Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Творческое окружение А.В.Григорьева

К 125-летию со дня рождения  

Есть чудесные люди, которые чтят память о своих близких. Случайные встречи в музее с ними, открывают возможность прикоснуться к культурному наследию целой эпохи .

Так, знакомство с Мариной Дмитриевной Жиловой, дочерью известного художника Д.С. Жилова из г. Москва перешли в переписку, в ходе которой раскрывались новые сведения об основателе Козьмодемьянского художественно-исторического музея А.В.Григорьеве. В ходе переписки с ней музей узнал о творческом окружении и о друзьях А.В. Григорьева. когда он учился в Художественной школе г.Казани.
Далее мы предлагаем познакомиться с ходом переписки музея и Жиловой М.Д.:
«Добрый день, уважаемая Марина Дмитриевна!
Весьма, признательна за письмо. Наш музей собирает все, что касается А.В.Григорьева. Только так мы имеем возможность проследить его жизнедеятельность в разные годы. Если вы можете отсканировать и отправить нам переписку и фото, было бы здорово. И еще хотелось бы помечтать, как музейному сотруднику, заиметь все, что у вас есть!!!!! Но вы как владелец богатого культурного наследия, решаете сами , как с им распорядиться..
До скорой встречи. С уважением, Жанна Васильевна (8.12.2014)
Уважаемая Жанна Васильевна!

У меня в семейном архиве есть 9 писем А.В.Григорьева: 7 - моему отцу Жилову Д.С. и 2 - моей матери по поводу внезапной смерти отца. Еще у меня есть фотографии 1915 года: отца с Григорьевым А.В. в скульптурном классе, когда они учились в Казанской художественной школе.  И есть фотография 1955 года в Сочи, а так же фото Григорьева с А.Архиповым в 1924 году, его с П. Беньковым в 1930 году и он один на прогулке с этюдником в Хосте, видимо тоже в 1955 году. Я Вам посылаю фото то, что в Сочи и фото с конвертами писем (8.12.2014)

grigoryev23
grigoryev24
grigoryev21
grigoryev20
grigoryev22

Уважаемая Жанна Васильевна! Простите за мое долгое молчание - у меня были неполадки с компьютером. На днях сканировала письма и некоторые фото Григорьева А.В, которые Вам и пересылаю. Также посылаю Вам биографию моего отца - Д.С. Жилова, чтобы Вы имели представление о близком друге А.Григорьева.(26.01.2015)

grigoryev25
Григорьев А.В. (слева) и Жилов Д.С. (сзади)

Уважаемая Жанна Васильевна! Простите за задержку с ответом на Ваше письмо. Была очень занята: ездила к сыну, посидеть с внуками. У меня большая семья: дочь и три сына, а всех внуков - 17! И еще две невестки должны в этом году родить, поэтому приходиться помогать. К тому же, последнее время я занимаюсь наследием моего отца и мечтаю сделать выставку его работ. Теперь постараюсь ответить на Ваши вопросы. Василий Сергеевич Тихонов, в то время, как я понимаю, был молодым скульптором, вернувшимся с войны инвалидом (у него не гнулась в колене, по-моему, правая нога), и без работы. Он был родом из Тарусы, где после войны жил А.В.Григорьев, и они были знакомы. Григорьев попросил моего отца, который тогда работал скульптором в Архитектурно-художественном отделе ВСХВ, помочь Василию с работой. Я не знаю, какие работы выполнял Василий Тихонов, видимо, какие-то вспомогательные, но у нас в доме бывал часто и даже жил по нескольку дней, т.к. жилья в Москве у него не было. Отец мой с товарищами хлопотали, чтобы Василию, как инвалиду ВОВ, дали комнату. В конце концов, он ее получил, правда, уже после смерти моего отца. К сожалению, он прожил в ней не долго: он умер при непонятных обстоятельствах. У нас в семье сохранилось несколько его портретов, написанных моим отцом.
Анна Александровна Герасимова - это моя мама. Она окончила Темерязевскую академию и до войны работала зоотехником в Всесоюзном институте животноводства (ВИЖе), где одно время работал ст. научным сотрудником и мой отец, после войны она работала в министерстве сельского хозяйства СССР, с1959 года - на ВДНХ.
Письмо Григорьева от 16.VII. 52 г. скопировано полностью. В конце приписка: "Да. Не достал Вася мои член. книжки?". Что за книжки - не знаю.
На одном фото 1915 г., где Григорьев сидит, подперев рукой подбородок, Жилов стоит сразу за натурщиком, слегка согнувшись, как бы разглядывая его, а за ним стоит Г.Козлов.
На другой фотографии Григорьев стоит рядом с Козловым, а Жилов сидит, тоже подперев голову.
Посылаю фото: два карандашных и один живописный портреты Василия Тихонова работы Д.Жилова. (15.02.2015)

Г. Козлов учился вместе с моим отцом, в Казанской художественной школе на скульптурном отделении. На протяжении всей жизни они поддерживали дружеские отношения: встречались, переписывались. Где он жил и работал, я не знаю. Посылаю Вам еще две фотографии: одна - Г.Козлов с Д.Жиловым в скульптурном классе в 1915 году, другая - они в мастерской в Москве где-то в конце 40-х - начале 50-х годов. (1.03.2015)

grigoryev19

grigoryev18
40-50 гг. Г. Козлов (слева) и Д. Жилов (справа)

grigoryev26
Д.Жилов б.к, 1915 Казань "Скульптор В.Тихонов"

grigoryev27
Д.Жилов б.к., "Скульптор В.Тихонов" 1915 Казань

grigoryev28
Жилов х.м, "Скульптор В.Тихонов"

Переписка с Мариной Дмитриевной продолжится и далее, благодаря которой музей раскрыл странички жизни А.В.Григорьева.
Жилов Дмитрий Степанович
1891-1959

Жилов Дмитрий Степанович родился 8 октября (по старому стилю) 1891 года в крестьянской семье села Базарный Карбулак Саратовской губернии, где окончил начальную двухлетнюю школу. С 1909 по 1911 гг. учился в Вольской учительской семинарии. Осенью 1911 года он поступил в Казанскую художественную школу, где обучался на живописном отделении у Н.И. Фешина и скульптурном – у В.С. Богатырева, которую закончил с отличием по живописи и скульптуре в 1916 году.

По окончании школы был призван в действующую армию, откуда в декабре 1916 года был направлен в школу прапорщиков в Киев, оттуда – в качестве комвзвода в 91-й запасной пехотный полк в Саратов. После демобилизации из армии в 1918 году Дмитрий Степанович преподавал в школе второй ступени и был заведующим подотдела искусств Базарно-карбулакского отделения союза Работников просвещения. В 1923 году правлением Саратовского культотдела профсоюза Работников просвещения он командируется в Московские высшие художественные мастерские для продолжения образования. К тому времени у Дмитрия Степановича уже была семья и дети, и, беря во внимание положение в стране: разруху, голод, тем более в Поволжье, он был вынужден оставить занятия искусством. В 1923 году он поступает на агрономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института, который заканчивает в 1927 году. Работает агрономом, преподает в техникуме. Осенью 1931 года его командируют в аспирантуру в Москву. В 1932-33 гг. – он аспирант Всесоюзного института животноводства; защищает диссертацию и получает степень кандидата биологических наук. В мае 1933 года постановлением Президиума Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина приказом директора был зачислен старшим научным сотрудником ВИЖа, где проработал до 1938 года.

Все эти годы, занимаясь наукой, Дмитрий Степанович не расставался с карандашом и кистью, не переставал интересоваться художественной жизнью, достижениями в разных областях искусства, поддерживал дружеские связи с товарищами-художниками, такими как Г. Козлов, А. Григорьев, Н. Христенко.

В 1938 году, когда открывается Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка, Дмитрий Степанович переходит работать скульптором в Архитектурно-Художественные мастерские при Управлении оформления ВСХВ. Им был выполнен ряд творческих работ, которые экспонировались в 1939-41 гг. на ВСХВ. Все эти работы принимались с отличной оценкой Художественного Совета выставки. Начавшаяся война опять прервала творческие планы художника. Во время Великой Отечественной войны в 1941-42 гг. Дмитрий Степанович был направлен на работу в прифронтовой полосе Уполномоченным Наркома земледелия СССР по эвакуации скота Крыма и Сев. Кавказа. Участвовал в боевых действиях, был награжден медалью «За оборону Кавказа». С 1945 года он снова работает скульптором на ВСХВ. В 1948 г. по рекомендации скульпторов С. Меркурова и В. Мухиной и директора ВСХВ академика Н. Цицина Жилов Д.С. был принят членом МОСХа. В 1954 г. на ВСХВ был открыт памятник В. Мичурину работы Жилова Д.С. Этот памятник стоит на ВДНХ и до сих пор.

В 1957 году автопортрет Жилова Д.С. выполненный в дереве экспонировался на Всесоюзной выставке в Манеже.

Последней работой, над которой трудился Дмитрий Степанович, был проект памятника Покорителям Севера для Коми АССР. Он был утвержден и принят Художественным Советом для выполнения, но внезапная смерть, наступившая 7 января 1959 года, не дала завершить этот творческий замысел скульптора.

Зав. отделом истории, культуры и искусства
Алексеева Ж.В.

pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma
pisma