Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Поражение разинцев в г. Козьмодемьянске.
К 350-летию со дня исторического события.

Летом и осенью 1670 г. все Среднее Поволжье пылало в огне пожара крестьянской войны под предводительством С.Т.Разина.

Степан Разин со своим 20-тысячным войском осадил Симбирск. Во время кровопролитной битвы с царскими войсками крестьянская армия С.Т.Разина потерпела поражение. Но крестьянская война продолжалась. Степан Разин из под Симбирска направил небольшие отряды поднимать крестьян и посадских людей на восстание. Рассылал грамоты, адресованные населению Среднего Поволжья. 1 Октября 1670 года жители г. Козьмодемьянска восстали и впустили отряд разинцев в город. «Великому государю изменили и воровским казакам пристали. Воеводу Ивана Побединского, подьячего Василия Богданова , сына боярского Ф. Дергалова, подьячего приказной избы Т. Семенова, стрелецкого пятидесятника И.Сапожникова, пристава Володьку убили. И против твоих великого государя ратных людей бились», сообщается в одном из документов. Вместо воеводы для управления городом был выбран старостой посадский человек Иван Шуст.

2 ноября 1670 года к г. Козьмодемьянску подошел с карательным войском полковой воевода Данила Борятинский.(Российский военный и государственный деятель 17 в. Боярин. Представитель древнего княжеского рода Борятинских. Участник русско-польской войны 1654-1667 года. Разбил поляков под Могилевым. В течении октября 1670 года разбил разинские отряды в восьми боях. Снял осаду с г.Цивильска и Чебоксар. Д.А Борятинский со своим войском взял г.Козьмодемянск в осаду, встал с полками за 1 версту от городских слобод. Чтобы избежать кровопролития Данил Борятинский отправил в крепость письмо с предложением градским людям арестовать воров и царских изменников. Однако, не получив ответа из крепости, 3 ноября за час до рассвета его отряды стали подходить ближе к городу. Из крепости вышли священники с крестами и сказали, что градские люди разных сословий подготовили пушки и ружья и будут биться. В осаде будут сидеть и готовы помереть всем заодно.

Тогда Данила Борятинский, пододвинув обозы и отряды ближе к слободам, приказал полковнику Агею Шепелеву его полку штурмовать город. Ратные пешие люди город взяли и многих изменников побили, а иных живьем взяли.

60 человек было предано смертной казни. У 110 людей были отрублены руки, отсечены пальцы рук,400 человек наказаны кнутом «в проводку» (их били, проводя по улице). Был посажен в тюрьму старшина воровских людей Ивашко Шуст.

Д.А. Борятинский самолично не осмелился отдать распоряжение на казнь старшины Ивана Шуста. 12 декабря 1670 года вышел царский указ о казни И.Шуста.

Крестьянская война под руководством Степана Разина продолжалась в Поволжье еще длительное время. В память об этих событиях одна из улиц города Козьмодемьянска носит имя С.Т.Разина.

Шерстнев В.Л., ученый секретарь МУ КМК.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/articles/5525-razin#sigProId7797ab1842