Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Музейно-образ. прогр.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

К юбилею скульптора Бублева В.П.

 В музее каждый экспонат несет на себе биографию создателя и историю своего появления на свет. Как правило, это всегда занимательные, необычные знания, которые открываются пытливым и ищущим умам. В нашем случае - это воспитанники музейно-образовательной программы «Музейный класс», которые в 2018 году продолжили свое обучение на базе «Малой Третьяковки». Занятие было посвящено 90-летнему юбилею Валентина Петровича Бублева, скульптору советского периода. Его работа является украшением постоянной экспозиции, изображает стоящего в полный рост мужчину средних лет с палитрой в руке. Это портрет Василия Ивановича Сурикова, известного художника второй половины ХIХ века.

Сам скульптор родился и вырос далеко от нашего городка. В зимнее время 1928 года, в столице Азербайджана, Баку, появился на свет будущий известный в Советском Союзе художник – скульптор – Валентин Петрович Бублев. В родном городе получил не только общеобразовательную науку, но и отучился в художественном училище. Затем продолжил обучение в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Вскоре после его окончания был принят в Члены Союза художников СССР. Занимался преподавательской деятельностью в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. Являлся участником московских, республиканских и всесоюзных выставок, а также выставок художников Москвы и Ленинграда. Произведения мастера в настоящее время хранятся в музеях Москвы, Петербурга, Рязани и других городов страны.

В нашем художественном музее, в Большом зале, выставлено скульптурное изображение Сурикова Василия Ивановича. Выполнено оно из бронзы в середине прошлого столетия. На небольшом квадратном постаменте в полный рост стоит мужчина средних лет с палитрой в левой руке. Одет он в костюм – тройку, пиджак расстегнут, на шее повязан галстук. Голова украшена пышной шапкой волос, на лице густые усы с небольшой аккуратной бородкой. Острый и внимательный взгляд живописца устремлен вперед, правая рука сложена щепотью, создается впечатление, что художник стоит за холстом и создает свой очередной, замечательный шедевр. Критик его времени, Стасов В.В., называл его гениальным человеком, художником, поднявшим историческое искусство на небывалую высоту. Оценить его слова можно, если воочию увидеть картины Сурикова В.И. в Москве.

Занятие же нашего музейного класса не предполагало столь длительной поездки, и с творческой биографией как скульптора, так и художника мы с детьми знакомились у нас. Описание картин было проведено с помощью репродукций, мы попытались понять художника, что им двигало во время работы, что, возможно, послужило отправной точкой в создании полотна. И в заключении дети посмотрели советский мультфильм на тему искусства для закрепления услышанного и увиденного.

Лукьянова Е.В.

bublev1
bublev2
bublev3
bublev4
bublev5