Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 31 мая МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Кукрыниксы

Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, создавшие незабываемые иллюстрации к роману И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок» про похождения Остапа Бендера.

Эти выдающиеся художники появились на свет в начале XX века — Порфирий Никитич Крылов в 1902 году, а Михаил Васильевич Куприянов и Николай Александрович Соколов в 1903 году.

В 1921 году молодые люди познакомились во Вхутемасе — Высших художественно-технических мастерских (как здесь не вспомнить известную фразу автора эпического «Сеятеля» Остапа Бендера: «Я художник, окончил Вхутемас»).

Соколов, Куприянов и Крылов тоже пробовали работать в разных манерах, иллюстрировали художественные произведения. Но затем все чаще выступали как карикатуристы, а впоследствии решили творить вместе. Был придуман общий псевдоним — Кукрыниксы, который расшифровывался следующим образом Ку — Куприянов, Кры — Крылов, НикС — Николай Соколов. А буква Ы указывала на то, что это все же не один художник, а несколько. В то время была очень актуальна тема политической сатиры, и именно в ней Кукрыниксы стали непревзойденными мастерами.

Вскоре Кукрыниксы стали самыми известными и востребованными карикатуристами в СССР — их работы печатались в самых «главных» советских газетах, даже в «Правде». Их творчество полностью отвечало духу времени и злобе дня. Кукрыниксы ездили по стране, активно собирали материал для своих карикатур и являлись не только художниками, но и рупорами всех идей партии и правительства.

Всю войну Кукрыниксы провели, можно сказать, на передовой — они часто бывали на фронте, вплотную соприкасались с ужасной действительностью. И их вклад в победу над врагом был огромным — карикатуристы убивали его своим оружием — смехом и сатирой, поднимавшими боевой дух солдат.

По инициативе Кукрыниксов были созданы «Окна ТАСС» — плакаты, снабженные стихами и текстами. Все знаменитые художники и карикатуристы в «Окнах» объединили все свои усилия, чтобы выступить единым фронтом против фашизма.

В 1942 году Кукрыниксы получили Сталинскую премию — самую высшую награду, которую можно было иметь в то время.

После войны художники продолжали рисовать карикатуры, чутко реагируя на все события внутри страны и на международное положение. Теперь они обличают империалистов, колониальную политику Соединенных Штатов, войну во Вьетнаме и так далее.

Художники не только делали смешные картинки, но и вполне серьезные иллюстрации: например, к чеховской «Даме с собачкой» они до сих пор считаются непревзойденными. Они так достоверно передавали все оттенки чувств героев, что читателям казалось, что они смотрят полнометражный художественный фильм.

То же самое относится и к иллюстрациям к «Золотому теленку» Ильфа и Петрова — книга казалась в два раза смешнее, снабженная картинками от Кукрыниксов. Кроме того, они проиллюстрировали «Фому Гордеева» и «Мать» Горького, «Портрет» Гоголя, «Дон-Кихот» Сервантеса, «Хождение по мукам» Толстого, произведения Салтыкова-Щедрина.

Кукрыниксы получили все мыслимые и немыслимые премии, были обласканы всеми властями. Но неумолимая смерть унесла сначала Порфирия Никитича Крылова — в 1990 году, а через год Михаила Васильевича Куприянова. Николай Александрович Соколов пережил товарищей — он скончался в 2000 году.

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку иллюстраций к роману «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова.

 Научный сотрудник Козьмодемьянского
музея сатиры и юмора им. О. Бендера
Забродина Т.В.

Источник:

https://fishki.net/2405283-kukryniksy--hudozhniki.html

kukryniksy