Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика
notice
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Simple Image Gallery Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/stories/articles/shurtygin

Прошлое Козьмодемьянска

Купец-лесопромышленник Василий Иванович Шуртыгин

На одной из старинных улиц исторического Козьмодемьянска – бывшей Поперечно-Набережной, современной улице Свердлова – стоит оригинальный дом из необлицованного красного кирпича с забавной усеченной полуготической башенкой, покрытой сейчас «чешуйчатым» железом. В первом классе я туда бегала в «танцевалку», что была при Доме Пионеров. Жители города, наверняка, знают, что прежним хозяином этого ныне общественного дома был нижегородский лесопромышленник, купец 2 гильдии Василий Иванович Шуртыгин (1855 – 1915).

Тему купечества в Козьмодемьянске впервые после долгих лет забвения открыл наш краевед и «хранитель козьмодемьянской старины» Арнольд Валентинович Муравьев. Работа в архивах Москвы, Казани, Йошкар-Олы, общение с потомками козьмодемьянских купцов, проживающих в разных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, позволили собрать немалый материал (документальный и вещественный) о прежних хозяевах домов купеческого города. На данный момент после «ухода» Арнольда Валентиновича работа с архивами, надеюсь, лишь приостановилась. Но возникают и другие источники информации. Например, общение с краеведами соседних регионов. В частности весной 2019 года у сотрудников КМК завязались отношения с нижегородским краеведом Игорем Александровичем Сучковым, председателем Воскресенской первичной организации общества «Нижегородский краевед», а также с Воскресенским краеведческим музеем Нижегородской области. Это взаимное сотрудничество позволило нам собрать более полную информацию о В.И. Шуртыгине. До этого мы обладали скудными сведениями о купце. Объединенные сведения о лесопромышленнике – тема этой статьи.

Купец Василий Иванович Шуртыгин по нехитрым подсчетам родился в 1855 году. Согласно сведениям И.А. Сучкова, купцом был и брат Василия Ивановича – Михаил Иванович (1857 – 16.04.1901). Родом они были с Ветлуги – предположительно, из д. Кобылино Макарьевского уезда (ныне Воскресенский район) Нижегородской губернии. Судоходная когда-то Ветлуга, Волга-кормилица, глухие, дикие, девственные леса Поволжья и Поветлужья породили множество предприимчивых лесоторговцев, которые сколотили свой капиталец, да что там – целый капитал, на продаже леса и его переработке. К таким деловым и оборотистым людям и принадлежал Василий Иванович Шуртыгин, чье имя было тесно связано и с Козьмодемьянском. Глядя на старинную фотографию этого купца, раздобытую А.В. Муравьевым, видишь перед собой образ классического купца: строго-суровый взгляд с легкой хитрецой, аккуратная окладистая борода, строгая двубортная сибирка, ладно скроенная из добротного сукна, на безымянном пальце левой руки – обручальное кольцо, а на правой руке – поблескивает большим драгоценным камнем перстень. Образ, выражаясь сегодняшними понятиями, респектабельного самодостаточного человека, уверенно идущего по жизни.

Он был учредителем и главой «Товарищества лесопромышленности и торговли, устройства заводских предприятий и судоходства по рр. Волге, Каме, Ветлуге и их притокам и по Каспийскому морю Василия Ивановича Шуртыгина». Он сплавлял лес по рекам Унже, Керженцу, Ветлуге, рекам Большой и Малой Кокшаге, имел плавучую лесопилку. Шуртыгин поставлял шпалы двору Его Величества, что было очень актуально во время государственной политики строительства железных дорог. Шуртыгин, кроме лесоразработок, имел на родине стекольный завод. В.И. Шуртыгину, потомственному почетному гражданину, принадлежала усадьба в деревне Кобылино (с 1961г. – д. Липовка) Глуховской волости Макарьевского уезда (ныне Воскресенский район) Нижегородской губернии.

О плавучей лесопилке лесопромышленника с нами поделились сведениями коллеги Воскресенского краеведческого музея. Вот что о ней сказано: «Плавучая лесопилка Шуртыгина. Паровой локомобиль системы Вольфа 50 л. сил, 2 лесопильных рамы, обрезные станки, элеватор. Паровая машина Красноярского плавучего лесопильного завода. 1910г. Ребровый станок для распиловки шпалы, маятниковая пила, 2 элеватора для бревна и опилок, электрооборудование на освещение и подачу эл. мотора для мелких установок. Установлено на деревянном плавучем судне типа Волжский Палубный сухогр. мелкосидящей баржи. 28 сажень, 6 в ширину, высота бортов 1 1/6 сажень».

Какие доходы приносила эта плавучая лесопилка неизвестно. Но, судя по благосостоянию купца, немалые. Конторы Шуртыгина, о которых известно, были открыты в селе Воскресенском Нижегородской губернии и в Козьмодемьянске Казанской губернии. Под козьмодемьянское представительство лесопромышленника Шуртыгина и было построено в начале 1910-х гг. (скорее всего, 1913г., когда строились здания женской и мужской гимназий) кирпичное здание с башенкой (ул. Свердлова, д.10), а рядом – двухэтажный деревянный дом (ул. Свердлова, д.8), который, скорее всего, можно было отнести к так называемым доходным домам (для сдачи горожанам внаем). В краснокирпичном здании на первом этаже, предположительно, лесопромышленник держал рабочую контору, а второй этаж семья использовала под жилье. Каменное здание с подвальным помещением обогревалось при помощи воздушной (калориферной) системы отопления, которая состояла из одной общей печи в подвале и воздушных каналов для движения тёплого воздуха.

За все годы существования дом ни разу не штукатурился и не покрывался краской: фасад предстает перед нами в своем первоначальном виде. Предположительно, здание выстроено в стиле модерн, характерном для начала XX века: об этом говорит башенка, несимметрично расположенная в левой верхней части дома, отсутствие симметрии относительно основной оси здания. По всей вероятности, с фасада (восточной части дома) было два входа, ведущие на первый этаж, которые, предположительно, были заложены вследствие дальнейшей эксплуатации дома в советские годы.

Но купец В.И. Шуртыгин не дожил до советских лет, не видел послереволюционного бесчинства, не лицезрел отбора накопленного имущества и национализации домов и усадьбы и последующего их разорения и упадка. Он умер в Рождество 1915г. Ему было всего 60 лет.

После революции рачительного хозяина сменил всеобщий народный пользователь. Вот, что о лесопилке после революции говорится в документах: «Несколько лет шли доклады о том, что баржа тонет, что детали воруют, последний доклад свидетельствует о том, что баржа наполовину в воде, что детали лесопилки скинуты в воду и все испорчены либо поворованы». В 1921 году стекольный завод, принадлежавший раньше Шуртыгину, почти остановился. Сказывались нехватка дров, нужной глины, привозившейся из Воронежской губернии. Известно, что кирпичный дом в Козьмодемьянске на улице Свердлова и рядом стоящее угловое деревянное здание тоже стали принадлежать трудовому народу. В каменном здании, правда, неизвестно когда, располагался сначала уже упомянутый Дом Пионеров, а затем фильмотека и городской архив. На сегодняшний день учреждение архива выехало их стен этого дома, а здание в августе 2018г. было передано Козьмодемьянскому музейному комплексу. Деревянное здание в советские годы было отдано под квартиры. В 2000-е годы разобрано, ныне на его месте – пустырь.

Точно не известно место рождения Василия Ивановича Шуртыгина, но, благодаря сведениям И.А. Сучкова, теперь известно, где лесопромышленник был похоронен. Это село Глухово Макарьевского уезда (ныне Воскресенский район) Нижегородской губернии. Село когда-то образовалось в Заветлужье, в глухих, диких местах, рядом было Глухово озеро (ныне озеро Глуховское – старица реки Ветлуги).

На фоне этого озера и стоят несколько памятников – плит из черного мрамора. Сверху на памятниках, как сообщил Игорь Александрович, были еще и мраморные кресты. Это место захоронения семьи Шуртыгиных. Среди них – памятник, самый большой и добротный, Василию Ивановичу Шуртыгину. Надгробная надпись гласит: «Василий Иванович Шуртыгин скончался 7 января 1915 г. Жития его было 60 лет». Рядом памятники Шуртыгину Иоанну Викуловичу (1834 - 03.01.1896г. (62 года), Шуртыгину Михаилу Михайловичу (1892 - 31.07.1913г. (на 21 году), Шуртыгину Михаилу Ивановичу (1857 - 16.04.1901г. (на 44 году) и Шуртыгиной Пелагее Семеновне (1864 - 17.03.1908г. (44 года). Спереди надгробных памятников в 30-40 метрах – вновь построенная вместо разрушенной церковь Космы и Дамиана. В этой церкви, как признается краевед И.А. Сучков, до ареста 5 августа 1937г. служил псаломщиком его прадед по материнской линии - Тихомиров Федор Кондратьевич (вернулся после 10 лет лагерей).

Из статьи научного сотрудника Воскресенского краеведческого музея А.А. Кюрегяна узнаешь историю памятника В.И. Шуртыгину: после смерти мужа «преданная ему жена по Ветлуге в половодье, привезла на барже мраморный памятник своему умершему мужу. Памятник состоял из нескольких частей с тем, чтобы легче было поднимать памятник на высокий берег озера. Поднять, а потом собрать. Затем возле могилы Шуртыгина появились и другие захоронения с такими же красивыми и печальными памятниками. Прошли годы, но памятники стояли на прежнем месте. Но в 1969 году по распоряжению Воскресенского райкома партии памятники были вывезены на кладбище в деревню Родионово, где и простояли до конца 1990-х годов, затем памятники вернули на их прежнее место, но уже не как надгробия, а как исторический памятник семье Шуртыгиных, как основателям первого храма в селе Глухово».

О «церковной чести» купца Шуртыгина хотелось бы сказать отдельно. Купцы имеют крестьянские корни, и поэтому вера в Бога в них была крепка и неискоренима.

Конечно же, религиозность купцов тесно переплеталась с благотворительностью – помощь различным монастырям, соборам и церквям больше всего оказывали именно купцы. Вот что об этом говорится в книге «Жизнь купецкая», изданной в 2018г. в Нижегородском издательстве «НОВО»: «В душе каждого русского купца мирно уживались страсть к накопительству и вера в Бога. Престарелый купец передавал коммерческие дела молодым и полным сил наследникам, а сам принимался за дела церковные.

Почетной обязанностью для богатого, именитого купца было вступление в должность церковного старосты, которая именовалась «церковная честь». Это было весьма обременительным и затратным занятием. Нужно было поддерживать в хорошем состоянии здание храма, иконостас и прочие элементы интерьера, заботиться об обновлении облачения и утвари священнослужителя.

Даже если купец не занимал эту почетную должность, он ежегодно жертвовал приходской церкви немалые суммы».

На средства лесопромышленников Шуртыгиных и на пожертвования жителей окрестных деревень в с. Глухове в 1862г. на месте часовенки и была возведена упомянутая выше деревянная церковь. В ней Василий Иванович Шуртыгин состоял церковным старостой, постоянно ее поддерживал, и тем самым исполнял «церковную честь». В советские годы церковь Космы и Дамиана была разрушена и вновь построена из сибирской лиственницы в 2005г. по чертежам разрушенной.

О наследстве купца нам известно чуть больше, чем о его наследниках. Известно, что на дочери Василия Ивановича Ольге был женат козьмодемьянский лесопромышленник Василий Артемьевич Лазуркин. А сын Иван Васильевич Шуртыгин работал после революции в трудовых артелях Воскресенского уезда. Шуртыгин-младший вел твердую линию в борьбе за укрепление пролетарской диктатуры. Он был председателем уездного Совета – избран по рекомендации представителей губернского центра. А.В. Муравьев разыскал в Санкт-Петербурге (и как только это ему удалось?!) правнука В.И. Шуртыгина по линии дочери Ольги Васильевны Лазуркиной (Шуртыгиной) - Валерия Павловича Васильева, который через краеведа в 2005г. передал в коллекцию Музея купеческого быта ряд предметов, бытовавших в их семье и бережно хранившихся на протяжении десятилетий. Они принадлежали его матери Елизавете Васильевне в девичестве Лазуркиной, внучке героя этой статьи.

Вот так из бисеринок информации, которую когда-то собрал А.В. Муравьев и из материалов, предоставленных нижегородскими коллегами, несколько объемнее сложился образ лесопромышленника Василия Ивановича Шуртыгина, связанного крепкими узами с нашим городом Козьмодемьянском. Может, неслучайно памятник В.И. Шуртыгину стоит напротив деревянного храма во имя Космы и Дамиана, построенного на берегу родного Глуховского озера?!

Сотрудник музея Татьяна Киреева

Фотографии памятников Шуртыгиных и фото церкви Космы и Дамиана в с. Глухово Воскресенского района Нижегородской области предоставлены И.А. Сучковым.

В оформлении статьи использованы фотографии из фондов КМК. Некоторые из них публикуются впервые.

{gallery}articles/shurtygin:180:120::2{/gallery}