Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 900 до 1600;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

День Неизвестного Солдата

4 декабря 2017 года в школе №1 г. Козьмодемьянска состоялась линейка мужества, посвященная Дню Неизвестного Солдата. На ней была представлена книга М.А. Асессорова «Линия жизни».

Россия пережила множество боевых действий, и миллионы солдат погибли в этих кровопролитных войнах не только на родной земле, но и далеко за ее границами. Мы чтим память о тех, кого похоронили, но имена многих солдат остались неизвестными. Этот памятный день посвящен тем воинам, которые находятся в братских могилах либо пропали без вести во время боевых действий и конфликтов, мужественно и доблестно сражаясь за Родину.

День Неизвестного Солдата отмечается ежегодно 3 декабря.   В 2017 г. его отмечают   в 4-й раз. Он был установлен Федеральным законом РФ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 4 ноября 2014 года.

Какова история праздника?

На 41-м километре по Ленинградскому шоссе находилось групповое захоронение воинов советской армии. 3 декабря 1966 г., в честь победы над фашистской Германией под Москвой, из него были перенесены останки неизвестного бойца и с почестями захоронены в Москве в Александровском саду.

Перед захоронением праха неизвестного солдата долго решалось, кто же конкретно будет там похоронен. Из множества обнаруженных воинов был выбран именно этот по 3 причинам:

  • во-первых, солдат находился в форме и при ремне, следовательно, он не был дезертиром;
  • во-вторых, он не являлся пленным, по причине не проведения противником боевых действий в этом месте;
  • в-третьих, при бойце не было обнаружено документов, а следовательно, его можно отнести к категории «неизвестный солдат».

В 2013 году общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» была проведена акция «День Неизвестного Солдата».

25 сентября 2014 г. во Всероссийском Детском Центре «Океан» прошла рабочая встреча руководителя Администрации Президента РФ и участников поисковой смены, на которой от последних поступило предложение об учреждении памятной даты «Дня Неизвестного Солдата».

День Неизвестного Солдата в 2017 году отмечает все население Российской Федерации. Проводятся уроки мужества, линейки в учебных заведениях нашей страны, презентации книг о жизненном пути людей из поколения победителей.

Сегодня мы представляем книгу Михаила Асессорова, проживающего в Карелии, «Линия жизни». Как пишет сам автор, в книге рассказывается о жизненных путях Георгия Синицина, который родился в 1919 году в деревне Ванюково и был воспитан в дружной горномарийской семье. Преданный армейскому братству, он до последних сил сражался с фашистскими захватчиками. Подкупает чистота его помыслов и поступков. Были моменты в жизни солдата, соблазн отказаться от своих высоких нравственных устоев, но в судьбе сержанта Георгия Синицина нет места предательства и трусости.

Работу Михаила Асессорова по изданию книги можно назвать исследовательской. Нельзя только ограничиваться изложением фактов из биографии нашего земляка, ведь война поистине была народной. Из 131340 человек, призванных в армию в предвоенные и военные годы из Марий Эл, почти 74821 мужчина погиб или пропал без вести, из них

Мари-20900 человек.

Сержант Георгий Синицын командир пулеметного взвода погиб 6 июля 1944 года при отражении контратаки противника у деревни Шакуры, Браславского района, Витебской области, Республики Беларусь. Прах его покоится в братской могиле, за которой ухаживают дети и правнуки тех, которых мы сегодня называем поколением победителей.

В заключение хочется привести слова из народной песни горных мари:

Воды текут - берега остаются
Птицы улетают - гнезда остаются.
Листья опадают - деревья остаются
Мы уходим - вы остаетесь.

Так будем достойны памяти наших прадедов и дедов, отстоявших в смертельных боях нашу Родину.

Если среди вас есть родственники Георгию Синицину, прошу об этом сообщить в музей.

Шерстнев В.Л.,
научный консультант МУ «Козьмодемьянский
культурно-исторический музейный комплекс»

denneizvsold2
denneizvsold1