Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1700.

Яндекс.Метрика

«Природы чудные мгновенья…»

6 апреля 2017 года в Художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева состоялось торжественное открытие персональной выставки чувашского художника Егорова Николая Григорьевича.

Николай Григорьевич Егоров родился 23 марта 1946 года в деревне Сирмапоси-Караево Красноармейского района Чувашской Республики. В 1963 году окончил Мариинско-Посадское ГПТУ № 11. Работал на Печорстрое.

Затем в 1964 году поступил в Чебоксарское художественное училище, которое окончил после службы в Советской Армии в 1971 году. По направлению уехал на Сахалин, где работал художником в районном Доме культуры в городе Томари.

С 1972 по 1978 год учился в Дальневосточном институте искусств во Владивостоке. В течение 16 лет (1978–1994) работал в Республике Казахстан - преподавал на художественно-графическом факультете Семипалатинского педагогического института и был художником-оформителем Семипалатинской художественной мастерской. Принимал участие в выставочной жизни художников Казахстана.

В 1987 году был принят в члены Союза художников СССР. Лауреат конкурса имени казахского поэта Асета Найманбаева (1991 г.).

В 1994 году Н.Г. Егоров вернулся в родную Чувашию и включился в активную творческую и педагогическую деятельность ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, где успешно работает и по сей день: преподаватель (1994-1998), доцент (1998-2013), зав. кафедры живописи (2003-2013), доцент кафедры изобразительного искусства (2013-2015), доцент кафедры изобразительного искусства и методики его преподавания (с 2015).

Ведет теоретические и практические занятия по рисунку, живописи, композиции, пленэру. Один из организаторов учебно-творческой конференции «Пленэр» (2008,2010, 2012, 2014).

Николай Григорьевич – активный участник крупнейших художественных выставок, проводимых Союзом художников Чувашской Республики и Российской Федерации. Николай Григорьевич награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, дипломами Союза художников России.

С 01 марта 2017 года ему присвоено звание Народного художника Чувашской республики.

В Козьмодемьянскую картинную галерею, где его работы выставляются впервые, Николая Григорьевич привез своих друзей, сына с невесткой, младшего родного брата. А также подарок – живописную картину своего друга, члена Омского отделения Союза художников России, профессора живописи Солодухина И.В., который написал её в 2010 году близ Смоленского собора в нашем городе.

Вначале мероприятия выступили с приветственным словом к виновнику торжества Научный консультант музея Шерстнев Владимир Леонидович и Главный хранитель музейного комплекса Карпеева Елена Юрьевна. Оба положительно отозвались на проведение таких межнациональных выставок и на приобщение жителей нашего города к современному реалистическому искусству. Затем с ответными словами выступили гости.

Первым взял слово Петров Валерий Павлович, Министр Правительства Чувашской республики в 1998 – 2010 гг. Он сказал, что Николая Григорьевича знает давно, уважает его деятельность, радуется его достижениям и очень рад присутствовать на открытие персональной выставки друга в Козьмодемьянске, поскольку у него самого здесь много родственников и этот город ему близок.

Затем слово взял родной брат Николая Григорьевича – Егоров Валерий Григорьевич – доцент Чувашской Сельскохозяйственной Академии, Почетный землеустроитель России, который рассказал немного о детстве, где было всё: и веселье, и радость, и грусть. Вспомнил, что старший брат рисовал всегда, а ещё пел как соловей, и работал не покладая рук. Сказал, что у него сохранилось воспоминание: как уходил старший брат в большую жизнь и как его провожали всей родней, мама и семеро детей!

Выступил с приветственным словом к художнику и его однокашник по учёбе, Канюка Анатолий Романович, профессор сольного пения, Народный артист России. Он вспомнил совместные студенческие годы, жизнь молодую и задорную, коснулся зрелых лет и приезда в Чувашию, куда оба переехали по воле судьбы, и сказал, что очень рад открытию выставки друга в таком интереснейшем месте. Свои слова он подкрепил сольным исполнением песни, которая не оставила равнодушным ни одного присутствующего.

Следующий выступающий представился как сосед по лестничной площадке, друг и ученик, которым оказался Загретдинов Василь Вагипович, член Союза художников России. Красноречиво и тепло он поздравил Николая Григорьевича с открытием персональной выставки, пожелал дальнейшей плодотворной выставочной деятельности.

Затем слово взял сам Николай Григорьевич Егоров, представил свою выставку детально, рассказав несколько слов и о месте создания картины, и о чувствах, которые им владели в этот момент.

Таким образом, открытие персональной выставки Егорова Николая Григорьевича в Козьмодемьянской картинной галерее состоялось по весеннему радостно, свежо и интересно!

Лукьянова Е.В.

chudmgnov
chudmgnov
chudmgnov
chudmgnov
chudmgnov
chudmgnov
chudmgnov
chudmgnov