorotov2
krivorotov3

Криворотов Владимир Федорович

К 95-летию со дня рождения.

Родился 27 сентября 1923 года в г. Козьмодемьянске в семье крестьянина. В 1931 г. Володя Криворотов поступил в начальную школу № 4, а затем в семилетнюю школу № 2. Окончив семилетнюю школу, он продолжает учебу в десятилетке в школе №1, где учился до 1941 года, заканчивает 9 классов. Проявляет успехи в учебе, активно участвует в общественной жизни и вступает в члены ВЛКСМ. Летом 1941 г. Владимир подает заявление о поступление в ДОСААФ в г. Йошкар-Ола. По причине отсутствия ему 18 лет его на учебу не приняли.

В сентябре 1941 года Владимира Криворотова приглашают в Горномарийский райком комсомола и предлагают поступить в воздушно-десантную школу. Ему объявляют, что в настоящее время идет набор в воздушно-десантные войска. Нужно отметить, что комсомол шествовал над воздушно-десантными войсками еще с 30-ых годов ХХ в. и способствовал тому, что в эти войска шла лучшая молодежь Советского Союза, в них несла службу элита советского общества.

Фладимир Федорович прошел в городе медицинскую комиссию и в сентябре месяце 1941 года Горномарийским районным военкоматом направляется в парашютно-десантную школу в г. Энгельск Саратовской области. Здесь он обучался парашютному делу: изучал парашют, учился складывать его и совершать прыжки, познавал азы военного дела. Выпускники школы были зачислены в состав 4 воздушно-десантного корпуса, в который входила 7-ая воздушно-десантная бригада. Владимир попал в 3 батальон, в пулеметный взвод и был назначен 1-ым номером пулеметного расчета. Так В.Ф.Криворотов в возрасте 18 лет оказался в рядах Красной Армии.

В середине ноября 1941 года подразделение Владимира Криворотова было переброшено из г. Энгельс в подмосковный город Раменское. Десантники в окрестностях аэродрома строили землянки для размещения личного состава, оборудовали учебные поля и классы, проводили учения в полях, готовились к десантированию за линию фронта. В Раменском Криворотов В.Ф. окончил школу младших командиров, и ему было присвоено звание сержанта. Был назначен командиром отделения десантников 4 воздушно-десантного корпуса.

27 января 1942 года с аэродрома Раменское поднялись самолеты с десантниками, началась Вяземская воздушно-десантная операция. Цель операции: содействовать разгрому фашистов под г. Вязьма.  Высадка десантников 4-го вдк была произведена с самолетов в район д. Озеречная. И начата с 8 вд бригады. К 1 февраля 1942 года в указанный район было высажено 3 батальона 8-й вд бригады всего 2497 чел. К месту сбора вышло только1300 человек. После гибели во время высадки генерала Левашова, возглавил 4 корпус начальник штаба полковник А.Ф.Казанский.

За несколько дней десантникам удалось вывести из строя отдельные участки железной   дороги, разгромить штабы нескольких частей немецкой армии, овладеть рядом населенных пунктов. Немецкое командование подтянуло дополнительные части и окружи десантников, которые понесли большие потери.

По приказу Советского командования с 16 февраля по 24 февраля в район населенного пункта Желанья высадились главные силы 4 воздушно-десантного корпуса-7373 десантника. Видимо, в их числе и был сержант Криворотов Владимир Федорович. С февраля 1942 года по июнь 1942 года Криворотов В.Ф., как отмечено в наградном листе по присвоению ему звания Героя Советского Союза, принимал участие в боевых действиях.

28 февраля, пройдя 22 км. десантники вышли на рубеж встречи с 50- армией. Однако, войска армии не смогли прорвать линию обороны немецкой армии и встречи не произошло.18.03.1942 года в тяжелых оборонных боях корпус был рассечен и понес большие потери. 11 апреля 1942 года по приказу командования армии 4 десантный корпус перешел под командование генерал – майора Белова П.А., который в данный момент совершал рейд по немецким тылам во главе 1-ого конного корпуса.

Объединенная группа овладела большим районом южнее Вязьмы и удерживала его до конца мая, сковав несколько немецких дивизий. В ночь на 26 мая объединенная группа прорвала кольцо немецкого окружения и двинулась по направлению на г. Киров Калужской области, громя немецкие подразделения на своем пути. 24 июня 1942 года десантники и кавалерия, прорвав немецкую линию обороны, вышли на соединение с войсками 10-ой армии. Среди вышедших солдат, как мы предполагаем, был и 18 летний десантник Криворотов Владимир Федорович.

Еще в декабре 1942 г. командованием Советской Армии воздушно-десантные бригады были переформированы в гвардейские воздушно-десантные стрелковые дивизии многие из них направлены воевать на Северо-Западный фронт.

 

В.Ф. Криворотов с февраля по апрель 1943 года воевал на северо-западном фронте в составе 18-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, 7 воздушно-десантного дивизиона.

В звании старшего сержанта и в должности старшего писаря полка в составе 68 армии Владимир Федорович участвовал в Старо-Русской наступательной операции с 4 по 14 марта 1943 г. Принимал участие в форсировании реки Ловать под г. Старая – Русса. 5 апреля 1943 года вместе с боевыми товарищами был представлен командованием к награждению медалью «За боевые заслуги».

Вскоре после этого события в 1943 году Владимира Криворотова командование командировало учиться в танковое училище в г. Сызрань. Получив звание младшего лейтенанта в сентябре 1944 года вместе с выпускниками училища едет в г. Горький, где его воинская часть в течение месяца получает военную технику - СУ-76 (самоходная артиллерийская установка) и направляется на 1-й Украинский фронт в 8 артиллерийскую бригаду продолжать сражаться с немецко-фашистскими оккупантами командиром экипажа СУ-76.

Незадолго до Нового 1945 года Владимир Федорович написал домой письмо.

«Добрый день! Здравствуйте мои дорогие мама, бабушка, Боря, Нина и маленький Анатолий. Шлю вам всем свой фронтовой привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни и труде. Мама, мне бы хотелось встретить этот новый год в кругу семьи, в кругу моих лучших друзей, близких и родных, но видишь ли такая возможность далеко не осуществима, я так далеко от Родины, что даже не укладывается в голове, но я не теряю надежды совместно встретить последующие годы, моя жизнь только ещё начинается и я пожелаю тебе мама и всем вам море счастья в новом 1945 году».

16 января 1945 года Владимир Федорович командиром 1-ого артдивизиона 8-й САБР майором Васильковым был представлен к правительственной награде ордену «Отечественной войны 1 степени». В представлении к награждению сказано: «Младший лейтенант Криворотов В.Ф.-смелый и самоотверженный офицер. 12 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе села Хжанув Пацанувской гмины (Польша), умело маневрируя на поле боя и ведя огонь прямой наводкой, одним из первых ворвался в траншеи противника ворвался в траншеи противника и, подавив его огневые точки, способствовал продвижению вперед пехоты и выполнению боевой задачи.

При атаке пункта Магерув Пацанувской гимны наша пехота была встречена сильным минометным огнем противника. Криворотов В.Ф. умело, обойдя батарею с фланга, подавил ее и открыл дальнейший путь продвижения нашей пехоты. Только за время боев 12 января 1945 года огнем его установки уничтожено 3 полевых орудия, 3 подводы до 35 солдат и офицеров противника, подавлен огонь минометной батареи».

17 января 1945 года из Польши Владимир Федорович пишет короткое письмо родным в г.Козьмодемьянск: «Добрый день! Здравствуйте мои дорогие мама, бабушка, Боря и малыш Анатолий. Мой фронтовой привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Мама, я жив и здоров, нахожусь в боях. Ты, наверное, слышала о наших победах на 1-м Украинском фронте? Победа в наших руках».

25 января 1945 года Владимир Криворотов в составе батареи первого самоходного артдивизиона, по приказу командования 178 гвардейского стрелкового полка в числе первых пяти установок в 2 часа дня под ураганным артиллерийско-миномётным дождём противника и бомбардировки с воздуха форсировали р. Одер в районе пункта Эйзенау и захватили плацдарм по фронту свыше девятисот метров и в глубину полтора километра.

Развивая дальнейшее наступление за расширение плацдарма на западном берегу р. Одер младший лейтенант В.Ф. Криворотов совместными действиями отбивал контратаки противника численностью до двух батальонов пехоты, десяти танков и десяти бронетранспортеров. В результате чего враг понес большие потери в живой силе и технике. Приказ командования был выполнен и захваченный плацдарм остался за нашими войсками. В этом бою младший лейтенант Владимир Криворотов, отдавая все силы на разгром врага, с явной опасностью для жизни проявил личный героизм, мужество и отвагу. За этот подвиг Владимир Федорович был представлен командованием 20 января 1945 года к высшей правительственной награде: Герою Советского Союза с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда».

17 апреля 1945 года однополчане В.Ф.Криворотова вспоминали: « В это утро река Нейсе вздрогнула от орудийного гула. К полудню была наведена переправа и наши самоходки заспешили на западный берег, начались бои с превосходящими силами противника: атака и оборона, маневр и отражение атак. Но мы вели наступление. Встретили 25 танков врага. После сложного маневренного боя заняли населенный пункт. Продвигаемся дальше. Снова бои с танками. Минометный и танковой удар врага».

18.04.1945 г. Владимир Федорович пишет письмо на Родину:

«Добрый день! Здравствуй мой дорогой папа. Мой фронтовой привет и самые наилучшие пожелания в твоей жизни. Завтра ухожу в бой, за разгром врага окончательно. Может выйти придется погибнуть, так не вспоминай меня лихом, твоей фамилии не опозорю никогда, выпей и за меня тогда в день победы, за мою лихость. Но все-таки со мной ничего не должно случиться».

19 апреля 1945 года во второй половине дня в районе Едерниц(Германия) начался еще один бой. Самоходки рассредоточились и впереди пехоты двинулись через ничейную полосу на полотно дороги. Перед самоходкой Владимира Криворотова встала полоса заграждений. Он дал команду на маневр и самоходка проскочила черную полосу дыма и огня. Но по левому борту самоходки раздались удары. В.Ф.Криворотов подал команду водителю –механнику: «Прикрой левый борт сгоревшим танком». И в этот момент в наушниках его шлемофона раздался странный звук. Владимир Криворотов оперся руками на радиатор, опустил голову. По виску, щеке текла кровь. Осколок прошел по левой части головы над виском. Механик водитель вывел машину из боя, перевязал, не хватило одного пакета, вскрыл другой. Криворотов В.Ф. молча, сидел на коленях, слабый, тяжелый, тяжело дышал. Тяжело раненного его отправили в госпиталь.

21 апреля 1945 года вышел приказ по самоходной артиллерийской Ченстоховской краснознаменной бригаде №028-Н, действующая армия, I Украинский фронт о награждении командира СУ-76 1 артдивизиона Криворотова В.Ф. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этот доблесть и мужество орденом «Красной звезды». Подписал приказ командир бригады полковник Кочин и начальник штаба бригады майор Волгарев.

Скончался В.Ф.Криворотов от раны в госпитале 22 мая 1945 года и похоронен в г. Бунцлау (Германия) .

Посмертно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Владимиру Криворотову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина.

В августе 1945 года мама В.Ф.Криворотова от однополчан ее сына получила письмо: «Дорогая Антонина Васильевна я с Вашим сыном был почти во всех боях. В минуты передышек отдыхали вместе. Не было ни одного такого офицера и товарища как ваш сын. Его уважали бойцы и все командование. Вам вероятно известен его подвиг на Одере, за который он стал Героем Советского Союза, кроме того был еще награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I» и медалью «За боевые заслуги». Не было бесстрашнее и рассудительнее командира танка, чем он. Несмотря на его молодой возраст, его экипаж любил как отца. Ранен он был тяжело, хотя глаза его были и закрыты, но узнавал тогда по голосу меня и других своих товарищей, кто к нему подходил. Я держал его голову на коленях и с ним отправился в госпиталь. Затем бои и мы от него ничего не получали. Ваше письмо для нас неожиданность. Ведь мы так ждали возвращения его в родную часть. С уважением к Вам и светлой памяти вашего сына его товарищ Константин Пенкин. 28.08.45.

Память о Криворотове В.Ф. увековечена: школа №2 носила имя героя, во дворе школы№1 установлен бюст герою, на здании школы установлена мемориальная доска, одна из улиц героя в г.Козьмодемьянске носит его имя, писатель Захаров С.И. написал о нем книгу «Березка на ветру».

Иллюстрации к статье в виде PDF-презентации (скачать)

Шерстнев В.Л.,
научный консультант
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»